DON-TR - рекламный блок

Около пяти тысяч сотрудников НЭВЗа уже взяли вынужденный отпуск

3 Февраля 2015, 11:33

Цехи Новочеркасского электровозостроительного завода временно приостановили работу. Это произошло из-за отсутствия заказов от основного покупателя - ОАО «Российские железные дороги». Большую часть сотрудников уже отправили в вынужденный отпуск.

В этот раз здесь непривычно тихо. Из 200 сотрудников второго электровозосборочного цеха на работу не вышел никто. С этого дня НЭВЗ на неопределённый срок приостанавливает свою деятельность. Около пяти тысяч человек - это почти половина сотрудников завода - остались дома. В некоторых цехах, например, в штамповочном производство ещё идёт. Но тем, кто заступил на смену сегодня, уже завтра придётся отдыхать.

«Работы нет. Мы дорабатываем железо и всё. У нас в бригаде 31 человек, а сейчас мы работаем вчетвером», - говорит штамповщик Светлана Папкина.

«Это не является нормальной работой. Люди, которые сейчас выполняют трудовые функции, заканчивают переработку тех материалов, которые на данный момент есть. Но это на несколько дней. Такая же картина в большинстве цехов основного производства», - рассказывает председатель профсоюзного комитета Новочеркасского электровозостроительного завода Алексей Милосердный.

Причина, которая побудила руководство НЭВЗа прибегнуть к вынужденному простою - молчание со стороны главного клиента - ОАО «РЖД». На долю компании приходилось почти 95 процентов заказов. В 2015 году завод должен был построить для железных дорог более 300 секций электровозов. Январский объём - 8 локомотивов - НЭВЗ выполнил, но предварительный заказ так и не стал официальным контрактом.

«Отсутствие контракта с нашим главным потребителем не позволяет ни реализовать готовую продукцию, ни закупать товарно-материальные ценности и, соответственно, давать работу по выпуску новых электровозов», - объясняет председатель профсоюзного комитета Новочеркасского электровозостроительного завода Алексей Милосердный.

Во время вынужденного постоя НЭВЗ будет выплачивать сотрудникам ежемесячные компенсации - две трети от привычной заработной платы. При обычном раскладе на зарплату сотрудникам в месяц у завода уходило около 300 миллионов рублей. А годовой фонд оплаты труда превышал бюджет целого Новочеркасска. Ответ на главный вопрос, где брать такие огромные суммы при отсутствии заказов, предстоит решить руководству предприятия.

Спасибо!
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
19 Февраля 2018, 12:24
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
Сотрудники ведомства отвечают за безопасность людей на всех объектах транспорта, борются с организованной преступностью и ....
У православных верующих начался Великий пост
19 Февраля 2018, 10:40
У православных верующих начался Великий пост
Великий пост в 2018 году продлится 48 дней и завершится праздником Пасхи 7 ....
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
19 Февраля 2018, 10:22
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
Для изготовления стелы использовалось компьютерное моделирование, 3D-печать, ковка и ....
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
19 Февраля 2018, 09:49
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
По данным Гидрометцентра, минус будет ощущаться ночью. ....
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
19 Февраля 2018, 09:17
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
На дегустации гости смогли попробовать более 250 килограммов удивительных ....