Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Паллиативная помощь: где и как её обеспечивают на Дону

9 Февраля 2020, 12:42

В регионе за последнее время были сформированы 405 паллиативных мест для тяжелобольных в разных медучреждениях области. Все они работают за счет бюджета и бесплатны для пациентов.

Текст сюжета программы «Вести. Дон». 

Этот кабинет появился в Центральной городской больнице Каменска-Шахтинского совсем недавно. И на первый взгляд он ничем не отличается от обычного. Только помогают здесь особенным пациентам. Тем, кому требуется паллиативная помощь.

«Здесь оказывается помощь тяжело больным пациентам. Прежде всего к нам приходят за выпиской лекарств обезболивающих. Смотрим пациентов на дому, выясняем, в чем они нуждаются и выписываем конкретно здесь. Мы привлекаем психотерапевтов, привлекаем службы социальную. Если нет родственников у больного, она заботиться - ходит на дом, помогает всячески», - говорит врач кабинета паллиативной помощи взрослому населению МБУЗ «Центральная городская больница» г. Каменска-Шахтинского Екатерина Макарова.

Помощь таким больным оказывалась и ранее. Но процесс ее получения был организован наравне с другими пациентами. Приходилось записываться на прием, стоять в общей очереди. Теперь же этого делать не нужно - можно сразу прийти в паллиативный кабинет. Врач-терапевт, прошедший специальное обучение и переподготовку, сделает все необходимое. Его можно также вызвать на дом.

«Основная задача кабинета паллиативной помощи - улучшение качества жизни пациентов в таких тяжелых терминальных состояниях. На сегодня в Каменске 275 пациентов состоят в реестре паллиативных пациентов, которым будет оказываться эта помощь», - говорит главный врач МБУЗ «Центральная городская больница» г. Каменска-Шахтинского Александр Крамаренко.

Всего же в области в этом году появится 14 таких кабинетов. К амбулаторной помощи добавятся и стационары. Так, в том же Каменске, на базе городской больницы номер 1 откроют паллиативное отделение. Рассчитано оно будет на 20 пациентов. По региону новых специальных подразделений для тяжелобольных откроется 3. Их появления ждут многие - помощь востребована. И те мощности и возможности, которые существуют сегодня требуют развития.

Ростов-на-Дону. Больница номер 6. В 2-х отделениях, неврологии и терапии, 10 мест отведены для помощи терминальным пациентам. За прошлый год лечение здесь прошли 158 человек. Попасть сюда можно после заключения врачебной комиссии и по направлению поликлиник.

«Они работают с 2014 года на базе 2-х отделение - терапевтического и неврологического профиля. Здесь лечатся пациенты, которым необходим комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества их жизни, поддержания жизненных функций организма. Это пациенты с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, в перечень которых входят заболевания нервной системы, сердечно-сосудистой системы, онкология», - говорит главный врач городской больницы № 6 г. Ростова-на-Дону Альберт Пирумян.

В таких палатах помогают перенести болезнь легче - физически и морально. И оказывают здесь ту, помощь, которую самостоятельно обеспечить в домашних условиях порой просто невозможно. А иногда происходит чудо, на которое так надеются сами больные, их родственники и врачи.

«Правильно подобрана медикаментозное лечение. В отделение чистота, тишина. благодаря хорошему подбору препаратов у нас значительно подлечили. Улучшили наше состояние здоровья. В данный момент сейчас мы можем сидеть, разговаривать. Хотя до этого, конечно, все было грустно», - говорит дочь пациентки Елена Зорина.

Без помощи специалистов трудно было бы восстанавливаться после инсульта и известной ростовской активистке, общественному деятелю, преподавателю Светлане Оскорбиной. После выписки из ЦГБ ее внучатая племянница ухаживала за Светланой Николаевной самостоятельно. Для этого девушке пришлось уйти с работы, оставить на время учебу. Но никакого прогресса не было, да и помогать финансово, не имея дохода, тяжело. Как и нанять сиделку или определить в платный хоспис. Стоимость услуг начинается с 1500 рублей за сутки. А нужно на что-то жить и покупать те же лекарства и продукты. Замкнутый круг. Выходом из которого стало отделение паллиативной помощи в 4 больнице.

