Парламентарии обсудили стратегию социально-экономического развития Дона

22 Июля 2015, 15:33

Как будет жить Ростовская область в ближайшие 15 лет? О том, что необходимо выработать стратегию развития региона до 2030 года говорили 22 июля на заседании донского правительства. Причем, позиции в новом документе предлагается определить самим жителям. Ну, а ситуации, которые без участия властей рядовым дончанам не разрешить, министры рассмотрели уже сейчас. В частности, речь зашла о выделении земель многодетным семьям и связанных с этим проблемами.

Основополагающий документ, согласно которому Ростовская область будет жить и развиваться в течение ближайших 15-ти лет, начали разрабатывать. На заседании правительства региона определили этапы и сроки создания стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Уже в сентябре в Законодательное собрание будет внесён проект соответствующего областного закона, а через год начнётся общественное обсуждение документа.

«Эта работа должна проходить в формате максимальной, я бы сказал, беспрецедентной открытости для всех жителей Ростовской области. Такой документ не должен и не может быть выработан кулуарно», - прокомментировал временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Профилактика социального сиротства среди несовершеннолетних - второй вопрос повестки дня заседания правительства. Действующая в регионе система демонстрирует впечатляющие результаты. Только за один год безнадзорных детей стало меньше на 36 процентов, лишённых родительских прав - на 23 процента, отказов от новорожденных стало меньше на 22 процента. Однако актуальной остаётся проблема вторичного сиротства, когда взявшие детей под опеку, возвращают их в госучреждения.

Семейным был и третий вопрос - правительство очередной раз возвращается к реализации программы по предоставлению многодетным земельных участков.

«Из поставленных на учёт более 20-ти тысяч граждан, имеющих трёх и более детей, получили участки 6,5 тысяч. Это составляет 32,5 процента. Низкими темпами ведётся предоставление участков в городах», - пояснил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

Другая проблема - обеспеченность участков инженерными коммуникациями. Очень немногие из тех, кто уже получил земельные наделы, рискуют строить на них дома - в Министерстве строительства известно менее 10-ти таких случаев.

«Если не будет инженерки, эта статистика будет присутствовать. Надо понимать, что в чистом поле никто деньги не будет вкладывать - лишних денег у этих семей нет. Поэтому всем, и главам в том числе, следует об этом призадуматься», - отметил временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.

До 2018 года область должна выделить многодетным семьям около 14-ти тысяч участков. Одним из решений проблемы дефицита подходящих наделов может быть использование земель, находящихся в федеральной собственности. Например, уже сейчас ведутся работы по проектированию коммуникаций в посёлке Красный Колос. Это 250 гектаров земли, участки на этой территории получат более полутора тысяч многодетных семей из Аксайского района и Ростова.

Спасибо!
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
18 Января 2019, 23:22
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Медлить с переходом на метан уже нельзя - донской регион сегодня в четверке худших в России по выбросам в атмосферу от транспорта - нормы превышены в ....
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
18 Января 2019, 15:28
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
Запрет связан с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, которая обнаружила в Ростовской области высокопатогенный грипп ....
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
17 Января 2019, 12:25
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
За прошлый год пассажиропоток на межрегиональных рейсах аэропорта Платов вырос на 66 процентов. Такие данные сегодня привели в пресс-службе донской ....
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
16 Января 2019, 17:02
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
Всего внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 11 месяцев прошлого года составил 10,8 млрд долларов. Из этой суммы экспорт составляет 8 ....
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
16 Января 2019, 16:45
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
Гидроузел был упомянут в числе объектов транспортной инфраструктуры, которые должны появится в рамках реализации планов по достижению национальных ....