DON-TR - рекламный блок

Ошибка, допущенная писцом 100 дет назад, стала причиной судебного спора

28 Февраля 2016, 15:24

На этой неделе Арбитражный суд донской столицы вновь приступил к рассмотрению дела о передаче Атаманского дворца Ростовской епархии. Обе Стороны - Министерство имущественных и земельных отношений и Старочеркасский музей-заповедник - предоставили такой объем документов и материалов, что для их изучения необходимо дополнительное время.

Для представителей сторон эта вторая встреча в суде. Впервые они встретились на предварительном слушании в самом начале февраля, официально высказали друг другу свои претензии, судья вошла в курс дела. И вот, наконец, рассмотрение по существу.

Заявитель - Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, который обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском об отмене решения о передаче Русской православной церкви здания Атаманского дворца. Соответствующее постановление в конце прошлого года выпустило донское Министерство имущественных и земельных отношений. Основание - 327 федеральный закон, согласно предписаниям которого, имущество религиозного назначения должно быть возвращено церкви.

«С данной позицией Министерства имущественных отношений музей не согласился, так как считает, что объекты недвижимости, которые планируются передать, никакого отношения не имеют к каким-то культовым обрядам, религиозному назначению. В связи с этим оспариваются данные ненормативные акты», - прокомментировал представитель заявителя Ростислав Авдулов.

То есть музей судится не с церковью, а с Минимущества. Но то, что Донская епархия в этом деле заинтересована, было понятно ещё на предварительном слушании, поэтому её представители участвуют в процессе в качестве третьей стороны. В таком же качестве выступает и Общество охраны памятников истории и культуры. Ну, и, конечно, представители общественности - они активные участники.

«Мы надеемся, что справедливость восторжествует. Нам это подворье дорого. Мы уроженцы Старочеркасска помним наказы и заветы нашего великого писателя, создателя этого музея, Шолохова. Он завещал нам помочь в создании этого музея-заповедника и беречь его для наших потомков, внуков и правнуков», - пояснил председатель инициативной группы уроженцев станицы Старочеркасской Александр Прошкин.

Впрочем суд, как известно, принимает во внимание не эмоции, а официальные доказательства. Как раз ими в этот раз и запаслись противоборствующие стороны. Судья видеосъёмку на процессе не разрешила, телезрителям остаётся поверить на слово - объём этих материалов огромен.

Музей предоставил научную и проектно-сметную документацию, в которых определяются границы территории. Приобщены к делу фотографии спорных объектов, письменные пояснения. Епархия, в свою очередь, ссылается на архивные справки, которые призваны доказать, что нынешний предмет спора - четыре здания бывшего подворья Ефремовых, в том числе Атаманский дворец - были переданы женскому монастырю, а значит это имущество церкви, которое, согласно закону, должно быть возвращено.

«Объем архивного, исторического материала, действительно, очень велик. Эти документы доказывают, что эти здания принадлежали монастырю. За исключением, возможно, некоторых казусов. Например, ошибка, допущенная дореволюционным писцом, который ненамеренно вместо сажен написал аршины, а вместо аршин написал сажени. Если эти единицы измерения переставить, то мы полностью получаем то здание, которое называется Атаманский дворец», - рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Скорее всего, это и станет основной линией спора. Епархия будет настаивать, что описываемый в архивах дом игуменьи это и есть Атаманский дворец. А музей считает, что речь идёт о другом здании, до наших времён не сохранившемся. И, возможно, музейщики будут ссылаться на то, что отсутствует письменное подтверждение самого факта передачи спорных объектов монастырю. В любом случае, это станет понятно на дальнейших заседаниях суда. Процесс, похоже, затянется надолго.

Донское Минимущества, как ответчик в суде, ходатайствовало об отложении рассмотрения дела на максимально возможный срок. Кстати, все стороны это ходатайство поддержали, так как объём доказательной базы действительно очень велик, и требуется много времени для его изучения.

Судья ходатайство удовлетворила и предложила подумать о поиске мирного пути решения вопроса. По её мнению, участвующие в процессе стороны, по сути призваны заниматься одним и тем же делом - духовным просвещением общества. Искать компромисс или продолжать оспаривать свои интересы - время подумать есть. Следующее заседание суда назначено на 29 марта.
Спасибо!
Ростовская область присоединится к акции "Георгиевские ленточки"
24 Апреля 2018, 15:19
Ростовская область присоединится к акции "Георгиевские ленточки"
К акции памяти присоединятся 85 регионов России, в том числе Ростовская область. ....
Мощи Луки Крымского пробудут в Ростове до 27 апреля
24 Апреля 2018, 14:03
Мощи Луки Крымского пробудут в Ростове до 27 апреля
Сотни прихожан Благовещенского греческого храма в Ростове уже увидели святыню и успели прикоснулись к ....
На Дону отметили 20-летие Совета муниципальных образований
24 Апреля 2018, 13:39
На Дону отметили 20-летие Совета муниципальных образований
Совет муниципальных образований области был создан в 1998 ....
Гул авиации над Ростовом: сегодня пройдет тренировка парада в честь 100-летия ЮВО
24 Апреля 2018, 10:53
Гул авиации над Ростовом: сегодня пройдет тренировка парада в честь 100-летия ЮВО
Ростовчан и гостей города просят не пугаться: сегодня в небе над южной столицей будет шумно. Лётчики Южного военного округа проведут тренировочные ....
В Вешенской сегодня откроется «Шолоховский родник»
24 Апреля 2018, 09:45
В Вешенской сегодня откроется «Шолоховский родник»
В станице Вёшенской, на родине донского писателя Михаила Шолохова, сегодня открывается очередной международный слёт детско-юношеского экологического ....
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
23 Апреля 2018, 21:15
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
Игры - реабилитационный проект для детей, который победили онкологические ....