Останки советских солдат будут предавать земле на Аллее Героев у "Самбекских высот"

10 Мая 2017, 18:25

В Неклиновском районе Ростовской области появилась Аллея Героев. На месте создания народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» со всеми воинскими почестями захоронены останки солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Останки 46 воинов умещаются всего в пяти гробах. Над ними - шесть фамилий - экипаж поднятого из земли дальнего бомбардировщика. Имена лётчиков вернулись из небытия благодаря прочитанному номеру двигателя. Как и обстоятельства подвига - горящий самолёт направили прямо на колонну немецких танков. Ещё троих пехотинцев опознали по медальонам и личным вещам. Остальные - безымянные солдаты.

«Это пехотинцы, которые защитили Ростов в 1941 году, это ополченцы, курсанты ростовских пехотных училищ - настоящие герои, которые с бутылками зажигательной смеси, с одной винтовкой на троих шагнули в октябре 1941 года на защиту донской столицы», - поясняет руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Захоронение проводят по христианским обычаям со всеми подобающими воинскими почестями. Солдаты, которые ценой собственных жизней останавливали продвижение танковой армии немецкого генерала фон Клейста, будут покоится рядом с тем местом, где погибли 75 лет назад.

«Громадное спасибо нашим поисковым отрядам, каждому в отдельности, всем вместе. Вы делаете великое и благородное дело», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Это не просто итог весенней вахты памяти, а зарождение новой традиции. Принято решение всех бойцов, поднятых поисковиками на линии, где проходил Миус-фронт, хоронить здесь на Самбекских высотах.

«Намечено строительство громадного музея Великой Отечественной войны. Это будет самый крупный музей в Ростовской области», - поясняет председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Ростовской области СХ Владимир Гребенюк.

Траурная процессия растягивается на сотни метров. Под воинский салют солдаты обретают место упокоения. Братская могила медленно заполняется землёй, и всё это время люди со склонёнными головами стоят молча. А потом временное надгробие, которое оденется в мрамор и гранит, утопает в венках и цветах.

На будущей Аллее Героев у «Самбекских высот» это лишь первая из многих братских могил. Каждый год после каждой вахты памяти здесь будут хоронить тех, кого поднимут поисковые отряды из окрестных земель. Возможно, с годами эта аллея протянется до горизонта. По самым приблизительным подсчётам, на рубеже Миус-фронта погибло более 800 тысяч советских воинов.

Спасибо!
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
19 Декабря 2018, 15:38
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
Решение приняли на основании заключения ....
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
19 Декабря 2018, 14:07
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
Помочь Гере просто - нужно отправить на короткий номер 5542 смс со словом «Дети». Другие способы перевода пожертвований - на сайте ....
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
19 Декабря 2018, 12:45
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
Состав дешевых жидкостей сомнительный или же вовсе отсутствует на упаковке. Если запаха нет – значит, используется запрещенный метанол. Экономные ....
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
19 Декабря 2018, 11:54
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
Обновленную информацию об ограничении движения в Ростове опубликовал городской департамент автодорог и организации дорожного движения. Это коснется ....
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....