DON-TR - рекламный блок

Один из музеев Сочи предлагает посетителям почувствовать себя слепыми

20 Января 2017, 17:30

Мир на ощупь. Необычный музей появился на горнолыжном курорте Красная Поляна. Экскурсии по четырем тематическим локациям здесь проводят в кромешной темноте незрячие экскурсоводы. Это дает посетителям возможность открыть новые горизонты восприятия мира - через тактильность, обоняние, слух и интуицию.

В порядке исключения для съемок разрешили включить фонарик. Он освещал пространство лишь на метр, но позволил зрителям увидеть то, что происходит в локациях. Люди, которые провели 60 минут без света, говорят, что мироощущение после такого эксперимента полностью меняется.

«Проходит время, и ты как бы привыкаешь, на ощупь проходишь, чувствуешь, предметы узнаешь. Но мы видим эти предметы и знаем, как они выглядят, а для людей с некоторыми ограниченными возможностями, я, думаю это как-то тяжело», - говорит посетительница.

Во время экскурсии посетителей сопровождают незрячие гиды. Они учат людей передвигаться, ориентируясь на свои чувства: идти на запах, на голос, на ощупь.

«Женщины очень быстро начинают передвигаться самостоятельно, а мужчины как-то более плавно, более медленно. Девушкам это удается почему-то гораздо быстрее», - говорит гид Андрей Кайбелев.

400 квадратных метров, четыре комнаты. Посетители решают несколько десятков задач. Находят вещи, учатся определять предметы на ощупь. Простые для обычного человека действия, такие как покупка продуктов в супермаркете, в абсолютной темноте становятся сложным испытанием. По словам организаторов, одна из задач проекта - разрушить барьеры в обществе между обычными людьми и теми, чьи возможности ограничены. Гиды рассказывают реальные истории из своей жизни, посетителям это помогает лучше понять, как живут незрячие.

«Это социально ответственный бизнес. У нас есть два направления работы. Первое из них - создание рабочих мест для самой тяжелой группы инвалидности, это незрячие люди. Второе направление - это повышение толерантности в обществе к проблеме слепых людей», - говорит руководитель отдела франчайзинга компании-организатора проекта «Мир на ощупь» Никита Степанов.

Первыми экскурсии в темноте стали проводить в Израиле, потом подключились европейские страны. Сейчас в России, вслед за Санкт-Петербургом, музей с экскурсиями открыли в торговом центре одного из горнолыжных курортов. У жителей Сочи и гостей курорта появилась возможность расширить границы восприятия мира.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Викторины, турниры и мастер-классы: в Ростове продолжается "Библионочь"
21 Апреля 2018, 10:19
Викторины, турниры и мастер-классы: в Ростове продолжается "Библионочь"
21 апреля «Библионочь» проведут в трех библиотеках. Начало в 16 часов. ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростовской области проходит фестиваль "Воспетая степь"
21 Апреля 2018, 08:03
В Ростовской области проходит фестиваль "Воспетая степь"
Седьмой фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» проходит в Орловском районе Ростовской ....
В Ростове-на-Дону открывается спартакиада "Атаманский перначЪ"
21 Апреля 2018, 07:56
В Ростове-на-Дону открывается спартакиада "Атаманский перначЪ"
Донская спартакиада боевых искусств «Атаманский перначЪ» откроется сегодня в физкультурно-оздоровительном комплексе «Новое ....
На бизнес - всем миром: что такое краудфандинг и как это работает?
20 Апреля 2018, 18:22
На бизнес - всем миром: что такое краудфандинг и как это работает?
Дословный перевод слова «краудфандинг» - «массовый сбор ....
Житель Ростовской области собрал из "Лего" икону "Спас Нерукотворный"
20 Апреля 2018, 17:23
Житель Ростовской области собрал из "Лего" икону "Спас Нерукотворный"
Работы Ильинова, посвященные донскому краю, отобрали по конкурсу и для украшения фан-зоны ЧМ-2018. ....