DON-TR - рекламный блок

О своих фронтовых годах рассказала ветеран Великой Отечественной Антонина Кустова

13 Мая 2015, 12:44

Ветеран Великой Отечественной Антонина Кустова, прошедшая войну медсестрой, и ставшая ангелом и сестричкой для сотен солдат, рассказывает о тех страшных годах своей жизни. Отличница медицинского училища, без пяти минут выпускница, она не смогла остаться в тылу и рвалась на линию огня.

Сколько Антонина Фёдоровна себя помнит, всегда ходила на высоких каблуках. И в свои 93 бы надела, да нельзя - четыре года назад сломала шейку бедра. Теперь передвигаться по дому приходится с помощью ходунков и с поддержкой дочери. Зато голос не подводит до сих пор. И для журналистов «Вестей» она спела несколько песен.

Такая вот артистичная медсестра встречалась на пути многих бойцов Волховского, Ленинградского и Прибалтийского фронтов. Их Антонина Фёдоровна прошла вместе с передвижным эвакогоспиталем номер 19-26. А ведь могла бы стать актрисой. Когда началась война, Антонина Фёдоровна как раз заканчивала фельдшерско-акушерский техникум в Курской области.

«Я была отличница. Получала стипендию Сталинскую - 80 рублей в месяц в течение почти трёх лет», - вспоминает участник Великой Отечественной войны Антонина Кустова.

Поэтому три оставшиеся не сданными экзамены ей поставили «автоматом». Направили работать в сельский фельдшерско-акушерский пункт, а она захотела на фронт.

«Военком и говорит: »Ну ладно, эти двое пройдут, а эту-то куда?! У неё губы в молоке«. А я говорю: »Я молока сегодня не пила«, - с улыбкой говорит ветеран.

Работала на передовой. Хрупкая девушка вывозила раненых с линии фронта. В подчинении у лейтенанта медслужбы было три машины - что-то типа Скорой помощи в военных условиях. Четыре человека укладывались в эту машину, и она привозила тяжёлых больных. Если было некому их обрабатывать, обрабатывала их сама.

Медикаментов не хватало, а раненых были десятки, сотни, тысячи. Как раз в то время Ленинградская область оказалась одним из эпицентров военных действий. Тихвинская наступательная операция, блокада Ленинграда.

»Наши войска боролись за этот Тихвин. Там была ж/д дорога. То немцы заберут, то наши. Раненых было очень много. А ленинградцев принимали, нельзя сказать в каком состоянии - одни-единственные глаза светились«, - вспоминает участник Великой Отечественной войны Антонина Кустова.

Два ранения и множество наград - медали »За отвагу«, »За боевые заслуги«, »Орден Отечественной войны второй степени« и более двух десятков юбилейных - таков итог войны для Антонины Фёдоровны.

Её конец она встретила в Германии, в Кёнигсберге. В том же победном мае вышла замуж. Судьба, а точнее болезнь - туберкулёз легких - привели её с мужем в Ростовскую область. Здесь пациентам больницы в станице Казанской она отдала более 30 лет.

Спасибо!
На левом берегу Дона высадят около 100 хвойных деревьев
21 Января 2018, 12:39
На левом берегу Дона высадят около 100 хвойных деревьев
Для высадки новых деревьев территорию на левом берегу Дона расчистили от кустарника и ....
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
20 Января 2018, 21:53
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого ....
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
20 Января 2018, 11:15
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
Незаконно возведенное здание простояло в историческом центре Ростова около 20 лет.
На донских дорогах ожидается ухудшение видимости из-за тумана
20 Января 2018, 09:13
На донских дорогах ожидается ухудшение видимости из-за тумана
Водителей и пешеходов просят соблюдать осторожность.
После взрыва в доме на Забайкальском заменят лифт
19 Января 2018, 17:10
После взрыва в доме на Забайкальском заменят лифт
Ориентировочная стоимость работ составит почти 2 миллиона рублей. ....
В Ростовской области ожидается ухудшение погоды, дорожники дежурят на трассах
19 Января 2018, 16:38
В Ростовской области ожидается ухудшение погоды, дорожники дежурят на трассах
Для борьбы со стихией дорожники подготовили более 100 единиц техники. ....