DON-TR - рекламный блок

Обучение в условиях пандемии: донские преподаватели музыки освоили онлайн-пространство

23 октября 2020, 20:36

Даже в сложных условиях пандемии и преподаватели, и ученики музыкальных школ, колледжей и консерватории продолжают бороться за большую музыкальную мечту.

Пандемия, безусловно, наложила отпечаток на все образование. В том числе и музыкальное. И если преподавать математику, физику или химию онлайн возможно, то как быть с вокалом или, скажем, скрипкой? Текст сюжета программы “Вести. Дон”

Вот обычный урок в музыкальной школе имени Чайковского. Преподаватель подсказывает по ходу исполнения - слышны нюансы интонирования. Отладить связь между учеником и учителем глаза в глаза просто, а вот удаленно уже сложнее.

А это онлайн занятие. Оказывается, и здесь онлайн возможен. Что делать - разводят руками преподаватели, мастерство педагога заключается и в том, насколько быстро учитель ориентируется в новых условиях и выдает компромиссный сценарий работы. Даже когда речь идет о такой тонкой материи как музыка.

“У нас еще есть постановка рук, ощущения рук, зажатости или к примеру нужна нам свобода, конечно, сделать онлайн это тяжелее”, - говорит преподаватель по классу скрипки детской музыкальной школы им. Чайковского Лидия Высочина.

Еще одна проблема музыкального преподавания в онлайне, признаются педагоги, взаимоотношения с техникой. Но справились. И результаты прошлого учебного года, даже в условиях тотального локдауна, не стали провальными.

“И даже мы увидели на итоговых экзаменах, на итоговой аттестации какой высокий уровень показывают дети”, - говорит директор детской музыкальной школы им. Чайковского Оксана Головченко.

Наталья Воробьева - одна из тех, кто закончил консерваторию и ведет онлайн-уроки довольно давно. Преподает игру на укулеле. Занятия размещает в соцсетях и проводит тренинги в Zoom или Skype. К решению педагогического вопроса подходит творчески. Но онлайну все же предпочитает обычный режим. Хотя уже виртуозно владеет и дистанционным педагогическим инструментарием.

“А постановка руки, как объяснить, что нужно вот так держать - при помощи обычных штук, можно взять ручку подержать. Вот видишь? Запомни это положение, потом переносим это положение сюда на гитару”, - говорит преподаватель музыки Наталья Воробьева.

Если речь идет о получении не дополнительного, а среднего профессионального образования, то здесь еще важнее чтобы учебный процесс лился песней, ведь целая творческая вселенная. В Ростовском колледже искусств говорят, в конце прошлого года онлайн был пусть компромиссным, но спасением от вакуума.

Вот так заканчивали учебный год. Впрочем, весна - это все же время сбора посевов. Поэтому новости об осенних ограничениях звучат в этих стенах натуральным минором. Ведь это время закладывания основ в головы и души будущих музыкантов и танцоров. Поэтому соблюдают меры эпидемиологической безопасности и в творческий омут с головой.

“Музыкальная педагогика - это совершенно особый вид педагогики. Мы передаем свое мастерство из рук в руки. Только контакт с учеником. Там даже не о нотах, там важно, что ты вкладываешь”, - говорит преподаватель Ростовского колледжа искусств Сергей Галкин.

Второкурсница Лиза Величко хоть и из поколения “зумеров”, но соприкосновение с гаджетами в образовательном смысле старается избегать. Гораздо проще и интереснее, говорит, когда жизнь в колледже разыграна в оффлайне, как по нотам.

“Онлайн вообще не удобно. Лучше в живую. Чтобы чувствовать, чтобы передавать эмоцию”, - говорит студентка Ростовского колледжа искусств Елизавета Величко.

Самая высокая ступень музыкального образования - консерватория. Здесь считают, онлайном можно лишь поддержать процесс, не позволить образовательной тональности понизиться ни на секунду, ни на терцию. Проблемой номер один по части технической консерваторские преподаватели называют нестабильный интернет. Рассинхронизация, задержка звука, тотальная компрессия набили оскомину еще осенью.

“Такие понятия как качество звука, тембровая характеристика они, конечно, теряют при передаче по Skype или ватсап WhatsApp и здесь студент собственное чутье опирается”, - говорит начальник учебно-методического управления Ростовской Государственной консерватории им. Рахманинова Михаил Копырюлин.

Но даже в сложных условиях с коронавирусным акцентом и преподаватели, и ученики музыкальных школ, колледжей и консерватории продолжают бороться за большую музыкальную мечту. Возможно потому, что знают, что их родная профильная Муза Эвтерпа, пленных не берет ни из числа постигающих, ни из числа передающих мастерство.
Спасибо!
Под Азовом нашли загадочное погребение скифских времен
2 декабря 2020, 09:50
Под Азовом нашли загадочное погребение скифских времен
В Азовском районе Ростовской области на водоразделе рек Кагальник и Дон ученые обнаружили курган с необычным захоронением. Как пояснили в ....
Е. Ковалев: в РО на дистанционном режиме находится 5 вузов и 20 школьных классов
1 декабря 2020, 14:59
Е. Ковалев: в РО на дистанционном режиме находится 5 вузов и 20 школьных классов
Еще 7 высших учебных заведений используют смешанный очно-дистанционный способ ....
15 ростовских школьников стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена»
1 декабря 2020, 13:55
15 ростовских школьников стали победителями всероссийского конкурса «Большая перемена»
«Большая перемена» - это площадка проектов, придуманных детьми. Организаторы форума считают, что конкурс поможет найти школьникам свои лучшие стороны ....
Донские ученые нашли в Каспийском море нового обитателя
28 ноября 2020, 12:05
Донские ученые нашли в Каспийском море нового обитателя
По мнению ученых, новый обитатель может помочь восстановлению в Каспийском море популяции некоторых видов рыб. ....
В Ростове сегодня стартует форум изобретателей и инноваторов
25 ноября 2020, 11:56
В Ростове сегодня стартует форум изобретателей и инноваторов
Юбилейная, пятая, «Донская сборка» стартует сегодня в Ростове. Это крупнейший на юге России форум изобретателей и инноваторов. Призовой фонд - более ....
В Ростове прошел полуфинал Кубка по менеджменту "Управляй"
24 ноября 2020, 19:11
В Ростове прошел полуфинал Кубка по менеджменту "Управляй"
Студентам доверили вытянуть предприятие из кризиса. Правда, это не реальный случай, а задание Кубка по менеджменту «Управляй».