DON-TR - рекламный блок

Новый год ребята поселка Шаумяновский встретят в обновленной школе

21 Сентября 2016, 12:38

Далеко не всем детям Ростовской области удалось сесть 1 сентября за парты в родной школе. 120 учеников Егорлыкского района занимаются сегодня в магазине и пекарне. Неприспособленные для занятий помещения переделали и отремонтировали сами родители. При этом школа в посёлке есть. Почему же в ней не прозвенел звонок 1 сентября?

12 первоклассников поселка Шаумяновский каждое утро приходят в местную пекарню. Не за свежей сдобой, а за новыми знаниями. Вместо муки в хлебном цехе теперь мел, доска и новенькие парты.

Первоклассники пока не знают, но, оказывается, школы тоже могут делится. Их родная Шаумяновская средняя школа из старого здания переехала сразу в два - в бывшую пекарню и магазин «Все для вас». Причина - затянувший капитальный ремонт.

«Школа у нас есть, учебный процесс не прерывается, дети занимаются. Мы на реконструкции с ноября 2013 года», - рассказывает директор средней школы хутора Шаумяновский Манвел Тарханян.

Стоит сказать, что здание шаумяновской школы не старое, простояло оно всего-то 20 лет и потребовало капитального ремонта. Ремонтируют его уже третий год. Подрядчик пришел тоже третий по счету. Деньги из областного и местного бюджетов также выделялись трижды.

«Первая фирма выиграла за 73 миллиона рублей из 102 миллионов рублей. То есть она скинула большую сумму денежных средств. При этом выполнила работ на 4,5 миллиона рублей. Потом, по обоюдному согласию, контракт был расторгнут. Вторая фирма выиграла за 89 миллионов рублей, выполнила работы на 20,5 миллионов рублей. Потом она обанкротилась», - поясняет заместитель главы администрации Егорлыкского района по вопросам муниципального хозяйства и строительства Александр Семенцов.

Первые два подрядчика были из Ростова, третий - из Ставрополя. Цена этого ремонта 73 миллиона рублей. Прораб Олег Беркут от комментариев отказывается. Он эмоционально рассказывает о состоянии, в котором находилась сельская школа, но обещает закончить ремонт в срок, то есть 31 ноября. Строители уже приступили к чистовой отделке.

Впрочем, шаумяновскую детвору - а это 190 учеников с 1 по 11 класс - совсем не обязательно было переводить в пустующую пекарню и нерентабельный магазин. Администрация района предложила возить детей в школу соседнего хутора Кавалерский за 12 километров, но вскоре не выдержали и дети, и родители. Тогда ситуацию в свои руки взяли предприимчивые отцы.

Теперь и дети под присмотром, и родители не в накладе. За аренду пекарни и магазина администрация Егорлыкского района согласилась платить 70 тысяч рублей в месяц, но это временно. Новый год дети должны встретить в обновленной школе. К двухэтажному зданию на 220 мест обещают пристроить еще и детский сад, рассчитанный на 40 малышей.
Спасибо!
На улице Шаумяна в Ростове закрыт проезд для транспорта
23 Ноября 2017, 17:54
На улице Шаумяна в Ростове закрыт проезд для транспорта
Как уточнили в департаменте автомобильных дорог и организации дорожного движения города, причина - неудовлетворительное состояние конструкций здания ....
В Ростове многодетным матерям вручили почётные дипломы
23 Ноября 2017, 16:48
В Ростове многодетным матерям вручили почётные дипломы
В преддверии Дня матери в Ростове в патриотическом центре «Победа» прошел торжественный прием губернатора Ростовской области. ....
Жители Ростовской области по телефону могут узнать все о ВИЧ-инфекции
23 Ноября 2017, 15:41
Жители Ростовской области по телефону могут узнать все о ВИЧ-инфекции
С 27 ноября по 8 декабря 2017 года в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области проводится тематическая «горячая линия». Телефоны: ....
На Дону в канун Дня матери пенсионный фонд проведет "прямую линию"
23 Ноября 2017, 15:24
На Дону в канун Дня матери пенсионный фонд проведет "прямую линию"
Ответы на вопросы можно получить 24 ноября 2017 года, с 10.00 до 12.00 по телефону «прямой линии»: ....
Донские студенты тестируют аэропорт "Платов"
23 Ноября 2017, 14:33
Донские студенты тестируют аэропорт "Платов"
Сегодня 150 волонтеров начали тестовые испытания и прошли путь пассажиров, которых совсем скоро примет новая аэрогавань Ростовской области. ....