DON-TR - рекламный блок

Оплата ремонта: как скоро родители освободятся от школьных поборов?

11 Сентября 2016, 12:59

Первый звонок прозвенел, но проблемы остались. В этом году не все донские школы приняли учеников. Например в Егорлыкском районе дети учатся в помещении бывшего магазина - причина затянувшееся строительство школы. И это при том, что область выделяет сотни миллионов рублей на капитальный ремонт учебных заведений, собирают деньги и с родителей. Насколько правомерны дополнительные сборы с учащихся?

Маленький класс, учеников лишь на два ряда парт - вроде ничего необычного для небольшой сельской школы. Особенность только одна - здесь, под вывеской «Всё для всех» в здании бывшего магазина и гаража в Егорлыкском районе, дети учатся уже три года. Больше сотни учеников, в две смены.

Остальные - разместились в бывшей пекарне. Всё потому, что реконструкция их школы затянулась. Еще в 2013 году нужно было расширить площадь, поменять кровлю и пристроить детский сад, но подрядчики не выполнили свои обязательства.

«Объясняли отсутствием финансов у них. Первый подрядчик из-за этого остановился, и был расторгнут контракт. Второй подрядчик тоже остановился с января-февраля 2015 года. Сейчас появился третий подрядчик. Надеюсь, он добросовестный», - комментирует директор школы Манвел Тарханян.

Но это, конечно, случай из ряда вон выходящий. Чаще всего школы после капитального ремонта или реконструкции сдаются в срок. Как, например, в Звереве. Здание 1961 года постройки к 2010 году пришло в аварийное состояние. В прошлом году его всё-таки начали ремонтировать, и сейчас учебное заведение распахнуло двери для учеников.

«Детям, которые живут в частном секторе, стало проще посещать школу, потому что она теперь находится с шаговой доступности. До этого дети ездили в школы, расположенные в другой части города», - рассказывает мэр Зверево Игорь Зюзин.

Эта школа - одна из пяти введенных после капитального ремонта в нынешнем году. На неё из областного бюджета было выделено 82 миллиона рублей. Еще семь учебных заведений на четыре тысячи учеников введут в начале календарного года. Всего на капремонт и реконструкцию областной бюджет потратил в этом году более полумиллиарда, а в следующем эта цифра еще увеличится.

«Губернатором принято решение выделения на следующий год значительно большего объема средств для проведения работ, которые позволят увеличить количество мест. 800 миллионов будет выделено на эти цели в 2017 году» - отмечает заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.

Но школ, что еще ждут своей очереди, в регионе сейчас достаточно. И если с капремонтом все понятно - за него точно платит бюджет, то с текущим масса проблем. Все траты чаще всего лежат на родительских плечах. По этому поводу на одном из ростовских сайтов накануне учебного года разгорелась жаркая дискуссия.

«Ремонта за девять лет так и не дождались, каждый год сдавали деньги, но на них красили пол и окна. Хотя сумма позволила бы сделать капитальный ремонт класса, части коридора и заменить мебель», - возмущенно написал Михаил.

«Окна поменяли за свой счет, потому что выпадали из рамы. Шкафчики, доска. Ремонт идет на средства родителей», - поделилась информацией о ситуации в одной из школ Дона Ирина.

Журналисты телекомпании «Дон-ТР» обратились за разъяснением в областную прокуратуру. Там заверили, что все сборы кроме допобразования, могут осуществляться только в форме официальных благотворительных пожертвований. В ином случае надо жаловаться.

«Такие сборы могут быть в форме пожертвований. Являются добровольными и должны иметь официальное закрепление. В случае нарушения принципа добровольности благотворительной спонсорской помощи родители вправе обратиться с заявлением в прокуратуру для проведения проверки», - объяснила исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Елизавета Комахидзе.

Но не каждый родитель на это пойдет, так как это чревато травлей ребенка. Тему школьных поборов подняли и в прямом эфире программы «Дон-ТР» «Вечер в большом городе» с Ларисой Балиной. Министр образования предположила, что «Добровольная» помощь школам в ближайшем будущем никуда не денется.

«Каждый год школа готовится к новому учебному году, проводя ремонты за счет средств местного бюджета. Это вопрос настолько сложный, что в скором времени нам не удастся его снять. Как бы не увеличилось финансирование общеобразовательных организаций, актуальность этой проблемы не проходит из года в год», - отметила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

Сегодняшние реалии таковы: из федерального и областного бюджетов выделяют деньги лишь на капремонты школ, на текущий ремонт - местный бюджет. Но какие могут быть деньги в том же хуторе Шаумяновском? Да и не в каждой городской школе ремонтируют классы. Хотя надежда все же есть: еще совсем недавно родители покупали учебники за свой счет, а сегодня их выдают в школах бесплатно. Возможно, и текущие ремонты спустя какое-то время будут проводиться без помощи родительского кошелька.

Спасибо!
Оборот розничной торговли в Ростовской области составил 711,8 млрд. рублей
21 Ноября 2017, 14:20
Оборот розничной торговли в Ростовской области составил 711,8 млрд. рублей
За 10 месяцев 2017 года объем продаж практически вышел на уровень прошлого года - ....
Власти: 75 процентов средств из донского бюджета пойдут на образование и медицину
21 Ноября 2017, 12:51
Власти: 75 процентов средств из донского бюджета пойдут на образование и медицину
Донские поликлиники и больницы в этом году пополнились кадрами - укомплектованность медучреждений по итогам года, предположительно, составит 87 ....
Филиал "Газпром газораспределение Ростова-на-Дону" возглавил Алексей Исаев
21 Ноября 2017, 10:45
Филиал "Газпром газораспределение Ростова-на-Дону" возглавил Алексей Исаев
Новый руководитель уже приступил к исполнению служебных ....
Ростовская область вошла в топ-5 регионов по объему рынка легковых автомобилей с пробегом
20 Ноября 2017, 14:42
Ростовская область вошла в топ-5 регионов по объему рынка легковых автомобилей с пробегом
За 9 месяцев в Ростовской области было продано 118,3 тысячи легковых автомобилей с ....
Донские законодатели: введение криптовалюты в легальное поле откроет новые возможности для бизнеса
20 Ноября 2017, 11:33
Донские законодатели: введение криптовалюты в легальное поле откроет новые возможности для бизнеса
Механизм функционирования блокчейна и обращение криптовалют обсудили в донском ....
В 2018 году на восстановление донских дорог выделят более 1,5 млрд рублей
17 Ноября 2017, 22:23
В 2018 году на восстановление донских дорог выделят более 1,5 млрд рублей
Большую часть средств потратят на ремонт ростовских магистралей - почти 900 ....