Новый водовод в Зернограде начнут строить в ближайшие месяцы

24 Июня 2016, 12:20

Сроки сдвинули на год, но глобальный ремонт начнут только осенью. У Зернограда появилась надежда на восстановление нормального водоснабжения. Проблемы у города многолетние. Система изношена практически полностью и требует многомиллионных вложений.

В коммунальном плане Зерноград едва ли можно назвать благополучным. Проблемы с канализацией и водопроводом, по сути, системное заболевание этого города. И сейчас наступило как раз обострение. Последние три недели горожане живут без нормальной подачи воды. С начала июня на главном подводящем водопроводе произошло восемь крупных аварий. Последствия до сих пор устраняют.

70-сантиметровым артериям, подводящим к Зернограду воду уже за 30 лет. Протяженность водопровода составляет почти 60 километров. Так что не нужно быть специалистом, чтобы понять, что на таком участке и при таком износе восемь порывов - это отнюдь не предел. Решение о прокладке дублирующих коммуникаций в правительстве региона приняли ещё в 2013 году, но сами работы должны были начать в 2017 году. В свете нынешних обстоятельств сроки сдвигаются.

«Коммуникация старые, износ очень большой. Если сейчас не принять никаких мер, то город будет испытывать сложности не только в летний период, но и в зимний, поэтому мы сегодня начинаем работать по очень ускоренной схеме. Сокращаем сроки начала старта по строительству нового водовода. Работы должны начаться не в 2017, а в 2016 году», — прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышёв.

Но начало стройки нового 60-километрового водопровода стоимостью в 1,6 миллиарда - дело пусть и недалёкого, но будущего. Пока пройдут все процедуры, пока найдут подрядчика уже наступит глубокая осень. Сейчас точечно ремонтируют самые проблемные участки, но, по заверению областного министерства ЖКХ, вода в городскую систему уже поступает.

«Мероприятия проводятся именно »Водоканалом« за счёт производственной программы. В момент этих мероприятий работы проводятся со сниженным давлением. Где-то на верхних этажах или на дальних точках у людей воды, конечно, нет», - объясняет заместитель министра ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Говорить о том, что проблемы Зернограда с водоснабжением решатся в самом скором времени, наверное, не стоит. Ведь сейчас на главном водопроводе лишь латают дыры, а новый построят только в 2018 году. Ещё остаётся открытым вопрос с внутренними сетями и когда именно город займётся им вплотную пока неясно. Денег, как всегда, не хватает.
Спасибо!
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
10 Декабря 2018, 17:11
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
Кроме десятков спасённых жизней, неоценимая помощь рижтовских стройотрядов заключалась в восстановлении жизнеобеспечения города. Уже в первые дни ....
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
10 Декабря 2018, 15:29
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
С 1 января вещательные организации прекратят трансляцию общероссийских каналов в аналоговом формате. Однако местные телеканалы обещают сохранить, ....
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
10 Декабря 2018, 12:41
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
Плюсовая температура продержится на Дону до четверга, затем в регионе ожидается ....
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
10 Декабря 2018, 12:26
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
Отключения произведут в связи с проведением технических ....
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
10 Декабря 2018, 11:16
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
Причина перекрытия улиц - аварийные работы по замене участков самотечного ....
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....