Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Опасное соседство: почему не сносят ветхие дома в центре Ростова?

22 Декабря 2019, 17:19

Прокуратура подала в суд на администрацию Ростова с требованием снести аварийные дома в центре города. Как показала проверка, десятки заброшенных зданий угрожают живущим в соседних домах людям и тем, кто может находиться поблизости. Когда будет выполнено решение суда и что будет с домами имеющие статус культурного наследия?

Сюжет программы «Вести. Дон»:

Когда-то новые и переполненные жильцами. Теперь - обветшалые и абсолютно пустые. Кажется, легкое дуновение ветра - и эти постройки рухнут, словно карточный домик. Но нет, они все еще стоят на местах, медленно разрушаясь и угрожая прохожим.

Дом на Шаумяна, 108 аварийным признали несколько лет назад, жильцов расселили, но сносить или реконструировать здание никто, судя по всему, не собирался. Таких обветшалых примеров в центре Ростова довольно много.

Социалистическая, Мечникова, Горького, Варфоломеева - на этих и других улицах находятся десятки ветхих строений. Остановить беспредел вызвалась донская прокуратура. Через суд потребовала от городских властей снести аварийный жилой фонд. Иск удовлетворили. К ликвидации приговорили 27 сооружений.

Старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Елизавета Комахидзе:

«Было установлено, что более 25 домов аварийного жилищного фонда, подлежащих сносу, в течение длительного времени не были снесены. Все постройки признаны аварийными, они полностью расселены и подлежат сносу».

Но, как оказалось, среди них есть и объекты культурного наследия. Это не просто дома с прошлым, а с историко-архитектурной ценностью. Например, здание на Социалистической, 130 хоть и не является культурным наследием, имеет богатую историю. Возвели его в 19-ом столетии. Но сейчас от красивой эклектики с элементами классицизма, остались только руины. Другой пример - доходный дом Павленковой на Станиславского, 36. И это уже памятник культуры.

Сегодня некогда интереснейшее здание в стиле неоклассицизма представляет собой жалкое зрелище. От объекта культурного наследия остался только фасад и то почти разрушенный.

Еще одно культурное наследие - дом известной русской балерины Феоны Балабиной на Шаумяна, 58. Сейчас за заколоченными окнами, трещинами и разрисованным фасадом трудно разглядеть красоту и изящество строения, которое оформлено в стиле эклектики с классическим декором.

Можно ли сносить такие здания, пусть даже в плачевном состоянии? По закону, нет. В данном случае речь идет о конкретных литерах домов, вот они уже культурный статус не носят.

Зампредседателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Ирина Коробова:

«В соответствии с нашим профильным законом, снос объектов культурного наследия запрещен. Это не обсуждается, категорично, сносить памятники нельзя. Но если он в аварийном состоянии, нужно разработать проект противоаварийных работ с последующим его воссозданием в первоначальном облике».

Заниматься этим должны собственники исторических объектов. Но судя по тому, что меняет их облик только время, причем в худшую сторону, процесс реконструкции может затянуться на долгие годы. Ну или пока здания окончательно не разрушатся.
Спасибо!
В Ростовской области санитарные требования не соблюдают почти на половине предприятий
9 Июля 2020, 16:20
В Ростовской области санитарные требования не соблюдают почти на половине предприятий
Почти половина от общего числа предприятий Дона не соблюдают санитарные требования. Чаще всего фиксировали нарушения масочного режима, сотрудники ....
В. Голубев: Мы ослабили ограничения, но ужесточим контроль за соблюдением санитарных правил
9 Июля 2020, 15:52
В. Голубев: Мы ослабили ограничения, но ужесточим контроль за соблюдением санитарных правил
Сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев резко высказался о настроениях в обществе. Люди повсеместно стали нарушать правила личной ....
В. Голубев распорядился принять дополнительные меры по COVID-19 и заявил о личных внеплановых проверках
9 Июля 2020, 15:19
В. Голубев распорядился принять дополнительные меры по COVID-19 и заявил о личных внеплановых проверках
Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что он в ближайшие две недели без предупреждения будет проверять предприятия региона и места ....
И. Теларова: мы будем получать информацию о конкретном нарушении эпидемиологических правил напрямую от полиции
9 Июля 2020, 15:01
И. Теларова: мы будем получать информацию о конкретном нарушении эпидемиологических правил напрямую от полиции
Каждый день в торговых объектах Ростовской области фиксируют нарушения: персонал, а чаще — покупатели — находятся в местах скопления людей без масок, ....
В Аксае открыли новый гемодиализный центр
9 Июля 2020, 14:42
В Аксае открыли новый гемодиализный центр
Центр сможет принимать до 120 пациентов в неделю.
Сезонное цветение, маски и пандемия: интервью с врачом-аллергологом Натальей Семёновой
9 Июля 2020, 13:16
Сезонное цветение, маски и пандемия: интервью с врачом-аллергологом Натальей Семёновой
Аллергией всё чаще болеют и взрослые, и дети. Даже у родителей, не страдающих реакцией на сезонное цветение, стали рождаться малыши с особой реакцией ....