DON-TR - рекламный блок

От хобби к собственному делу: о плюсах самозанятости

17 Января 2020, 17:27

Предполагается, что налог на профессиональный доход позволит выйти из теневого сектора миллионам россиян. Для самозанятых обещают целый ряд бонусов - от комфортных налоговых ставок до возможности официально работать с юрлицами.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Ростовская область вошла в число регионов, где регистрируют самозанятых. Теперь индивидуальные предприниматели, которые не имеют наемных работников и самостоятельно продают товары или предоставляют услуги, могут добровольно заявить о себе и платить специальный налог.

Для семьи Дзензель приготовление пирожных и тортов было любимым хобби. Научились этому в кулинарной студии. Навык оказался востребованным, и первые клиенты не заставили себя ждать. Когда появилась возможность платить налоги без регистрации ИП, думали недолго.

«Хотим, чтобы клиент знал, что он работает с официальным лицом, а не просто с частником. Поэтому мы и решили стать самозанятыми», - поясняет Андрей Дзензель.

«Ставки этих налогов, по крайней мере ближайшие 10 лет, расти не будут. Такой страх у граждан тоже есть: вот вы нас заманите, мы все выйдем из тени, а потом вы по полной программе начнете повышать ставки налогов. Но, на самом деле, заявившись на то, чтобы платить налог по льготной ставке и быть самозанятым, не значит, что вы будете этим заниматься всю жизнь», - отмечает депутат Законодательного собрания Ростовской области Игорь Бураков.

Сняться с учета самозанятых не сложнее, чем зарегистрироваться - процедура максимально упрощена. Чтобы выйти из тени, достаточно скачать приложение «Мой налог». В нем можно произвести оплату и сформировать чек для клиента без всяких проволочек и очередей.

Ставки комфортные - 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП. Не нужно предоставлять отчеты и декларации или платить страховой взнос, как индивидуальные предприниматели. В 2020 году это более 40 тысяч рублей. Работать по такой схеме можно, если доход не превышает 2 млн 400 тысяч рублей, со временем сумму проиндексируют.

«Это точно возможность работать с организациями. Отличный шанс для обычных людей, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Например, кто-то делает тортики, но организация не может их купить в черную, скажем так. Она хочет оплатить их легально, и вот с самозанятыми это можно сделать», - комментирует самозанятая Алина Малинина.

Предполагается, что налог на профессиональный доход позволит выйти из теневого сектора миллионам россиян. Помимо спокойствия есть целый ряд бонусов: копятся деньги на пенсию, проще подтвердить свой доход в банке или при получении визы, можно официально работать с юрлицами и выдавать чек.
Спасибо!
На Дону готовы еще больше экспортировать продукцию АПК
19 Февраля 2020, 16:47
На Дону готовы еще больше экспортировать продукцию АПК
Успехи донских сельхозпредприятий год от года увеличивают и экспорт продукции. На сегодня план областной программы перевыполняется, а проекты на ....
На Дону за 5 лет на четверть вырос объем производства продукции сельского хозяйства
19 Февраля 2020, 16:10
На Дону за 5 лет на четверть вырос объем производства продукции сельского хозяйства
Об итогах работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области за прошедшие 5 лет говорили в конгресс-холле ДГТУ. ....
МЭОК в Мясниковском районе: когда появится заключение Госэкспертизы?
19 Февраля 2020, 08:18
МЭОК в Мясниковском районе: когда появится заключение Госэкспертизы?
Мусоросортировочный комплекс планируют построить в нескольких километрах от хутора Весёлый. Здесь будут отсортировывать бумагу, пластик и ....
Губернатор поручил возобновить производство на предприятиях "Евродона" в 2020 году
18 Февраля 2020, 09:58
Губернатор поручил возобновить производство на предприятиях "Евродона" в 2020 году
«Это наш потенциал, который мы должны вернуть. Должны заработать наши предприятия», - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий ....
Не боятся ни засухи, ни мороза: о селекции семян на Дону
17 Февраля 2020, 17:33
Не боятся ни засухи, ни мороза: о селекции семян на Дону
За пять лет донскими учеными выведено несколько новых сортов пшеницы. Семена не только быстро созревают, но устойчивы к морозам и к засухе.
В. Голубев: Ростовская область готова к весеннему севу
17 Февраля 2020, 16:00
В. Голубев: Ростовская область готова к весеннему севу
Ростовская область к весеннему севу готова. Об этом губернатор Василий Голубев сообщил министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву. Сейчас ....