Памятную доску в честь Клементины Черчилль открыли в донской столице

25 Апреля 2016, 13:09

Баронессе, прекрасной жене знаменитого мужа и самое главное - основательнице Фонда помощи России при британском Красном Кресте - Клементине Черчилль открыли памятную доску в Ростове-на-Дону. Уже вторую.

Супруга британского премьера в годы Великой Отечественной войны помогала советским госпиталям - и деньгами, и медикаментами, и оборудованием. А в донской столице и госпиталь появился ее стараниями. Сам Ростов-на-Дону тоже оставил в сердце баронессы памятный след.

Дом на пересечении Большой Садовой и Чехова - один из немногих в Ростове-на-Дону, где в 1945 году из кранов текла вода и работало отопление. Именно поэтому 70 лет назад 22 апреля здесь поселили первую леди Англии Клементину Черчилль.

«Когда она прилетела в Ростов, то мальчишки сбежались из ростовских двориков, они спешили посмотреть на: »Черчеллиху!«. Они думали, что увидят буржуйку в мехах, а вышла женщина в полувоенном френче, которая совершенно не походила на жену британского премьера», - рассказывает советник министр культуры Российской Федерации, научный директор общероссийской общественной организации «Российское военно-историческое общество» Михаил Мягков.

Но на доске баронесса выглядит как леди - в шляпке и с украшениями. В бронзовых завитках мехового лацкана - орден Трудового Красного знамени. Ниже - квадрат QR-кода, стоит навести на него телефон и можно узнать все об этой памятной доске.

«Эта мемориальная доска была открыта не только в память о присутствии Клементины Черчилль, но и в память о том, что именно благодаря ее стараниям было укомплектовано два военных госпиталя на полторы тысячи человек», - поясняет заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Вернувшись в Лондон, Клементина Черчилль издала мемуары. Первую копию книги и привёз в Ростов генеральный консул Великобритании.

«В этой небольшой книжечке описаны впечатления Клементины Спенсер-Черчилль, сложившиеся у нее о России и непосредственно о Ростове-на-Дону, поскольку она говорила, что это было самое яркое событие в ее жизни», - комментирует генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Аллан Кит.

Это вторая доска в честь великой женщины, первая установлена на территории Центральной городской больницы.

Спасибо!
4 ноября ограничат проезд по ряду улиц Волгодонска
15 Октября 2018, 16:47
4 ноября ограничат проезд по ряду улиц Волгодонска
Как пояснили в администрации города, такие меры будут приняты для обеспечения безопасности участников «Марша единства» и Крестного ....
Жители двух улиц Ростова временно останутся без электричества
15 Октября 2018, 16:34
Жители двух улиц Ростова временно останутся без электричества
Отключения произведут из-за технических ....
Жители нескольких улиц Ростова на сутки останутся без воды
15 Октября 2018, 13:01
Жители нескольких улиц Ростова на сутки останутся без воды
Воды не будет из-за переврезки водопроводной ....
В Пенсионный фонд Ростовской области поступило миллионное электронное обращение
15 Октября 2018, 11:24
В Пенсионный фонд Ростовской области поступило миллионное электронное обращение
Эффективность и удобство предоставления электронных услуг в Ростове обсудили во время дискуссионной площадки “Цифровизация экономики: задачи и ....
По Ростову начал курсировать электробус №88
14 Октября 2018, 12:49
По Ростову начал курсировать электробус №88
Планируется, что в следующем году в Ростове появятся еще 10 единиц такого экологически чистого ....