Паровоз с постамента рядом с ЖД вокзалом Батайска готовится выйти из депо

2 Августа 2018, 22:24

Ретро-паровоз, который много лет стоял на постаменте рядом с Железнодорожным вокзалом Батайска, теперь готовится выйти из Тихорецкого депо после реконструкции.

Ретро-паровоз, который много лет стоял на постаменте рядом с Железнодорожным вокзалом Батайска, теперь готовится выйти из Тихорецкого депо после реконструкции.

«Батайский паровоз-памятник, который сняли с пьедестала и привезли на ремонт в Тихорецкую, он просто потерял свою работоспособность и ремонтопригодность из-за долгого хранения под открытым небом, скажем так, в незаконсервированном виде. Это на него очень плохо повлияло. И тем не менее два года очень упорной работы ремонтников принесли свой результат», - рассказывает директор Музея истории Северо-Кавказской железной дороги Владимир Бураков.

Ремонт паровоза из Батайска длился около двух лет. Теперь машина, которая еще недавно была просто памятникам, способна разогнаться до 115 километров в час. Такая скорость у нее была в прошлом веке.

«Мы его сюда привели и здесь в нашем депо производили ему капитальный ремонт, то есть восстановление. Какой он сейчас стал! То есть рабочая машина стала, а был весь ржавый и страшный», - говорит машинист паровоза Борис Дидоренко.

И ремонтники, и музейщики говорят о своей технике как о людях. Те паровозы, которые снова могут ходить, называют живыми. А экспонатам, с которых снимают детали для других машин, дают почётное звание - доноры.

«Если брать металлические детали, то даже с некоторых экспонатов приходилось снимать то, чего не хватает нашим ремонтникам, скажем так остронуждающиеся ремонтные детали, которые нужно было срочно восстановить. От этого внешний вид и конструкция наших локомотивов не менялся, потому что ремонтники нам отдавали или менее пригодные, или те, которые откладывались потом на ремонтный процесс». То есть у нас такое взаимное партнерство, но главное, что паровозы, которые находились в ремонте, по-быстрому возрождались», - говорит директор Музея истории Северо-Кавказской железной дороги Владимир Бураков.

Возродить прошлое призвана программа реставрации ретро-техники Российских железных дорог. Проект рассчитан на 4 года и благодаря ему на туристические маршруты должны выйти 33 единицы старой техники. «На сегодняшний день к нам из Санкт-Петербурга пришёл паровоз и с Московской железной дороги, которым мы делаем капитальный и подъемочный ремонт», - говорит руководитель Тихорецкого обособленного подразделения ООО «ЖД Ретро-Сервис» Виктор Вышкворок.

Железнодорожную старину сейчас возрождают и в Москве, и в Подмосковье, и в Петербурге, но самые сложные работы с паровозами, которые называют трудными, производят именно здесь, в депо станции Тихорецк.

«Специалисты на сегодняшний день имеются, работают ребята хорошо, знающие. Историей так определено, что Тихорецкое депо изначально было паровозное депо и сама веерная часть, структура производства и здания-сооружения были подготовлены именно под паровозную тягу. И даже канавы - они не такие как на тепловозных цехах - они более мелкие для того, чтобы было можно работать по ходовой», - говорит руководитель Тихорецкого обособленного подразделения ООО «ЖД Ретро-Сервис» Виктор Вышкворок.

Чтобы паровозы были точно, как тогда, музей Северо-Кавказской магистрали передал ремонтникам всю свою библиотеку. Многие детали приходится восстанавливать по чертежам. А в депо уже даже сделали станок, который помогает реставрации.

«Началась активная эксплуатация паровозов и все понимали, что износ тех же колесных пар будет, то были инициированы разработка и установка в Тихорецком депо вот такого станка универсального, который может точить колеса разного диаметра», - говорит инженер-технолог Тихорецкого участка ремонта ООО «ЖД Ретро-Сервис» Роман Колесников.

После такой реставрации ретро-локомотивы будут как новенькие и смогут радовать не только посетителей музеев, но и пассажиров.
Спасибо!
На донских дорогах из-за тумана видимость может снизится до 200 метров
18 Марта 2019, 21:38
На донских дорогах из-за тумана видимость может снизится до 200 метров
Автомобилистов просят быть особенно внимательными - соблюдать скоростной режим, выбирать безопасную дистанцию, а также избегать резких ....
Раньше премьеры: в Ростове прошел показ фильма "Балканский рубеж"
18 Марта 2019, 15:06
Раньше премьеры: в Ростове прошел показ фильма "Балканский рубеж"
За несколько дней до общероссийской премьеры ростовчанам показали военный боевик «Балканский рубеж». Во всероссийский прокат картина выйдет только 21 ....
Вековой юбилей отмечает ростовчанка Клавдия Миронова
18 Марта 2019, 14:35
Вековой юбилей отмечает ростовчанка Клавдия Миронова
Ростовчанка Клавдия Миронова отмечает вековой юбилей. Впереди у ростовской долгожительницы далекоидущие планы. Мечтает вырастить правнуков и отметить ....
В таганрогских многоэтажках установили умные домофоны
18 Марта 2019, 13:04
В таганрогских многоэтажках установили умные домофоны
«Ростелеком» презентовал умные домофоны, которые в пилотном режиме уже работают в Таганроге. Теперь у некоторых горожан вместо бдительной консьержки ....
"Увидел и полюбил": в хуторе Недвиговка механик Сергей Яблоков выращивает пальмы
15 Марта 2019, 16:36
"Увидел и полюбил": в хуторе Недвиговка механик Сергей Яблоков выращивает пальмы
Некоторые пальмы в коллекции Сергея могут выдерживать мороз в 20 градусов, но на зиму каждому растению он строит небольшой пенопластовый домик с ....
В Ростове провели церемонию передачи капсулы с землей городов воинской и трудовой славы
14 Марта 2019, 17:44
В Ростове провели церемонию передачи капсулы с землей городов воинской и трудовой славы
Этим утром на территории мемориального комплекса «Кумженская роща» состоялась церемония передачи капсулы, которую привезли в рамках акции «Дорога ....