Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Пандемия COVID-19 поставила под угрозу существование донских автошкол: интервью с экспертом

26 Мая 2020, 14:51

Длительный простой для автошкол поставил под угрозу их существование. Предприятия не попали ни в одну из форм государственной поддержки. Вернуться ли к обучению донские автолюбители? Корреспондент «Вести. Дон» поговорила со специалистом – на вопросы отвечает заместитель директора по учебной части автошколы «С.А» Союз Автошкол Денис Запара.

Российские эксперты опасаются, что 90% отечественных автошкол не переживут экономического кризиса, связанного с COVID-19. Как сегодня себя чувствуют ростовские автошколы?

- На данный момент ни одна из автошкол Ростова и Ростовской области не вышла на работу, так как нет официального разрешения губернатора. Приходится оплачивать аренду автодромов, непосредственно аренду помещений, аренду автомобилей. Те же самые коммунальные платежи. Тем, кто арендует помещение, необходимо оплачивать и коммунальные платежи. Большинство автошкол не имеют материально-технической базы в собственности, им приходится оплачивать аренду помещений из своего кармана. Естественно, эти школы находятся в зоне риска - они рискуют закрыться. Денежные средства закончатся и дальше - закрытие компании.

Какие действия предпринимают автошколы региона? Есть ли какие-то меры поддержки?

- На данный момент их нет. Так получилось, что мы не попадаем в меры поддержки. Мы направляли документ о том, чтобы нам разрешили в данный момент выйти на работу. Хотя бы начать заниматься практическим вождением. Пока ответ не получен. Никто не работает, но мер поддержки не оказывается.

Мы знаем, что сейчас в автошколах организовано обучение онлайн. Расскажите об этом поподробнее.

- На данный момент в Союзе автошкол перешли на дистанционное обучение те группы, которые уже занимались до введения самоизоляции. Те ученики, которые поступили в автошколу во время самоизоляции, тоже занимаются удаленно. Мы дистанционно работу ведем, набираем группы <...> для них идёт дистанционное обучение по теории, чтобы потом - когда будет снят режим самоизоляции и всё-таки можно будет выйти на работу, пусть даже инструкторскому составу - они могли приступить к практическому обучению. Сегодня практического обучения вождению ни в одной из ростовских автошкол не проводится.

Водить автомобили люди будут всегда, в дальнейшем обучение будет также востребовано. Скажите, пожалуйста, наплыв новых учащихся сможет как-то компенсировать потери от этого экономического кризиса?

- Мы сейчас не знаем, с чем мы выйдем. Будет ли возможность вообще учиться при старой стоимости, при новой стоимости обучения. Кто-то остался без работы, у кого-то, возможно, будет урезана заработная плата. Ну и поэтому сейчас сложно сказать, сложно делать прогнозы. С чем мы выйдем, с чем страна выйдет из этого - на основании этого мы будем понимать, сложно или несложно это наверстать.

Сколько времени нужно автошколе, чтобы реабилитироваться, если ограничения снимут в ближайшее время?

- В Союзе автошкол обучение организовано так, что на практическом занятии сидит 1 ученик. Мы не можем взять нескольких учеников, а у инструктора нормированный рабочий день, он не может работать дольше - это колоссальная ответственность, которая лежит на инструкторах. Поэтому говорить о том, что мы сможем откатать в 2 раза больше учеников, пока рано. А сейчас уже потеряно 2 месяца и когда это закончится не известно, поэтому говорить о полной реабилитации автошкол после окончания самоизоляции не приходится. Это будут однозначно потери времени, потери ресурсов, потери сотрудников.

Подорожает ли обучение в регионе после снятия ограничений?

- В данный момент пока стоимость остаётся неизменной, на сегодняшний день в Союз автошкол можно поступить по старой цене, сейчас о поднятии цены речь мы пока не ведём. Первостепенная задача стоит - нормализация обучения, практического обучения после окончания самоизоляции. Большое количество денежных средств уходит на ремонт автомобилей и ГСМ. Если на рынке будет изменение, рост цен на сопутствующие нам направления, то мы будем вынуждены поднимать стоимость обучения.

Скажите, пожалуйста, снизилось ли число желающих обучаться вождению. Если да, то насколько?

- Первая категория - это студенты, которые поступают сейчас в школу и
занимаются дистанционно, после самоизоляции они приступят к практике. А вторая категория – это те, кто поступает, чтобы зафиксировать стоимость обучения. Потому что в Союзе автошкол при поступлении в автошколу в договоре стоимость фиксируется, в сторону подорожания мы уже стоимость не меняем.

Спасибо, Денис Игоревич. Желаем нам всем удачи в это тяжелое время!
Спасибо!
Создатель «Тачанки»: ростовский скульптор Анатолий Скнарин отметил 80-летие
11 Июля 2020, 19:09
Создатель «Тачанки»: ростовский скульптор Анатолий Скнарин отметил 80-летие
Работы Скнарина давно стали символами ....
Откроются кинотеатры, спа-центры и сауны: 13 июля на Дону вступает в силу новый этап снятия ограничений
11 Июля 2020, 17:01
Откроются кинотеатры, спа-центры и сауны: 13 июля на Дону вступает в силу новый этап снятия ограничений
Соответствующее постановление сегодня подписал глава региона Василий Голубев. ....
На Аксайском мосту завершили ремонт дорожного покрытия
11 Июля 2020, 14:38
На Аксайском мосту завершили ремонт дорожного покрытия
Теперь на переправе действуют все 6 ....
В Ростовской области скончались еще 5 человек с COVID-19
11 Июля 2020, 12:02
В Ростовской области скончались еще 5 человек с COVID-19
В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ сейчас находятся 33 человека. ....
COVID-19 в Ростовской области: за последние новых заболевших - 95, выздоровевших - 193
11 Июля 2020, 10:41
COVID-19 в Ростовской области: за последние новых заболевших - 95, выздоровевших - 193
Всего с начала пандемии в Ростовской области зарегистрировали 10628 случаев ....
В Шахтах спецкомиссия проверила, почему строители школы на ул.Дачной отстают от графика
10 Июля 2020, 21:45
В Шахтах спецкомиссия проверила, почему строители школы на ул.Дачной отстают от графика
Проблемную шахтинскую школу взяли под личный контроль. Теперь о темпах строительства подрядчики будут докладывать каждую ....