DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

ОНФ: в Ростовской области статус особо охраняемых территорий снят с 8 природных зон

3 Сентября 2017, 11:43


Ростовская область теряет особо охраняемые природные зоны. Активисты «Общеросси...


Ростовская область теряет особо охраняемые природные зоны. Активисты «Общероссийского народного фронта» подсчитали, что природный статус был снят с восьми территорий, и это произошло в Год экологии.

Одно из самых живописных мест Семикаракорского района находится около станицы Кочетовской - там, где Северский Донец впадает в Дон. Берега, одетые в густую зелень, тихие заводи. Судя по описаниям учёных, в середине прошлого века здесь была дубовая роща. Этот участок до недавнего времени относился к памятникам природы областного значения и именовался урочищем «Церковный рынок».

Статуса особо охраняемой природной территории он лишился в этом году. Это вызвало большой резонанс в научной среде, учёные разделились на два лагеря. Некоторые считают, что теперь этот уникальный природный объект находится под угрозой исчезновения.

«В степной зоне все долинные леса очень редки. Конечно же, их необходимо сохранять», - уверена профессор Карачаево-Черкесского государственного университета, доктор биологических наук Ольга Демина.

«Функция особо охраняемых территорий - сохранять вот окружающую среду. Мы её уничтожаем и получаем - Темерник, Дон, исчезновение рыбы, исчезновение воды и всего остального», - перечисляет профессор, ответственный редактор Красной книги Ростовской области Виктор Миноранский.

Сторонники другого мнения утверждают, что этот участок давно утратил своё значение - и экологическое, и научное, и даже эстетическое.

«Да, действительно, 60 с лишним лет назад здесь встречалось несколько дубов, но они погибли из-за изменений климата. И сейчас это самый обычный лес, причём который находится в очень плохом состоянии и сильно замусорен», - говорит ботаник Валентина Федяева.

Тем не менее, активисты «Общероссийского народного фронта» обеспокоились судьбой памятников природы в Ростовской области. Они выяснили, что в этом году своего статуса лишились 8 особо охраняемых природных территорий - в Ростове, Таганроге, Волгодонске, Семикаракорском, Мартыновском и Мясниковском районах.

«Сегодня есть много претензий к тому, как были сняты статусы. И заключения ЮФУ вызывают некие сомнения по легитимности, и сами правила, прописанные 33 федеральным законом, который мы неоднократно критиковали и вносили свои предложения», - комментирует координатор проекта «Генеральная уборка» ОНФ, депутат Государственной думы Российской Федерации Антон Гетта.

Действительно, федеральный закон не регламентирует незыблемость границ и статуса таких территорий. Регион вправе вносить изменения, что и было сделано в этом году. Во-первых, исчезло как таковое понятие «памятник природы».

«Теперь вместо памятников природы - особо охраняемых природных территорий, у нас такими территориями являются охраняемые ландшафты и охраняемые природные объекты. Статус с 61 территорий не снят», - поясняет главный специалист сектора развития системы ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Татьяна Хибухина.

Объяснение тому, что одно понятие было заменено другим, есть. Дело не просто в переименовании памятников в ландшафты и объекты, а в изменении правового статуса. Теперь эти территории, говорят в правительстве региона, попадают под юрисдикцию специально созданной дирекции особо охраняемых природных территорий.

«Сама по себе категория памятников природы предполагает вручение охранных обязательств собственникам. Так как у нас особо охраняемые природные территории созданы без изъятия, соответственно, возникала правовая коллизия и нерешённость вопроса. Собственники не принимали на себя охранные обязательства, соответственно, это вызывало трудности при управлении этими территориями. А сейчас, когда есть подведомственное учреждение, оно будет заниматься управлением и охраной этих территорий», - говори начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Светлана Толчеева.

Однако как быть с теми территориями, с которых охранный статус был снят - интересуются в «Общероссийском народном фронте». В правительстве отвечают: все шаги согласовали с учёными, решения были приняты после общественных обсуждений на местах.

«С территории, которые дискредитируют понятие особо охраняемых территорий и не соответствует критериям предусмотренным федеральным законодательством, сняли этот статус», - объясняет главный специалист сектора развития системы ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Татьяна Хибухина.

Кроме того, говорят в Минприроды, за счёт изменения границ оставшихся особо охраняемых природных территорий, их общая площадь в области увеличилась на 2 тысячи гектаров. Тем не менее, активисты«Общероссийского народного фронта» намерены выяснить законность снятия статуса памятников природы и уже инициировали прокурорскую проверку.

Спасибо!
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
20 Июля 2018, 19:39
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
Об этом говорили на заседании коллегии МВД России по Ростовской ....
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
20 Июля 2018, 16:47
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
«Письмо счастья» Олегу Самсонову пришло из Новосибирска. Штраф за превышение скорости в городе, где он никогда не был. ....
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
20 Июля 2018, 16:20
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
Проект «Санаторий на дому» действует здесь уже не первый год. Только за полгода здесь реабилитировали 38 человек. К каждому больному - индивидуальный ....
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
20 Июля 2018, 14:11
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
18 тысяч жителей Ростовской области приняли участие в общественных слушаниях проекта «Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 ....
АТП недовольны планами мэрии модернизировать транспортную систему Ростова
20 Июля 2018, 13:17
АТП недовольны планами мэрии модернизировать транспортную систему Ростова
Спор решат юристы. Но в чем солидарны городские жители с властью - отрасль надо менять.   ....