DON-TR - рекламный блок

Откажись от наркотиков и получи сертификат на реабилитацию: на Дону работает программа помощи наркозависимым

11 Апреля 2018, 11:56

Сейчас на учёте в областном наркодиспансере состоит около 8 тысяч человек.

С 2018 года в областном бюджете появилась специальная статья - более 6 миллионов рублей в год будут тратить на реабилитацию наркозависимых. Рассчитана программа до 2020 года,  и суммы должно хватить на реабилитацию 35 человек. Прошедшим лечение выдают специальный сертификат. Это гарантия того, что все расходы, которые несёт реабилитационный центр на содержание пациента, оплатит областной бюджет.

Программа финансовой помощи действует на Дону с 2015 года, но она не такая масштабная. Комиссия при правительстве области совместно с наркологами сейчас готовят обоснование того, что количество сертификатов в реабилитационные центры нужно увеличивать, потребность в этом есть. Сейчас на учёте в областном наркодиспансере состоит около 8 тысяч человек.

Такой была и Елена. Рассказывая о своём прошлом, она скрывает лицо, чтобы прежние беспросветные годы не бросили тень на благополучное настоящее. С 14-ти лет - марихуана, затем всё более тяжёлые наркотики - героин, дезоморфин. Как последний шанс - лечение в наркодиспансере, а потом 4 тяжелейших года реабилитации.

«Я ни о чём не жалею абсолютно, - рассказывает Елена, - мне казалось, что жизнь идёт, а я тут сижу. Нет, на самом деле я сейчас понимаю, что этот отрезок был самым ценным в моей жизни. Благодаря этому у меня есть и дети, и семья».

Только настойчивость и материальная помощь родителей вырвали дочь из кругов её личного ада. До недавнего времени многие наркозависимые, которые не имели такой поддержки, были обречены.

«Результат работы есть. Большого количества людей у нас не было,  это несколько человек из Москвы и Ростова. Одна наша воспитанница с нами осталась, теперь даже возглавляет этот реабилитационный центр», - рассказывает руководитель организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

Схема такая: на одного реабилитируемого закладывается 30 тысяч рублей в месяц, программа полугодовая, то есть денежный эквивалент сертификата - 180 тысяч. Деньги поступают из регионального бюджета в минтруда и соцразвития. Туда же приходит соискатель со справкой на руках о том, что прошёл лечение и с резолюцией специальной комиссии психологов - имеет твёрдый настрой завязать. А потом выбирает из утверждённого списка - в какой реабилитационный центр пойти.

«Из 114 человек, кто получил эти сертификаты, 67 человек находятся в трезвости. Это очень хороший показатель», - говорит главный врач Ростовского областного наркодиспансера Елена Малышко.
Спасибо!
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....