Образование или вера: в Кулешовке разгорелся спор из-за строительства церкви рядом с местной школой

19 Июля 2019, 21:56

Местные жители уверены, что в селе уже давно назрела необходимость строительства новой школы. Идеальным местом, по их мнению, была бы территория, выделенная под церковь.

В селе Кулешовка Азовского района рядом со школой планируют возвести церковь. Против такого соседства активно выступают местные жители.

«Такое близкое расположение. В церковные праздники здесь будет много неизвестных людей, море машин. Наши дети, соответственно, будут идти в школу мимо этой всей толпы. Мне, как родителю, это очень не нравится. Можно же построить церковь и на окраине села», - говорит отец ученика Сергей Крамской.

Родители уверены, что в селе уже давно назрела необходимость строительства новой школы. Идеальным местом, по их мнению, была бы территория, выделенная под храм. Кроме того, по словам людей, именно на этом месте должен был появиться дополнительный учебный корпус. Здание школы, которое рассчитано на 350 мест, сейчас принимает около 800 детей.

В образовательном учреждении рассказали, что для нового здания несколько лет назад, действительно, выбрали участок, но это другая земля - пристройка должна была появиться в школьном дворе. Правда, от проекта отказались.

«Ранее у нас рассматривался вариант пристройки к школе на 350 учеников. Но сейчас в у нас обучаюся 800 человек, соответственно, даже возведение пристройки в том виде, в котором планировалось изначально, абсолютно не решит проблему», - утвержадет директор МБОУ кулешовской средней общеобразовательной школы №17 Азовского района Игорь Малиночка.

Это подтвердили и в областном министерстве образования. Но к 2025 году школе все равно придется расширяться. Согласно указу президента, все образовательные учреждения к этому времени должны перейти на односменный режим работы, и в Кулешовке эту задачу намерены решить новой стройкой.

«Нам нужна новая большая школа. На 2023 год запланировано такое строительство», - подчеркивает заведующая Азовским районным отделом образования Марина Заярная.

Но даже такая новость жителей Кулешовки не радует. Новая школа появится на окраине. И, чтобы до нее добраться, детям придется переходить через железнодорожные пути. Еще один повод для беспокойства - инфраструктура, ведь даже сейчас многих учеников на занятия привозят родители. Автобус в поселке есть, но ходит он не по всем улицам. А теперь еще и остановка, куда раньше приезжал транспорт со школьниками, находится за железным забором храма.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
игорь николавич семенов
20 Июля 2019, 16:17
Добиваются чтобы школа со временем стала с религиозным уклоном
Спасибо!
Найденная кость шерстистого мамонта станет экспонатом Азовского музея-заповедника
22 Августа 2019, 11:37
Найденная кость шерстистого мамонта станет экспонатом Азовского музея-заповедника
Древность нашли накануне напротив азовской школы №11. ....
На Дону в 14 сельских школах капитально отремонтировали спортзалы
21 Августа 2019, 16:20
На Дону в 14 сельских школах капитально отремонтировали спортзалы
На ремонт было выделено почти 29 млн рублей. Большая часть средств поступила из федеральной ....
В этом году на Дону за школьные парты сядут 47 тысяч первоклассников
20 Августа 2019, 17:50
В этом году на Дону за школьные парты сядут 47 тысяч первоклассников
Всего в школу придут 420 учащихся, что на 7,5 тысяч больше, чем ....
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого Юрия Жданова
20 Августа 2019, 13:36
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого Юрия Жданова
Больше 30 лет Юрий Жданов был ректором Ростовского государственного университета. С его именем связывают расцвет науки и высшего образования на ....
Парламентарии Дона предложили освободить учителей от лишней бумажной работы
20 Августа 2019, 12:59
Парламентарии Дона предложили освободить учителей от лишней бумажной работы
Законодатели предлагают запретить расширение перечня отчетности, которую обязаны сдавать преподаватели средней и высшей ....