Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

От укуса клеща в Ростовской области умер человек

14 Мая 2015, 13:05

Клещи в этом году на Дону активизировались раньше обычного - по данным на сегодня, в больницы региона обратились больше 900 укушенных. Но страшный диагноз подтвердился только в шести районах: Пролетарском, Волгодонском, Веселовском, Мартыновском и больше всего зараженных оказалось в Сальском и Зимовниковском. 11 случаев заражения геморрагической лихорадкой. Такую статистику по Ростовской области обнародовали медики.

Буквально вернувшаяся с того света жительница Зимовников Елена Асташенко до сих пор без слёз и содрогания не может вспоминать о том, что произошло с ней 1 мая. Говорит, никогда не думала, что смертельная опасность может подстерегать во дворе собственного дома.

«Под ногой смотрю - а там клещ... Его как откинула! И сразу же в этот же вечер у меня началась температура, озноб. Мы сразу обратились в больницу», - уверяет жительница Зимовниковского района Елена Асташенко.

Через сутки состояние укушенной клещом пациентки стало критическим. За её жизнь боролась целая бригада реаниматологов, практически не отходя от койки в специальном изолированном боксе. Из Ростова, куда отправили анализы, пришло подтверждение диагноза - крымская геморрагическая лихорадка. Только благодаря своевременным и грамотным действиям врачей женщину удалось спасти.

Елена Асташенко готовится к выписке, а вот её земляку повезло меньше. Второй случай крымской геморрагической лихорадки в районе закончился летально. Мужчина из дальнего хутора слишком поздно обратился за медицинской помощью. Поступил в больницу с множественными внутренними кровотечениями.

«Поражается костный мозг, который отвечает за выработку тромбоцитов, идёт угнетение выработки, падение количества тромбоцитов. Поражается также печень, нагрузка идёт большая. Приводит к тому, что развивается диссеминированный синдром, то есть несвёртывание крови», - поясняет главный врач Зимовниковской ЦРБ Николай Канцуров.

Всего в Ростовской области на этот момент зарегистрировано 11 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. Больше всего заболевших в Зимовниковском и Сальском районах. Единично диагнозы подтвердились в Мартыновском, Пролетарском, Волгодонском и Весёловском районах. Врачи не без оснований опасаются, что эти цифры не окончательны.

«Благоприятные климатические условия в текущем году способствуют тому, что количество нападений и присосавшихся клещей и укусов на сегодня достаточно велико. Мы можем говорить о 1045 случаях присасывания клещей. Из них 317 приходится на детей», - подчеркивает заместитель главного государственного санитарного врача по Ростовской области Евгений Ковалёв.

В этом году клещи принесли на Дон новую напасть. Лабораториями Роспотребнадзора у насекомых, выловленных в окрестностях Гуково, Шахт, Каменска, в Аксайском, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах, выявлен возбудитель ещё одной природно-очаговой инфекции - боррелиоза. К счастью, на этот момент заразившихся такой болезнью среди укушенных клещами людей нет.

Клещи как переносчики опасных заболеваний, в принципе, существовали всегда. Но в предыдущие десятилетия проблема с их количеством и активностью не стояла так остро.

Объяснение простое. Например, только здесь, в Зимовниковском районе, в 70-80-е года прошлого века водилось более миллиона голов овец, несколько сот тысяч голов крупного рогатого скота. Животные поедали и вытаптывали траву - естественную среду обитания клеща. Да и человек обрабатывал инсектицидами и скот, и пастбища. Сейчас животноводство практически сошло на «нет», обработки тоже не ведутся - очень дорого. Поэтому клещ и чувствует себя вольготно, плодится, размножается и при случае нападает на человека.

Впрочем, профилактические мероприятия, пусть не в былых масштабах, на Дону проводятся. На текущий момент противоклещевыми препаратами обработали почти всех коров в области, с овцами ситуация сложнее. Потравили клещей и на открытых территориях - в общей сложности обработали 4 тысячи гектаров.

Для области это, конечно, мало, поэтому личная профилактика остаётся на первом плане. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать простые правила - тщательный осмотр на наличие клещей, особенно после поездок на природу. И самое главное, в случае обнаружения укуса или наличия симптомов заболевания - головная боль, слабость, боли в мышцах - незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Спасибо!
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
22 Июня 2018, 21:10
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым отчитался о ходе уборочных ....
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
22 Июня 2018, 17:03
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
По паспорту болельщика в дни матчей можно бесплатно проехать не только в автобусах-шаттлах, но и по 8 маршрутам общественного ....
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
22 Июня 2018, 16:29
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
Жители и гости Ростова в память о погибших в годы Великой Отечественной войны несут к памятникам красные ....
В Ростове открыли "Центр ядерной медицины"
22 Июня 2018, 16:02
В Ростове открыли "Центр ядерной медицины"
В Ростове-на-Дону прошло совещание, посвященное сотрудничеству группы компаний «Роснано» с правительством ....
Дождь, гроза, шквалистый ветер: на Дону объявлено штормовое предупреждение
22 Июня 2018, 15:22
Дождь, гроза, шквалистый ветер: на Дону объявлено штормовое предупреждение
23 июня в Ростове пройдет матч ЧМ-2018. Болельщики могут попасть под дождь. Любителям футбола напоминают, что на стадион и в фан-зону запрещено ....
Виталий Кушнарёв рассказал, как мундиаль повлиял на развитие Ростова
22 Июня 2018, 14:46
Виталий Кушнарёв рассказал, как мундиаль повлиял на развитие Ростова
Глава администрации Ростова рассказал журналистам о наследии ЧМ-2018.