DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Олимпийские 'Ласточки' могут снять с пригородных маршрутов Сочи

28 Ноября 2014, 17:15

Один из олимпийских символов Сочи может уйти в прошлое. Знаменитые электропоезда «Ласточки», постепенно пропадают с привычных пригородных маршрутов. Если во время Олимпиады прибрежный и горный кластер связывали 222 пары поездов, то уже с 1 декабря их количество возможно сократится до десяти.

Добираться в аэропорт и Олимпийский парк, возможно, вскоре придется альтернативным транспортом. В сентябре и октябре уже перестали ходить 13 «Ласточек». С 1 декабря 2014 года на сочинском полигоне планируется исключение из обращения еще 12-ти составов. В дирекции РЖД такое решение прокомментировали недвусмысленной формулировкой: «В связи с отсутствием финансирования».

«Нет договора на перевозку, который заключаем с администрацией Краснодарского края. В этой ситуации, когда после Олимпиады РЖД работает фактически без подтвержденных и возмещаемых расходов, накапливать дальнейшие убытки - они на сегодняшний день составляют более 1 миллиарда 100 миллионов рублей - компания не в состоянии», - объясняет генеральный директор дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Владимир Андреев.

Задолженность по пригородным железнодорожным перевозкам перед РЖД есть у всех субъектов Российской Федерации, это проблема не только Краснодарского края. Без помощи центра справиться с дефицитом не получается. По ранней договоренности с РЖД, потери перевозчика краевая казна и бюджет Федерации должны компенсировать пополам.

«Пока Федерация в этой части себя как-то очень пассивно ведет. Пока мы не будем уверены в том, что эти субсидии получим или они будут возмещены мы свою составляющую тоже не намерены принимать», - говорит заместитель главы администрации Краснодарского края, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко.

Содержание постолимпийского наследия давно прописано в статье расходов региона. В курсе ситуации Правительство и Министерство транпорта России. В краевой администрации уверены, компромисс будет найден. На позитивный результат надеются и железнодорожники, ведь специально для транспортного символа Олимпиады было построено депо, где работу «Ласточек» обеспечивало около 1 тысячи сотрудников.

«Потери производства - это потери объемов перевозок, оптимизации численности, это также и вопрос работы предприятий по уникальной технологии. И мы, конечно, вместе с краем продолжаем работу по поиску этих решений», - поясняет вице-президент компании«РЖД» Михаил Акулов.

В каком объеме будут курсировать «Ласточки» в следующем году, зависит от того, с каким итогом закончатся переговоры и погашение задолженностей за 2014 год. Решение будет принято в ближайшие недели.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Десятки жителей Дона приехали в Азов на шахматный турнир
20 Июля 2018, 21:30
Десятки жителей Дона приехали в Азов на шахматный турнир
В Азове провели ежегодное соревнование «Кубок нижнего ....
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
В зоопарке Ростова родились питоны, ушастые и африканские ежи
20 Июля 2018, 20:42
В зоопарке Ростова родились питоны, ушастые и африканские ежи
Маленькие питоны уже начали питаться живым кормом. ....
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
20 Июля 2018, 19:39
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
Об этом говорили на заседании коллегии МВД России по Ростовской ....
Президентская регата 2020 года может пройти в Ростове-на-Дону
20 Июля 2018, 18:35
Президентская регата 2020 года может пройти в Ростове-на-Дону
Губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил провести президентскую регату в 2020 году в Ростовской области на обновленном гребном ....