DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Основы культурной политики обсудили в Общественной палате Ростовской области

10 Сентября 2014, 14:22

Злободневен и очень нужен - так отзываются участники круглого стола о проекте «Основ государственной культурной политики». Законы о культуре по которым страна живёт сегодня давно не поспевают за временем.
Не существует более всеобъемлющего понятия, чем культура - так считают участники круглого стола, которым предоставлено право выполнить непростую миссию - внести свои предложения в проект «Основ государственной культурной политики». Это ректоры и доценты донских высших учебных заведений, художественные руководители театров, депутаты Законодательного собрания, члены Союза журналистов и чиновники.

«То законодательство о культуре, по которому мы сегодня живём, было создано Государственной Думой ещё в 1992 году. С тех пор выработано порядка 3,5 тысяч новых законодательных актов. И они никак не учитывают всеобъемлющего понятия »культура«. Проект очень злободневен, он необходим, поэтому так обстоятельно в Ростовской области подходят к его обсуждению», - объясняет председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв.

Само отношение к данному проекту в обществе достаточно критичное. Спор вызывает даже первое предложение, которое сформулировано как: «Российское государство - это основатель российской культуры». По мнению членов комиссии, наша культура формировалась многие столетия, она никаких обязательств ни перед каким государством никогда не имела и не имеет. А вот государство всегда имело и будет иметь обязательства перед культурой.

«Сегодня в обществе мы видим снижение таких базисных позиций как честь, долг, совесть, нравственность, потеря или частичная утрата национальной идентичности. Но всё это есть в наше время, поэтому законодательство о культуре крайне нужно», - говорит председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущёв.

Одним из важных вопросов участники дискуссии считают воспитание ребёнка, а точнее формирование его личности. Увы, но сегодняшние музыкальные школы, школы искусств, секции-для многих родителей - дорогое удовольствие. Прошли времена, когда учиться пению, танцам и музыке можно было бесплатно. Именно в начальной и средней школах, говорят за круглым столом, дети должны иметь равные права на получение дополнительных знаний и навыков.

Главное, чтобы культура государством не поддерживалась по остаточному принципу. Эти и другие предложения Общественной палаты Ростовской области будут внесены в проект «Основ государственной культурной политики».

Спасибо!
В Ростове объявлен конкурс любительских короткометражек "КиноКиТ-2018"
19 Июля 2018, 16:28
В Ростове объявлен конкурс любительских короткометражек "КиноКиТ-2018"
Короткометражки могут быть документальные или художественные. Заявку необходимо подать до 7 августа 2018 года.  
«Струны души»: донская станица соберет бардов со всего мира
19 Июля 2018, 09:57
«Струны души»: донская станица соберет бардов со всего мира
Более 500 авторов-исполнителей со всего мира соберутся сегодня в Волгодонском районе Ростовской области. В станице Романовской стартует 20-й ....
В Ростове открывается выставка к 125-летию Владимира Маяковского
18 Июля 2018, 16:48
В Ростове открывается выставка к 125-летию Владимира Маяковского
Выставка продлится до 18 августа. ....
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
16 Июля 2018, 17:11
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
Организаторы юбилейных торжеств просят ростовчан поделиться фотографиями, сделанными в парке Горького в разные годы. ....
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
16 Июля 2018, 15:46
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
Дата и место: с 26 июля по 3 августа, «Лига ....
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
14 Июля 2018, 20:23
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
После мундиаля тысячи русских кокошников отправились за границу в качестве памятного сувенира. ....