DON-TR - рекламный блок

Очистка леса или намеренный урон: шахтинцы против вырубки Белой Горки

15 Мая 2018, 10:35

Власти проводят лесозащитные мероприятия. Подрядчик должен вырубить сухие и больные деревья - 17 гектаров из 48 общей площади Белой Горки.

Не очистка леса, а вырубка в коммерческих целях. Шахтинцы возмущены до предела - самое зелёное место в городе - рощу Белая Горка - нещадно уничтожают. Шум пилы и треск валящихся деревьев слышен почти каждый день, крупные поленья аккуратно сложены, а десятки «КамАЗов» спешно вывозят древесину.

«Здесь будто прошла ядерная война. Люди нас не слышат. Они пришли, уничтожили и ушли, а нам жить здесь дальше», - говорит житель Шахт Дмитрий Кочанов.

Деревья вырубают целыми просеками. Местные жители, которые приводят сюда гулять детей, совершают утренние пробежки, атаку лесорубов запечатлели на камеры мобильных телефонов.

Выяснилось, что это вовсе не вандализм, а вполне официальное действо. В департаменте городского хозяйства объяснили, что проводятся лесозащитные мероприятия. Заключили контракт с подрядчиком, и тот должен вырубить сухие и больные деревья - 17 гектаров из 48 общей площади Белой Горки.

«Специалисты департамента городского хозяйства регулярно выезжают на место и проверяют, насколько правильно выполняются рубки, какие конкретно деревья удаляются. Пока замечаний и нареканий к подрядчику не было», - комментирует директор департамента городского хозяйства Шахт Леонид Лебединский

Однако у местных жителей замечаний и нареканий в избытке. Люди утверждают, уничтожаются самые крепкие и здоровые деревья. Предположения строятся разные. Кто-то говорит о том, что площадь, освобождаемая от деревьев - лакомый кусок, который, возможно, будут застраивать. Не зря сюда уже подтянули газопровод и линию электропередач. Кто-то уверен, что причина гораздо прозаичнее.

«Акация - дорогие дрова. То есть это какая-то коррупционная схема. Оставляется малое дерево, вырубается большой ствол, вывозится отсюда МАЗами. Как минимум 10 МАЗов ежедневно отсюда вывозят», - отмечает житель Шахт Владимир Калинин.

Местные жители готовы грудью стать на защиту родной рощи. Самые активные уже написали заявления в прокуратуру и полицию. Пока ждут ответа, предлагают администрации Шахт подумать, не лучше ли лесозащитные мероприятия начать не с рубки деревьев, а хотя бы с уборки мусора, несанкционированные свалки которого наступают на Белую Горку со всех сторон.
Спасибо!
Из Новочеркасска до Платова теперь можно добраться за 50 рублей
21 Мая 2018, 11:13
Из Новочеркасска до Платова теперь можно добраться за 50 рублей
С 21 мая между аэропортом Платов и городом Новочеркасск начали курсировать автобусы малой и средней вместимости. Стоимость проезда - 50 рублей в одну ....
Субботник удался: из Ростова вывезли более 800 тонн мусора
21 Мая 2018, 09:21
Субботник удался: из Ростова вывезли более 800 тонн мусора
На прошедших выходных в Ростове состоялся большой общегородской субботник. С улиц южной столицы вывезли более 800 тонн мусора. Особое внимание ....
Ростов готовится к большому велопараду
21 Мая 2018, 07:43
Ростов готовится к большому велопараду
В конце этой недели, 27 мая, в Ростове пройдет традиционный велопарад. Маршрут будет кольцевым - старт и финиш состоится на площади Карла ....
Дорожная неразбериха: как велосипедистам, пешеходам и водителям жить дружно
20 Мая 2018, 14:32
Дорожная неразбериха: как велосипедистам, пешеходам и водителям жить дружно
Всех участников дорожного движения - велосипедистов, водителей и пешеходов - призывают строго соблюдать ....
В Таганроге не утихают споры по поводу разрушенного дома Турубаровых
19 Мая 2018, 19:51
В Таганроге не утихают споры по поводу разрушенного дома Турубаровых
По иронии судьбы, дом, где в годы Великой Отечественной войны находилась штаб-квартира участников подполья, разрушили именно накануне Дня ....