Овцеводы Дона успешно развивают мясное животноводство

3 Августа 2017, 12:41

Овцеводы Ростовской области наконец-то стали подсчитывать прибыль. Мясная ветка их отрасли идет в рост, потому что экологически чистая продукция получила своего заказчика и за пределами донского региона. Однако по-прежнему не радует чабанов цена на шерсть животных, и здесь, скорее всего, перспектив нет уже никаких.

Сторожевая собака Белка к отаре овец чужих не подпускает. Она точно знает свои обязанности и беспрекословно слушается только хозяина. Чабан Сергей Фех говорит, что без преданной помощницы в Сальских степях ему пришлось бы тяжело.

Овцеводческим животноводством здесь стали заниматься несмотря на экономические риски. Да так, что сумели сделать бизнес рентабельным. Хотя до былых времен еще работать и работать, признаются селяне.

Сегодня на единственном в стране племзаводе по разведению сальской породы овец содержат 4 тысячи голов. Когда-то - лет 30 назад - их было 30 тысяч, вспоминают местные животноводы.

Сальская порода-абориген выросла в этих степях, адаптирована здесь, а потому лучшие показатели даёт именно на родине. В ходе селекции использовались мясные типы овец - французские и американские, рассказывает руководитель хозяйства. Сегодня они пасутся на пастбищах, за которыми следят аграрии. В результате получается мясо исключительного качества.

«105-110 рублей килограмм живого веса. В мясе это будет 270 в оптовой продаже. Оно у нас хорошей упитанности, очень хорошее по вкусовым качествам», - отмечает директор хозяйства Сергей Громаков.

Постоянные партнёры есть в Краснодарском крае, Адыгее и Ростовской области. Экологически чистую баранину полюбили жители Татарстана, Башкирии, Беларуси. Прибыль от продажи мяса овцеводов сегодня радует, а вот производство шерсти все еще убыточное.

«Убыточно, потому что себестоимость шерсти высокая, а цена низкая. Отсюда рентабельность низкая, прибыли нет», - говорит главный зоотехник хозяйства Иван Домбровский.

Реалии таковы, что натуральная шерсть заменяется искусственными волокнами, которые по своим качествам уже подошли к натуральным. Поэтому в России сегодня не много переработчиков шерсти. Своего партнёра сальчане все же нашли - уже шестой год сдают сырьё на Черкесское предприятие.

Хозяйство стабильно лидирует по воспроизводству: 118 ягнят на 100 овцематок. Как раз в эти дни стартовал новый цикл. Это значит, что в скором времени отару пополнят ягнята.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....