DON-TR - рекламный блок

Опасное соседство: почему не сносят ветхие дома в центре Ростова?

22 Декабря 2019, 17:19

Прокуратура подала в суд на администрацию Ростова с требованием снести аварийные дома в центре города. Как показала проверка, десятки заброшенных зданий угрожают живущим в соседних домах людям и тем, кто может находиться поблизости. Когда будет выполнено решение суда и что будет с домами имеющие статус культурного наследия?

Сюжет программы «Вести. Дон»:

Когда-то новые и переполненные жильцами. Теперь - обветшалые и абсолютно пустые. Кажется, легкое дуновение ветра - и эти постройки рухнут, словно карточный домик. Но нет, они все еще стоят на местах, медленно разрушаясь и угрожая прохожим.

Дом на Шаумяна, 108 аварийным признали несколько лет назад, жильцов расселили, но сносить или реконструировать здание никто, судя по всему, не собирался. Таких обветшалых примеров в центре Ростова довольно много.

Социалистическая, Мечникова, Горького, Варфоломеева - на этих и других улицах находятся десятки ветхих строений. Остановить беспредел вызвалась донская прокуратура. Через суд потребовала от городских властей снести аварийный жилой фонд. Иск удовлетворили. К ликвидации приговорили 27 сооружений.

Старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Елизавета Комахидзе:

«Было установлено, что более 25 домов аварийного жилищного фонда, подлежащих сносу, в течение длительного времени не были снесены. Все постройки признаны аварийными, они полностью расселены и подлежат сносу».

Но, как оказалось, среди них есть и объекты культурного наследия. Это не просто дома с прошлым, а с историко-архитектурной ценностью. Например, здание на Социалистической, 130 хоть и не является культурным наследием, имеет богатую историю. Возвели его в 19-ом столетии. Но сейчас от красивой эклектики с элементами классицизма, остались только руины. Другой пример - доходный дом Павленковой на Станиславского, 36. И это уже памятник культуры.

Сегодня некогда интереснейшее здание в стиле неоклассицизма представляет собой жалкое зрелище. От объекта культурного наследия остался только фасад и то почти разрушенный.

Еще одно культурное наследие - дом известной русской балерины Феоны Балабиной на Шаумяна, 58. Сейчас за заколоченными окнами, трещинами и разрисованным фасадом трудно разглядеть красоту и изящество строения, которое оформлено в стиле эклектики с классическим декором.

Можно ли сносить такие здания, пусть даже в плачевном состоянии? По закону, нет. В данном случае речь идет о конкретных литерах домов, вот они уже культурный статус не носят.

Зампредседателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Ирина Коробова:

«В соответствии с нашим профильным законом, снос объектов культурного наследия запрещен. Это не обсуждается, категорично, сносить памятники нельзя. Но если он в аварийном состоянии, нужно разработать проект противоаварийных работ с последующим его воссозданием в первоначальном облике».

Заниматься этим должны собственники исторических объектов. Но судя по тому, что меняет их облик только время, причем в худшую сторону, процесс реконструкции может затянуться на долгие годы. Ну или пока здания окончательно не разрушатся.
Спасибо!
В Ростове открылась еще одна клиника, где смогут делать ЭКО
28 Января 2020, 21:38
В Ростове открылась еще одна клиника, где смогут делать ЭКО
Ранее только три клиники региона могли делать процедуру искусственного оплодотворения ЭКО. ....
Питание в школьной столовой: что в меню и сколько стоит обед
28 Января 2020, 21:29
Питание в школьной столовой: что в меню и сколько стоит обед
Завтрак в школьной столовой стоит 70 рублей, обед - 100.
Донской губернатор выразил соболезнования близким убитого депутата Андрея Алабушева
28 Января 2020, 20:53
Донской губернатор выразил соболезнования близким убитого депутата Андрея Алабушева
«Андрей Васильевич был невероятно увлеченным своим делом человеком, он искренне отдавал все свои знания и опыт донской селекции, делу своей жизни», - ....
Китайский коронавирус: какие меры безопасности принимают в Ростовской области
28 Января 2020, 18:17
Китайский коронавирус: какие меры безопасности принимают в Ростовской области
Контролирующие органы обращаются ко всем прибывшим из-за рубежа с настоятельной просьбой - если в течение 14 дней после поездки появились повышенная ....
75-я годовщина Великой Победы: как готовится к празднованию Ростовская область
28 Января 2020, 16:14
75-я годовщина Великой Победы: как готовится к празднованию Ростовская область
Ростовская область продолжает подготовку к знаменательной дате. Два события, запланированных в регионе к юбилею, будут иметь федеральное значение. ....
Не все детские кружки платные: чем могут заняться юные жители Дона?
28 Января 2020, 15:15
Не все детские кружки платные: чем могут заняться юные жители Дона?
Россияне назвали желаемый уровень зарплат. Опрос провел один из сервисов по поиску работы. Суммы дохода в каждом регионе оказались разными. ....