DON-TR - рекламный блок

Очистка леса или намеренный урон: шахтинцы против вырубки Белой Горки

15 Мая 2018, 10:35

Власти проводят лесозащитные мероприятия. Подрядчик должен вырубить сухие и больные деревья - 17 гектаров из 48 общей площади Белой Горки.

Вести Дон. Очистка леса или намеренный урон: шахтинцы против вырубки Белой Горки

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Не очистка леса, а вырубка в коммерческих целях. Шахтинцы возмущены до предела - самое зелёное место в городе - рощу Белая Горка - нещадно уничтожают. Шум пилы и треск валящихся деревьев слышен почти каждый день, крупные поленья аккуратно сложены, а десятки «КамАЗов» спешно вывозят древесину.

«Здесь будто прошла ядерная война. Люди нас не слышат. Они пришли, уничтожили и ушли, а нам жить здесь дальше», - говорит житель Шахт Дмитрий Кочанов.

Деревья вырубают целыми просеками. Местные жители, которые приводят сюда гулять детей, совершают утренние пробежки, атаку лесорубов запечатлели на камеры мобильных телефонов.

Выяснилось, что это вовсе не вандализм, а вполне официальное действо. В департаменте городского хозяйства объяснили, что проводятся лесозащитные мероприятия. Заключили контракт с подрядчиком, и тот должен вырубить сухие и больные деревья - 17 гектаров из 48 общей площади Белой Горки.

«Специалисты департамента городского хозяйства регулярно выезжают на место и проверяют, насколько правильно выполняются рубки, какие конкретно деревья удаляются. Пока замечаний и нареканий к подрядчику не было», - комментирует директор департамента городского хозяйства Шахт Леонид Лебединский

Однако у местных жителей замечаний и нареканий в избытке. Люди утверждают, уничтожаются самые крепкие и здоровые деревья. Предположения строятся разные. Кто-то говорит о том, что площадь, освобождаемая от деревьев - лакомый кусок, который, возможно, будут застраивать. Не зря сюда уже подтянули газопровод и линию электропередач. Кто-то уверен, что причина гораздо прозаичнее.

«Акация - дорогие дрова. То есть это какая-то коррупционная схема. Оставляется малое дерево, вырубается большой ствол, вывозится отсюда МАЗами. Как минимум 10 МАЗов ежедневно отсюда вывозят», - отмечает житель Шахт Владимир Калинин.

Местные жители готовы грудью стать на защиту родной рощи. Самые активные уже написали заявления в прокуратуру и полицию. Пока ждут ответа, предлагают администрации Шахт подумать, не лучше ли лесозащитные мероприятия начать не с рубки деревьев, а хотя бы с уборки мусора, несанкционированные свалки которого наступают на Белую Горку со всех сторон.
Спасибо!
Реконструкцию участка на 40-летия Победы планируют завершить раньше срока
24 Августа 2018, 17:50
Реконструкцию участка на 40-летия Победы планируют завершить раньше срока
По плану, реконструкцию должны завершить к 1 октября. Но строители обещают закончить уже в 20 числах следующего ....
Ростовские дошколята отметили День флага России
24 Августа 2018, 17:41
Ростовские дошколята отметили День флага России
Самые маленькие жители донской столицы отметили День государственного флага России. Организатором праздника выступила ростовская школа № ....
Василий Голубев вручил аграриям государственные награды
24 Августа 2018, 17:40
Василий Голубев вручил аграриям государственные награды
Награды получили 39 ....
Чистота и порядок: к концу года в Шахты должны доставить новую коммунальную технику
24 Августа 2018, 15:51
Чистота и порядок: к концу года в Шахты должны доставить новую коммунальную технику
Город Шахты получит новую коммунальную технику. Сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о выделении ....
Перевелосипед или недомопед: какой статус присвоят сигвеям и гироскутерам в Госдуме РФ?
24 Августа 2018, 14:48
Перевелосипед или недомопед: какой статус присвоят сигвеям и гироскутерам в Госдуме РФ?
На улицах Ростова все чаще встречаются люди на электронных средствах передвижения: гироскутерах, сегвеях и электросамокатах. Скорость их перемещения ....
Шахтинской "Добродее" исполнилось 25 лет
24 Августа 2018, 13:52
Шахтинской "Добродее" исполнилось 25 лет
За 25 лет сотрудники центра научили ходить тысячи особенных детей. Также более 700 юных пациентов научились говорить, более 800 научились ....