Парламентарии обсудили проблемы капитального ремонта на Дону

2 Декабря 2014, 12:15

Капитальный ремонт вновь на повестке дня. Донской парламент предлагает внести изменения в федеральную программу. На сегодняшний день финансы жители отремонтированных и аварийных домов складываются в копилку поровну. Депутаты считают такое положение вещей не справедливым.

Проблемы капитального ремонта так основательно, пожалуй, еще не обсуждали. Всё дело в новом формате - его предложили депутаты донского парламента - открытая трибуна.

«Цель открытой трибуны - обсудить и решить, что необходимо сделать для того, чтобы законы работали. Есть простая истина - закон становится легитимным только тогда, когда люди его исполняют», - говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова.

Предложений много. Во-первых, изменить размер взноса на капитальный ремонт, для домов в разном состоянии установить разные суммы. Во-вторых, совсем фантастическое - выплачивать старшим по дому зарплату, а также сократить срок для открытия собственного счета с двух лет до полугода.

«Сократить срок перехода от регионального оператора на спецсчет - два года. Однако нас убедили, что необходимо посчитать экономику, чтобы не оставить регионального оператора во время этого перехода без средств», - объясняет заместитель председатель Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалёв.

Но самое главное - повысить роль местной власти в проведении капитального ремонта. Например, в Подмосковье для того, чтобы рассказать жителям о новой программе капитального ремонта депутаты провели 500 встреч.

«Даже советами отдельных городов Московской области принято решение о закреплении определенных многоквартирных домов за депутатами по контролю исполнения региональной программы капитального ремонта. Именно до этого мы должны дойти в своей работе», - поясняет председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по местному самоуправлению Максим Щаблыкин.

Также на совещании обсудили и то, что волнует жителей больше всего - сам процесс капремонта. Его решили делать поэтапно, ведь часто получается так, что сначала красят фасад, а уже потом меняют крышу и трубы.

«Необходимо поэтапно четко выполнять все необходимые работы», - уверен председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике Евгений Шепелев.

Такие встречи в формате открытой трибуны запланированы еще в нескольких городах и районах области. Принятые решения обязательно найдут своё отражение в законах, обещают депутаты донского парламента.



 
Спасибо!
По ту сторону границы: жителей поселка Чертково переселят за счет бюджета
25 Июня 2019, 12:23
По ту сторону границы: жителей поселка Чертково переселят за счет бюджета
. На эти цели из областного бюджета выделили почти 36 миллионов рублей. ....
С сегодняшнего дня часть улицы Нариманова станет односторонней
25 Июня 2019, 08:08
С сегодняшнего дня часть улицы Нариманова станет односторонней
Причина - реконструкции канализационного коллектора. ....
В Ростове сегодня пройдет общегородской выпускной: где ограничат движение
25 Июня 2019, 07:25
В Ростове сегодня пройдет общегородской выпускной: где ограничат движение
Проезд для транспорта будут закрыт по улице Береговой от Буденновского до Газетного.
Ушел из жизни казачий полковник Владимир Воронин
24 Июня 2019, 18:28
Ушел из жизни казачий полковник Владимир Воронин
На протяжении многих лет Владимир Васильевич был заместителем атамана Всевеликого войска Донского по ....
В центре Ростова проходит губернаторский бал для выпускников-медалистов
24 Июня 2019, 18:11
В центре Ростова проходит губернаторский бал для выпускников-медалистов
Вечерние платья, звуки вальса и грустное «прощай, школа!». В эти минуты на главной площади Ростова начинается губернаторский бал ....
Завтра в Ростове ограничат проезд по Береговой
24 Июня 2019, 14:52
Завтра в Ростове ограничат проезд по Береговой
В этот день улицу для транспорта перекроют с 15 часов дня и до пяти ....