DON-TR - рекламный блок

Отопительный сезон: донской губернатор поручил разработать графики погашения задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями

15 Октября 2017, 11:55

Донской губернатор поручил разработать графики погашения задолженностей до 20 октября и взял ситуацию под особый контроль.

В Ростовской области начали включать отопление. Батареи стали горячими на всех объектах социальной сферы. Однако старт отопительного сезона нельзя назвать спокойным из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Донской губернатор поручил разработать графики погашения задолженностей до 20 октября и взял ситуацию под особый контроль.

Основную долю в тарифе за отопление занимает газ, примерно 60 процентов. К началу этого отопительного сезона задолженность за газ на Дону составляет 425 млн рублей.

Павел Бережной, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпромежрегионгаз Ростов-на-Дону»: «Мы считаем ситуацию достаточно критической. Особую тревогу у нас традиционно вызывает город Таганрог, до сих пор не найдено решение по ООО «ТЭК», где долг составляет практически 25 млн рублей. По двум организациям «Тепловая генерация» и «Таганрогэнерго» решения на отопительный сезон найдены. Сложная ситуация в Октябрьском районе сельском. Сложная ситуация в Семикаракорске, там решение найдено, но долг 5 миллионов рублей. У нас также сложная ситуация в Неклиновском районе. Нам придется весь сезон вот такие трудности на себе испытывать, но отопительный сезон в Ростовской области сорван не будет».

Откуда берется долг, если население добросовестно платит? Причины разные.

Павел Бережной, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпромежрегионгаз Ростов-на-Дону«: «Возьмем предприятие «ТЭК» в Таганроге. Сегодня у нас 25 миллионов долг, но при этом ООО «ТЭК» поставляют тепловую энергию муниципальному предприятию «Тепловые сети», которое выставляет уже 32 миллиона рублей жителям. Более того, жители практически полностью оплачивают эту электроэнергию предприятию «Тепловые сети», но муниципальное предприятие эти средства ООО «ТЭК» не перечисляет, соответственно «ТЭК» не может с нами расплатиться».

По словам Павла Бережного, причина долгов лишь в некоторых случаев в недобросовестности руководителей предприятий, в основном - это неэффективное управление. С этой же проблемой сталкиваются энергетики. В тарифе за тепло электроэнергия занимает порядка 20 процентов, а долг, например, перед «ТНС энерго Ростов-на-Дону» на начало отопительного сезона порядка 140 миллионов рублей.

Дарья Жукова, управляющий директор ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону»: «Формируется он очень просто, они потребляют электрическую энергию и за нее не оплачивают, например, средняя задолженность на сегодняшний день составляет 7-8 месяцев, это значит, что они 7-8 месяцев не оплачивают за поставленную электрическую энергию».

К началу отопительного сезона с «ТНС энерго» не расплатились почти 70 предприятий на территории области. Энергетики предупредили должников о возможных ограничениях в подачи электричества. На их заявление тут же отреагировала антимонопольная служба и вынесла предостережение.

Сергей Батурин, заместитель руководителя Ростовского УФАС России: «Да, действительно, у этих котельных есть задолженность за оплату электрической энергии, но у этих котельных есть потребители, как оплачивающие за тепло, так и не оплачивающие. Добросовестные потребители не должны страдать из-за наличия должников. 135 федеральный закон о защите конкуренции может быть нарушен. Ростовское УФАС уже неоднократно признавал «ТНС энерго» нарушившим данный закон за приостановку деятельности тепловых компаний».

Самые большие должники - управляющие компании области. Их долг достиг 2-х миллиардов рублей.  Вернуть возможно лишь половину, считают эксперты, большинство должников признаны банкротами.

Спасибо!
В 2018 году на восстановление донских дорог выделят более 1,5 млрд рублей
17 Ноября 2017, 22:23
В 2018 году на восстановление донских дорог выделят более 1,5 млрд рублей
Большую часть средств потратят на ремонт ростовских магистралей - почти 900 ....
Ростовстат: средняя зарплата в Ростовской области составила более 27500 тыс. руб
17 Ноября 2017, 16:50
Ростовстат: средняя зарплата в Ростовской области составила более 27500 тыс. руб
Величина среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников по кругу крупных, средних и малых предприятий и организаций (с учетом ....
Более 75 млрд рублей направят на нужды донских муниципалитетов в 2018 году
17 Ноября 2017, 13:32
Более 75 млрд рублей направят на нужды донских муниципалитетов в 2018 году
На нужды донских муниципалитетов в 2018-м году направят более 75 миллиардов рублей. Это половина расходов областной ....
Первый ветропарк на Дону начнут строить в 2018 году
17 Ноября 2017, 07:32
Первый ветропарк на Дону начнут строить в 2018 году
Такой ветропарк сможет генерировать порядка 300 ГВтч в год, избегая при этом выброса в атмосферу более 99 тысяч тонн углекислого ....
На Дону в 2 раза увеличат расходы на культуру
16 Ноября 2017, 18:34
На Дону в 2 раза увеличат расходы на культуру
На донскую культуру выделят в два раза больше средств, чем в ....
Ростовская область получит грант в 1 миллиард рублей
16 Ноября 2017, 17:17
Ростовская область получит грант в 1 миллиард рублей
Проект решения правительства Российской Федерации уже ....