DON-TR - рекламный блок

Основы культурной политики обсудили в Общественной палате Ростовской области

10 Сентября 2014, 14:22

Злободневен и очень нужен - так отзываются участники круглого стола о проекте «Основ государственной культурной политики». Законы о культуре по которым страна живёт сегодня давно не поспевают за временем.
Не существует более всеобъемлющего понятия, чем культура - так считают участники круглого стола, которым предоставлено право выполнить непростую миссию - внести свои предложения в проект «Основ государственной культурной политики». Это ректоры и доценты донских высших учебных заведений, художественные руководители театров, депутаты Законодательного собрания, члены Союза журналистов и чиновники.

«То законодательство о культуре, по которому мы сегодня живём, было создано Государственной Думой ещё в 1992 году. С тех пор выработано порядка 3,5 тысяч новых законодательных актов. И они никак не учитывают всеобъемлющего понятия »культура«. Проект очень злободневен, он необходим, поэтому так обстоятельно в Ростовской области подходят к его обсуждению», - объясняет председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв.

Само отношение к данному проекту в обществе достаточно критичное. Спор вызывает даже первое предложение, которое сформулировано как: «Российское государство - это основатель российской культуры». По мнению членов комиссии, наша культура формировалась многие столетия, она никаких обязательств ни перед каким государством никогда не имела и не имеет. А вот государство всегда имело и будет иметь обязательства перед культурой.

«Сегодня в обществе мы видим снижение таких базисных позиций как честь, долг, совесть, нравственность, потеря или частичная утрата национальной идентичности. Но всё это есть в наше время, поэтому законодательство о культуре крайне нужно», - говорит председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв.

Одним из важных вопросов участники дискуссии считают воспитание ребёнка, а точнее формирование его личности. Увы, но сегодняшние музыкальные школы, школы искусств, секции-для многих родителей - дорогое удовольствие. Прошли времена, когда учиться пению, танцам и музыке можно было бесплатно. Именно в начальной и средней школах, говорят за круглым столом, дети должны иметь равные права на получение дополнительных знаний и навыков.

Главное, чтобы культура государством не поддерживалась по остаточному принципу. Эти и другие предложения Общественной палаты Ростовской области будут внесены в проект «Основ государственной культурной политики».

Спасибо!
Перекрестный год России и Японии: в Ростове открылись книжные выставки
22 Января 2018, 16:06
Перекрестный год России и Японии: в Ростове открылись книжные выставки
О проведении Года России в Японии и Года Японии в России министерства культуры двух стран договорились в декабре 2016 года во время визита Владимира ....
Ростовчанам покажут фильм журналиста "Дон-ТР" Любови Сурковой об атамане Платове
22 Января 2018, 07:30
Ростовчанам покажут фильм журналиста "Дон-ТР" Любови Сурковой об атамане Платове
Лента приурочена к 200-летию со дня смерти атамана. Вход свободный. ....
В Таганроге пройдет Чеховская декада
21 Января 2018, 12:00
В Таганроге пройдет Чеховская декада
Запланированы выставки, литературные гостинные, экскурсии. Состоится мастер-класс по историческому танцу XIX ....
В Таганроге покажут картину классика российской живописи Василия Поленова
19 Января 2018, 08:29
В Таганроге покажут картину классика российской живописи Василия Поленова
Произведение искусства вывезли из Таганрога в 1943 году солдаты вермахта. Картину вернули вернули в Ростовскую область в прошлом году.
В Ростове открывается фотовыставка, посвященная 80-летию В. Высоцкого
19 Января 2018, 08:06
В Ростове открывается фотовыставка, посвященная 80-летию В. Высоцкого
Всего будет представлено около 300 снимков из коллекции режиссера ГТРК «Дон-ТР» Людмилы ....