DON-TR - рекламный блок

Опасные электронные сигареты вызывают зависимость у детей

11 Декабря 2016, 12:47

Депутаты Госдумы собираются поставить заслон клубам электронного дыма. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение. В последние годы число сторонников электронных сигарет стремительно растет и всё чаще вейпингом увлекаются несовершеннолетние. Вот их-то и будет защищать закон.

О новомодных девайсах на тему их равенства с обычными сигаретами и запрете курения в общественных местах много говорили на законодательном уровне региона. Даже московский парламент задавался этими вопросами. Но воли столичных депутатов мало - ждали поддержки выше. И вот в Госдуму Борисом Чернышовым внесен законопроект, в котором предлагается запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним - в качестве меры защиты, а также предотвращения активной пропаганды.

Разработчик в документе указывает: если раньше было опасение, что после электронной закурят и обычную, то сейчас научными исследованиями доказано: школьники, в четыре раза чаще становятся заядлыми курильщиками, чем их сверстники, которые вообще не пробуют электросигарету. С тем, что эти гаджеты вовсе не игрушки, согласны и врачи.

«Электронные сигареты в первую очередь вредны не для дыхательной, а для сердечно-сосудистой системы. Когда человек выкуривает обычную сигарету, она содержит небольшое количество никотина, который поступает в организм довольно медленно. В электронной сигарете никотин содержится в гораздо большем количестве. Это очень неблагоприятно влияет на частоту сердечных сокращений, провоцирует нарушение сердечного ритма и очень быстро обкрадывает миокард кислородом, тем самым может приводить к острым нарушениям кровообращения. Что касается дыхательной системы, электронная сигарета содержат масла, которые, как правило, никем нигде не тестированы. Описаны уже несколько случаев так называемого попкорнового легкого. Это заболевание раньше встречалось у людей, которые производят поп-корн на промышленных предприятиях в США. Когда обжаривается этот поп-корн в маслах, а они долго не меняются. Там формируются определенные соли и концерагены, которые крайне токсичны для легочных тканей. Так вот электронная сигарета содержат практически те же самые масла, доза которых неизвестна и точный состав ни одной фирмой-производителем не указывается», - говорит заведующая отделением пульмонологии «Областная клиническая больница №2», главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Ростовской области Наталья Недашковская.

К тому же говорят, что электронная сигарета вызывает ощущение безвредности, ведь даже процесс называют не курение, а парение. Соответственно парить - выдыхать пар. Он образуется при нагревании раствора, которым заправляют картриджи в этих устройствах.

«На что готова молодежь ради жидкости для электронной сигареты», - пестрят заголовки видео в интернете. И сколько тех, что дымят во дворах, школах, больницах, вокзалах? К прочим проблемам - статьи о том, что девайсы взрываются прямо в карманах и еще хуже - вызывают смертельные отравления. Так было в Татарстане и Санкт-Петербурге. Вполне возможно, что известность электронных сигарет среди молодежи набирает благодаря общей погони за парительным трендом. А популярность - доступный шаг для ловкого маркетингового хода. Только в Ростове так называемых вейпшопов - специализированных магазинов - десятки. Ценовая политика продукции от 100 рублей за одноразовую сигарету до 60 тысяч за чуть ли не паромашину. В среднем электронное устройство можно купить за 15 тысяч рублей.

На вопрос, какова возрастная категория людей, которые приходят в подобный магазин, директор одного из ростовских вейпшопов признался, что на рынке курения произошел какой-то перекос в сторону молодежи - буквально школьники приходят за покупкой.

«Но мы с такими ребятами не работаем, для этого есть другие продавцы. Мы работаем только с традиционными курильщиками для избавления от зависимости. Игрушки продают другие отделы. Вот у нас там есть такой отдел сзади. Мы специально ввели, потому что 50 процентов стало посетителей - детишек. Два года назад такого не было», - говорит директор вейпшопа Олег Гордилов.

Все время, пока велась в магазине съемка, ребята-школьники, оказывается, терпеливо ждали на улице. Ни холод, ни камера их особо не смутили. Однако, очень юные посетители говорят, пришли не по своей воле - мол, некоторые люди платят для того, чтобы им купили. Им самим как-то не хочется приходить.

Чем так привлекательна электронная сигарета? Что в ней особенного? Почему она манит? Зависимость - с уверенностью говорят медэксперты. Рассказывают, что паровой коктейль состоит не только из ароматизаторов, сладко дурманящих сознание - пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил наполняют организм. А электронные кальяновые смеси и вовсе могут содержать наркотические примеси.  

«Зависимость есть, поскольку никотин содержится. Опасность курения электронной сигареты тоже есть. По психологической зависимости никотин приравнивается к героиновой зависимости», - говорит врач психиатр-нарколог Александр  Хабаров.

Глубокий вдох, затем выдох - и барную стойку вмиг обволакивает белоснежное облако. Один взмах руки вызывает торнадо. Такой вихрь - неслабая гимнастика для легких. Эти и ряд других трюков выполняют вейперы - люди такой индустрии. В вейп-бары можно приходить «со своим», а можно приобрести и здесь. Купил - и сразу стал частью «особого мира» любителей «парить». Активисты новой субкультуры признаются, что знают, что парить вредно, но для них это меньшее из зол.

«Я получаю тот же самый никотин, но не получаю продукты горения. Не получаю смолы, продукты распада. Здесь именно испарение. Вот как это все происходит: есть две спирали, в спирали - органический хлопок. Он пропитывается жидкостью и, нагреваясь, спираль испаряет жидкость из хлопка», - пояснил вейпер Иван Артемов.

Вейперы полностью поддерживают и те нововведения, что активно обсуждаются среди политиков. Они «за» введение моратория.

«Запретить парить детям, подросткам до 18 лет - мы считаем, это нужно. И запретить парить в общественных местах - таких, как автобусы, школы, вузы, институты, медучреждения - это тоже нужно конечно же», - говорит директор вейп-бара Алексей Варфоломеев.

«Детям нельзя парить ни в коем случае. И у нас политика в компании - не пускать к себе на порог лиц младше 18 лет. Мы не просто не продаем, мы запрещаем находиться здесь, дышать паром», - говорит вейпер Иван Артемов.

Но пока в России продавать электронные сигареты детям разрешено. И когда Государственная Дума рассмотрит законопроект о запрете детского парения - не известно. Видимо, у парламента есть более неотложные вопросы, чем дым. А значит, всем нам сейчас важно не потеряться в тумане выбора.
Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....