«У нее социализация идет, она общается с людьми, участвует в жизни, ходит в столовую. Начала ходить, до этого просто лежала. Ей осуществляется уход, все препараты колются, таблетки она принимает. То есть человек получил второй шанс на жизнь, потому что в условиях домашних она бы просто осталась лежачей больной», - говорит Анастасия Здарова.

Правда, чтобы попасть туда нужно было приложить усилия, признается девушка и соглашается - важно развивать такую поддержку. И прежде всего для того, чтобы одинокие пожилые люди не были брошенными. Внимание вопросу начали уделять на правительственном уровне год назад. Тогда заработал закон о паллиативной помощи. В регионе за последнее время были сформированы 405 паллиативных мест для тяжелобольных в разных медучреждениях области. Все они работают за счет бюджета и бесплатны для пациентов.

«С этого года мы привели в соответствие все свои нормативы и по паллиативным койки, и по койкам сестринского ухода. В прошлом году более 150 миллионов на это было потрачено, в этом году 170 миллионов средств федерального бюджета на это будет направлено - из них 55 миллионов на приобретение лекарственных препаратов этим паллиативным больным. Это тоже была очень большая проблема, когда возникал вопрос - как лечить за какой счет. Это большие средства», - говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

До конца года в регионе появится и выездное амбулаторное отделение для маленьких паллиативных больных. Оно заработает на базе Детской областной клинической больницы. Как и для взрослых, главная задача медиков - сделать так, чтобы им не было страшно и больно. Ведь несмотря на то, что таких пациентов нельзя вылечить, им можно помочь.
Спасибо!
«Ъ-Юг»: СК прекратил уголовное дело в отношении бывшего главного архитектора области А. Полянского
9 Июля 2020, 18:54
«Ъ-Юг»: СК прекратил уголовное дело в отношении бывшего главного архитектора области А. Полянского
«Дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования»,- приводит издание слова источника в правоохранительных органах.
Мария Захарова: Константину Ярошенко не смогли передать в тюрьму средства индивидуальной защиты
9 Июля 2020, 18:23
Мария Захарова: Константину Ярошенко не смогли передать в тюрьму средства индивидуальной защиты
Пойти навстречу дипломатам отказалось тюремное начальство. Как отметила Мария Захарова, в тюрьме, где содержится Ярошенко, заключенным дают лишь одну ....
В Ростовской области санитарные требования не соблюдают почти на половине предприятий
9 Июля 2020, 16:20
В Ростовской области санитарные требования не соблюдают почти на половине предприятий
Почти половина от общего числа предприятий Дона не соблюдают санитарные требования. Чаще всего фиксировали нарушения масочного режима, сотрудники ....
В. Голубев: Мы ослабили ограничения, но ужесточим контроль за соблюдением санитарных правил
9 Июля 2020, 15:52
В. Голубев: Мы ослабили ограничения, но ужесточим контроль за соблюдением санитарных правил
Сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев резко высказался о настроениях в обществе. Люди повсеместно стали нарушать правила личной ....
В. Голубев распорядился принять дополнительные меры по COVID-19 и заявил о личных внеплановых проверках
9 Июля 2020, 15:19
В. Голубев распорядился принять дополнительные меры по COVID-19 и заявил о личных внеплановых проверках
Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что он в ближайшие две недели без предупреждения будет проверять предприятия региона и места ....
И. Теларова: мы будем получать информацию о конкретном нарушении эпидемиологических правил напрямую от полиции
9 Июля 2020, 15:01
И. Теларова: мы будем получать информацию о конкретном нарушении эпидемиологических правил напрямую от полиции
Каждый день в торговых объектах Ростовской области фиксируют нарушения: персонал, а чаще — покупатели — находятся в местах скопления людей без масок, ....