DON-TR - рекламный блок

Остановить распространение наркомании среди донских подростков поможет неравнодушие каждого

8 Февраля 2019, 21:52

Под наблюдением наркологической службы Ростовской области сегодня находится более 300 несовершеннолетних. Внести свою лепту в борьбу с запрещенными веществами может каждый. Свидетели продажи и закладок наркотиков могут анонимно обратиться в полицию.

Под наблюдением наркологической службы Ростовской области сегодня находится более 300 несовершеннолетних. Чаще всего подростки начинают свой опасный путь, приобретая запрещенные препараты в аптеках. На борьбу с нерадивыми фармацевтами сегодня направлены большие силы правоохранителей. А законодатели планируют ужесточить наказание для тех, кто торгует смертью.

Недобросовестность аптек подтверждают результаты регулярных рейдов правоохранителей. Только на этой неделе в одной из аптек Ростова донские полицейские изъяли полторы тысячи таблеток без документов. Коробку с открытыми упаковками различных препаратов обнаружили в служебном помещении торговой точки. Кроме того, было установлено, что сильнодействующие лекарства здесь продавали без рецепта. За грубые нарушения аптеку могут закрыть на три месяца.

«В действиях аптекарей усматриваются признаки составов ряда административных правонарушений. Полицейские зафиксировали осуществление деятельности с грубым нарушением требований и условий лицензии и нарушения установленного порядка розничной торговли лекарственными препаратами. Результаты данной проверки, для привлечения виновных лиц к ответственности, направлены в Росздравнадзор», - говорит начальник отдела №5 Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области Юрий Абаринов.

Сегодня Министерство здравоохранения хочет ужесточить ответственность за продажу сильнодействующих препаратов без рецепта. Соответствующий законопроект сейчас проходит стадию общественного обсуждения. Ведь даже несмотря на проверки, аптеки вновь возвращаются к своему промыслу. Это и не удивительно - даже самый большой штраф - капля в море по сравнению с ежедневной прибылью.

«В настоящий момент, если работник аптеки отпустил препарат без рецепта, его ждет наказание до 30 тысяч рублей. Поверьте, при норме прибыли - сотни тысяч рублей может быть в день - все это несущественные меры. Сейчас предлагается до 200 тысяч и уголовное наказание - от 3-х до 8-ми лет», - говорит депутат Государственной Думы VII созыва Юрий Кобзев.

Угрозу представляют и неразборчивые каракули и цифры, нарисованные на стенах. Многие горожане принимают их за обычный вандализм. На деле это - реклама наркотиков. Наткнуться на зашифрованные объявления можно где угодно - хоть в частном секторе, хоть рядом со школой. Каждый раз злоумышленники изобретают новые способы завуалировать свои призывы. Часто их маскируют под предложения о работе. Активисты регулярно закрашивают скрытые объявления. На Дону уже несколько лет проводят Антинаркотическую акцию. С каждым годом к борьбе с рекламой запрещённых веществ присоединяется всё больше регионов.

«Сегодня акция стартует не только в Ростовском области, но и в других регионах. Санкт-Петербург, Москва, Ставропольский край. В прошлом году по итогам акции было уничтожено порядка 2,5 тысяч рекламных текстов о наркотических средствах. К этому было привлечено порядка 500 добровольцев», - говорит ведущий специалист комитета молодёжной политики Ростовской области Евгения Сударкина.

«Наша задача привлечь муниципальные хозяйства ЖКХ, которые могут осматривать здания, которые принадлежат им, и уничтожать данную рекламу наркотиков», - говорит руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

Внести свою лепту в борьбу с запрещенными веществами может каждый. Сообщения о местоположениях таких объявлений принимают активисты общественной организации «Ростов без наркотиков». А свидетели продажи и закладок наркотиков могут анонимно обратиться в полицию. Телефон горячей линии - 8(863) 249-34-44 и адрес электронной почты - UKON61RO@MVD.RU.

«По так называемым закладчикам сотрудники полиции на постоянной основе проводят оперативную работу. И здесь хотелось обратится к гражданам. Если вам стали известны какие либо факты: соседи этим занимаются, на ваших глазах происходит подобного рода преступления - звоните на телефон доверия, сообщайте правоохранительным органам и обязательно будет реакция», - уверил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Ростовской области Константин Розин.

Возможно, всеобщая борьба позволит сократить оборот наркотиков на донской земле и оградит от опасности подрастающее поколение.
Спасибо!
В ЮФУ начали оказывать бесплатную юридическую помощь иностранным студентам
18 Апреля 2019, 14:42
В ЮФУ начали оказывать бесплатную юридическую помощь иностранным студентам
Приём проводят волонтеры под руководством преподавателей-практиков ....
В Ростове на Театральной площади и Левобережной ограничат проезд транспорта
18 Апреля 2019, 12:51
В Ростове на Театральной площади и Левобережной ограничат проезд транспорта
Схему проезда изменят в связи с проведением Дельфийских игр. ....
В начале мая в Ростове начнут ремонт 19 дорог
18 Апреля 2019, 09:37
В начале мая в Ростове начнут ремонт 19 дорог
Общая площадь работ, с учетом всех объектов, составит 267,886 тыс. ....
10-летнему ростовчанину срочно нужна помощь жителей Дона
17 Апреля 2019, 18:08
10-летнему ростовчанину срочно нужна помощь жителей Дона
Нарушение ритма сердца - такой вердикт вынесли врачи, когда Илье был всего ....
Благотворительный фонд «Мамочки Ростова» организовал акцию помощи в поддержку детей-отказников
17 Апреля 2019, 17:53
Благотворительный фонд «Мамочки Ростова» организовал акцию помощи в поддержку детей-отказников
В нескольких пунктах донской столицы, Новочеркасска, Азова, Аксая и Батайска принимают в дар продукты питания и вещи - одежду, обувь, игрушки. ....