DON-TR - рекламный блок

Новые права и обязанности водителей и сотрудников ДПС вступили в силу сегодня

20 Октября 2017, 08:11

Теперь водителей можно останавливать вне стационарных постов, документы для проверки сотрудникам ДПС нужно отдавать без удерживающих устройств, а трезвых водителей после медосвидетельствования автоинспекторы будут обязаны отвезти к месту остановки.

С 20 октября 2017 года в силу вступил новый административный регламент, которым должны руководствоваться сотрудники ДПС. На официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru еще весной опубликован приказ МВД России «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения» утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 года №664.

Из важных новшеств важно отметить то, что теперь сотрудники ДПС имеют право останавливать машины не только на стационарных постах. Также, если водителя после освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения он оказался трезв, сотрудник ДПС обязан вернуть его на место, откуда он его увез для проведения экспертизы.

Также регламент прописывает, что во время административных процедур сотрудник ДПС по мере возможности должен находиться в поле обзора систем видеонаблюдения - видеокамер на постах, в машинах ДПС или же видеорегистратора. При этом разрешена видеозапись процессуальных действий, проводимых без участия понятых

Забирать водительское удостоверение или запрещать дальше ехать на машине водителям, уличенным в административном правонарушении, теперь нельзя. При этом в новом регламенте прописано, что давать документы для проверки сотруднику ДПС водитель должен без всяческих удерживающих устройств.

Теперь официально прописана процедура оформления ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, а также инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного.

Регламентом прописано, что в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник поиции обязан быть вежливым, тактичным, обращаться на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, оскорбительных выражений или реплик.
Спасибо!
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....