DON-TR - рекламный блок

Опасная переправа: почему в хуторе Гуляй-Борисовка не могут починить старый деревянный мост?

21 сентября 2020, 12:24

В Зерноградском районе пытаются найти способ отремонтировать мост. Он деревянный, рассчитан только на пешеходов, казалось бы - починить его под силу и местной администрации. Но выяснилось, что переправа - ничейная, а значит, бюджет профинансировать ее ремонт не может. Что же делать тем, для кого этот настил - путь и в школу, и за продуктами, и за лекарствами.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Одинокий лебедь то и дело печально взирает на старый деревянный мост, соединяющий две части хутора Гуляй-Борисовка в Зерноградском районе. И, видимо, каждый раз, когда жителям приходится передвигаться через полуразвалившуюся постройку, рискуя жизнью, загадывает: Пройдёт или не пройдёт.

Мост построили ещё в 1970-х годах для перехода из хутора Гуляй-Борисовка на колхозные фермы, где работали доярки, скотники, водители. Тогда там ещё не было жилой улицы. Сейчас - это улица Заречная, там 28 домовладений. Вся беда в том, что мост бесхозный, не стоит на балансе администрации Гуляй-Борисовского сельского поселения. И в течение последних двух лет здесь пытаются решить вопрос. Ведь только в этом случае можно было бы выделить необходимую часть денег, чтобы капитально отремонтировать горе-переправу, которой уже далеко за сорок.

Лариса Деречей, глава администрации Гуляй-Борисовского сельского поселения:

«Мы не можем его поставить на учёт как имущество администрации. Если мы без учёта будем брать деньги, то это будет называться нецелевое использование денег. Вы знаете, чем это чревато. Поэтому мы стараемся его частично ремонтировать за счёт средств глав фермерских хозяйств, за счёт средств неравнодушных граждан. Ходим собираем, просим, убеждаем людей, что это нужно для тех, кто живёт на улице Заречной».

Земля, которая находится под рекой Большой Эльбузд - сельхозназначения. А вода - федеральная собственность Азовского бассейнового управления. И пока, не скрывают в местной администрации, нет возможностей правильно юридически оформить документы.

Сами хуторяне пытаются решить проблему, отправляя письма-обращения в разные инстанции.

Ксения Емельянова:

«Я вынуждена была обратиться и в местную администрацию, писала на страницу в Instagram губернатору Голубеву - обращалась везде, куда возможно. На мост страшно наступать, ребёнок шёл, наступил на доску, доска провалилась, он ласточкой повис на вкладке. Я с маленьким ребёнком полтора года не могу выйти в центр за лекарствами«.

А также в больницу и за продуктами. Либо ездить на такси. В одну сторону - 100 рублей. Школьникам каждый день приходится рисковать - хорошо, если кто-то из родителей может провести туда и встретить обратно.

Олеся Кармолаева:

«Спасибо администрации за то, что хоть дырки подлатали - и то хорошо. У меня средняя дочка в начальной школе учится, ходит она назад пешком. Каждый раз боишься, дойдёт ли».

Три года назад, в 2017-ом,  на частичный ремонт было потрачено более 50 тысяч собранных денег.

Лариса Деречей, глава администрации Гуляй-Борисовского сельского поселения:

Можете себе представить, в какую копейку может вылиться сейчас ремонт?, На сегодняшний период отремонтировать мост не представляется возможным технически. Чтобы его сделать, нужно усилить конструкции, наложить новые доски».

Прошлая зима была теплой, а значит, на реке Большой Эльбузд не было льда. Именно со льда можно было основание деревянного моста укрепить новыми столбами. И теперь хуторянам ничего не остаётся, как ждать морозов, чтобы появилась возможность положить новое основание всего моста.
Спасибо!
«Часть сотрудников выходит из строя по болезни»: в Ростове уменьшилось количество бригад скорой
29 октября 2020, 22:36
«Часть сотрудников выходит из строя по болезни»: в Ростове уменьшилось количество бригад скорой
Вызвать на дом врача или бригаду скорой помощи становится сегодня серьезным квестом. Ждать приходится сутками. И причина не только в том, что ....
Донкой медицине в условиях пандемии не хватает больше 1800 врачей
29 октября 2020, 20:54
Донкой медицине в условиях пандемии не хватает больше 1800 врачей
Еще 3000 - потребность в средних медицинских ....
СК: Завершены следственные действия на танкере «Генерал Ази Асланов»
29 октября 2020, 19:34
СК: Завершены следственные действия на танкере «Генерал Ази Асланов»
В субботу под Керчью на судне «Генерал Ази Асланов» произошёл взрыв, а затем пожар. На борту находилось 13 членов экипажа, 10 из них удалось спасти. ....
В Ростове изменилась схема движения 90-го маршрута
29 октября 2020, 13:50
В Ростове изменилась схема движения 90-го маршрута
Власти города хотят разгрузить улично-дорожную сеть по улице Орской. ....
Представил лучший проект: как наградили победителя конкурса "Лидеры Дона"?
29 октября 2020, 13:22
Представил лучший проект: как наградили победителя конкурса "Лидеры Дона"?
Инициативы жителей Дона получают поддержку. Предприниматель из Шахт стал победителем конкурса «Лидеры Дона». Какой проект он представил на суд жюри и ....
В Ростовской области COVID-19 за сутки подтвердился у 312 человек
29 октября 2020, 11:45
В Ростовской области COVID-19 за сутки подтвердился у 312 человек
Коронавирус в Ростовской области за сутки подтвердился у 312 человек. Всего с начала пандемии на Дону зарегистрировали 29 995 случаев ....