DON-TR - рекламный блок

Основы культурной политики обсудили в Общественной палате Ростовской области

10 Сентября 2014, 14:22

Злободневен и очень нужен - так отзываются участники круглого стола о проекте «Основ государственной культурной политики». Законы о культуре по которым страна живёт сегодня давно не поспевают за временем.
Не существует более всеобъемлющего понятия, чем культура - так считают участники круглого стола, которым предоставлено право выполнить непростую миссию - внести свои предложения в проект «Основ государственной культурной политики». Это ректоры и доценты донских высших учебных заведений, художественные руководители театров, депутаты Законодательного собрания, члены Союза журналистов и чиновники.

«То законодательство о культуре, по которому мы сегодня живём, было создано Государственной Думой ещё в 1992 году. С тех пор выработано порядка 3,5 тысяч новых законодательных актов. И они никак не учитывают всеобъемлющего понятия »культура«. Проект очень злободневен, он необходим, поэтому так обстоятельно в Ростовской области подходят к его обсуждению», - объясняет председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв.

Само отношение к данному проекту в обществе достаточно критичное. Спор вызывает даже первое предложение, которое сформулировано как: «Российское государство - это основатель российской культуры». По мнению членов комиссии, наша культура формировалась многие столетия, она никаких обязательств ни перед каким государством никогда не имела и не имеет. А вот государство всегда имело и будет иметь обязательства перед культурой.

«Сегодня в обществе мы видим снижение таких базисных позиций как честь, долг, совесть, нравственность, потеря или частичная утрата национальной идентичности. Но всё это есть в наше время, поэтому законодательство о культуре крайне нужно», - говорит председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв.

Одним из важных вопросов участники дискуссии считают воспитание ребёнка, а точнее формирование его личности. Увы, но сегодняшние музыкальные школы, школы искусств, секции-для многих родителей - дорогое удовольствие. Прошли времена, когда учиться пению, танцам и музыке можно было бесплатно. Именно в начальной и средней школах, говорят за круглым столом, дети должны иметь равные права на получение дополнительных знаний и навыков.

Главное, чтобы культура государством не поддерживалась по остаточному принципу. Эти и другие предложения Общественной палаты Ростовской области будут внесены в проект «Основ государственной культурной политики».

Спасибо!
"АиФ на Дону" отмечает 25-летие со дня выхода первого номера
24 Апреля 2018, 18:14
"АиФ на Дону" отмечает 25-летие со дня выхода первого номера
Журналисты «АиФ» были отмечены медалями губернатора «За доблестный труд во благо Ростовской области» и грамотами Законодательного ....
Ростовчанин Владимир Козлов вошел в лонг-лист литературной премии "Большая книга"
24 Апреля 2018, 16:43
Ростовчанин Владимир Козлов вошел в лонг-лист литературной премии "Большая книга"
В мае на Литературном обеде объявят список финалистов премии.
«Каштанка» ростовского молодежного театра приехала на «Арлекин» в Петербург
24 Апреля 2018, 10:45
«Каштанка» ростовского молодежного театра приехала на «Арлекин» в Петербург
Спектакль «Каштанка» на Всероссийском фестивале «Арлекин» покажет сегодня Ростовский академический молодежный ....
Ростовские студенты представят свои работы для международного Биеннале
24 Апреля 2018, 09:33
Ростовские студенты представят свои работы для международного Биеннале
Сегодня на площадке Донской государственной публичной библиотеки открывается выставка работ студентов для международного Биеннале. На ней выберут ....
На премьерный показ фильма "Собибор" в Ростов приехал Константин Хабенский
24 Апреля 2018, 07:55
На премьерный показ фильма "Собибор" в Ростов приехал Константин Хабенский
Сегодня в Ростове пройдет премьерный показ фильма «Собибор». Главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский. Сегодня актер будет присутствовать на ....
Балетмейстер «Баядерки»: мы справились с архисложной задачей
23 Апреля 2018, 12:54
Балетмейстер «Баядерки»: мы справились с архисложной задачей
Премьеру посвятили 200-летию Мариуса Петипа, который поставил в 19 веке «Баядерку» на музыку Минкуса на императорской ....