DON-TR - рекламный блок

Один из музеев Сочи предлагает посетителям почувствовать себя слепыми

20 Января 2017, 17:30

Мир на ощупь. Необычный музей появился на горнолыжном курорте Красная Поляна. Экскурсии по четырем тематическим локациям здесь проводят в кромешной темноте незрячие экскурсоводы. Это дает посетителям возможность открыть новые горизонты восприятия мира - через тактильность, обоняние, слух и интуицию.

В порядке исключения для съемок разрешили включить фонарик. Он освещал пространство лишь на метр, но позволил зрителям увидеть то, что происходит в локациях. Люди, которые провели 60 минут без света, говорят, что мироощущение после такого эксперимента полностью меняется.

«Проходит время, и ты как бы привыкаешь, на ощупь проходишь, чувствуешь, предметы узнаешь. Но мы видим эти предметы и знаем, как они выглядят, а для людей с некоторыми ограниченными возможностями, я, думаю это как-то тяжело», - говорит посетительница.

Во время экскурсии посетителей сопровождают незрячие гиды. Они учат людей передвигаться, ориентируясь на свои чувства: идти на запах, на голос, на ощупь.

«Женщины очень быстро начинают передвигаться самостоятельно, а мужчины как-то более плавно, более медленно. Девушкам это удается почему-то гораздо быстрее», - говорит гид Андрей Кайбелев.

400 квадратных метров, четыре комнаты. Посетители решают несколько десятков задач. Находят вещи, учатся определять предметы на ощупь. Простые для обычного человека действия, такие как покупка продуктов в супермаркете, в абсолютной темноте становятся сложным испытанием. По словам организаторов, одна из задач проекта - разрушить барьеры в обществе между обычными людьми и теми, чьи возможности ограничены. Гиды рассказывают реальные истории из своей жизни, посетителям это помогает лучше понять, как живут незрячие.

«Это социально ответственный бизнес. У нас есть два направления работы. Первое из них - создание рабочих мест для самой тяжелой группы инвалидности, это незрячие люди. Второе направление - это повышение толерантности в обществе к проблеме слепых людей», - говорит руководитель отдела франчайзинга компании-организатора проекта «Мир на ощупь» Никита Степанов.

Первыми экскурсии в темноте стали проводить в Израиле, потом подключились европейские страны. Сейчас в России, вслед за Санкт-Петербургом, музей с экскурсиями открыли в торговом центре одного из горнолыжных курортов. У жителей Сочи и гостей курорта появилась возможность расширить границы восприятия мира.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Хоккеисты "Ростова" во второй раз обыграли "Юниор-Спутник"
25 Февраля 2018, 17:32
Хоккеисты "Ростова" во второй раз обыграли "Юниор-Спутник"
«Победа в сегодняшнем матче имела важное турнирное значение. В параллельном матче «Тамбов» со счетом 4:2 одолел «Мордовию». Отрыв нашей команды от ....
Жителей Ростова приглашают принять участие в обследовании деревьев
25 Февраля 2018, 16:08
Жителей Ростова приглашают принять участие в обследовании деревьев
С 26 февраля по 12 марта будут исследовать Советский район.
Жителя Новочеркасска подозревают в краже иконы у собственной бабушки
25 Февраля 2018, 15:08
Жителя Новочеркасска подозревают в краже иконы у собственной бабушки
Сумма ущерба составила около 5 тысяч ....
Молодого ростовчанина будут судить за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
25 Февраля 2018, 14:08
Молодого ростовчанина будут судить за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Возбуждено уголовное дело. Мужчине грозит до 10 лет ....
Спортивная неделя в Таганроге: праздники, соревнования, зимний фестиваль ГТО
25 Февраля 2018, 13:00
Спортивная неделя в Таганроге: праздники, соревнования, зимний фестиваль ГТО
27 февраля пройдет спортивный праздник, посвященный Году детского спорта в Ростовской области. А с 28 февраля по 4 марта пройдут соревнования по ....
Ростовчанин Николай Иванович Суворов отметил 95-летие
25 Февраля 2018, 11:46
Ростовчанин Николай Иванович Суворов отметил 95-летие
Николай Иванович принимал участие в битвах за оборону Ленинграда и оборону Кавказа. Победу встретил на Миус-фронте в Куйбышевском районе Ростовской ....