DON-TR - рекламный блок

Память курсантов-героев Великой Отечественной войны увековечат в Ростове

28 Марта 2016, 18:16

В Ростове-на-Дону появится новый мемориальный комплекс. Посвящен он подвигу курсантов ростовских военных училищ, которые в 1941 году встали на защиту города. Средства на его строительство надеются собирать всем миром. А установить памятник планируют в одном из новых микрорайонов донской столицы.

Северный подъезд к Ростову. Именно в этом направлении в первый год Великой Отечественной войны велись жесткие бои за взятие города. В 1941 году регион сформировал кадровые и резервные части для всей страны. Самые сильные войска отправились на Западный фронт защищать подход к Москве. А вот донская столица оказалась практически незащищенной. Буквально за шесть часов командование армии приняло решение сформировать особый сборный полк.

В некоторых документах его называют «Таганрогской боевой группой». В нее вошли как опытные военные, так и совсем юные ребята - курсанты ростовских училищ: политического, артиллерийского и военно-морского. Перед ними стояла задача не пустить вражеские танки в донскую столицу.

«В среднем было около тысячи человек в каждом полку. Некоторые училища перед этим произвели досрочный выпуск офицеров и только набрали молодежь. Больше всего потерь понесло пехотное училище, сейчас не могу назвать эту цифру», - поясняет генерал-полковник в отставке, Герой России Владимир Булгаков.

20 ноября немецкие войска вошли в город. Освободить Ростов удалось через неделю. Потери были огромные, особенно среди молодых неопытных выпускников училищ. Их подвиг решил увековечить генерал-полковник в отставке Владимир Булгаков. На прямой линии с Министерством обороны России он предлагает установить в Ростове памятник курсантам.

«Этот памятник должен быть объединяющим, его нужно поставить в том направлении, где действовали все эти училища. Он должен быть доступным, видимым», - добавляет генерал-полковник в отставке, Герой России Владимир Булгаков.

Вернее всего, считает генерал, установить памятник в новом ростовском микрорайоне Платовский: его строят как раз на том месте, где велись бои с участием курсантов. Министерство обороны такое решение одобрило.

Теперь активистам осталось разработать эскизный проект и согласовать его с властями Ростова. Деньги на памятник будут собирать всем миром, как и информацию о курсантах-героях: списки защищавших Ростов в далеком 1941 году пока утрачены.

Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....