Паровоз с постамента рядом с ЖД вокзалом Батайска готовится выйти из депо

2 Августа 2018, 22:24

Ретро-паровоз, который много лет стоял на постаменте рядом с Железнодорожным вокзалом Батайска, теперь готовится выйти из Тихорецкого депо после реконструкции.

Ретро-паровоз, который много лет стоял на постаменте рядом с Железнодорожным вокзалом Батайска, теперь готовится выйти из Тихорецкого депо после реконструкции.

«Батайский паровоз-памятник, который сняли с пьедестала и привезли на ремонт в Тихорецкую, он просто потерял свою работоспособность и ремонтопригодность из-за долгого хранения под открытым небом, скажем так, в незаконсервированном виде. Это на него очень плохо повлияло. И тем не менее два года очень упорной работы ремонтников принесли свой результат», - рассказывает директор Музея истории Северо-Кавказской железной дороги Владимир Бураков.

Ремонт паровоза из Батайска длился около двух лет. Теперь машина, которая еще недавно была просто памятникам, способна разогнаться до 115 километров в час. Такая скорость у нее была в прошлом веке.

«Мы его сюда привели и здесь в нашем депо производили ему капитальный ремонт, то есть восстановление. Какой он сейчас стал! То есть рабочая машина стала, а был весь ржавый и страшный», - говорит машинист паровоза Борис Дидоренко.

И ремонтники, и музейщики говорят о своей технике как о людях. Те паровозы, которые снова могут ходить, называют живыми. А экспонатам, с которых снимают детали для других машин, дают почётное звание - доноры.

«Если брать металлические детали, то даже с некоторых экспонатов приходилось снимать то, чего не хватает нашим ремонтникам, скажем так остронуждающиеся ремонтные детали, которые нужно было срочно восстановить. От этого внешний вид и конструкция наших локомотивов не менялся, потому что ремонтники нам отдавали или менее пригодные, или те, которые откладывались потом на ремонтный процесс». То есть у нас такое взаимное партнерство, но главное, что паровозы, которые находились в ремонте, по-быстрому возрождались», - говорит директор Музея истории Северо-Кавказской железной дороги Владимир Бураков.

Возродить прошлое призвана программа реставрации ретро-техники Российских железных дорог. Проект рассчитан на 4 года и благодаря ему на туристические маршруты должны выйти 33 единицы старой техники. «На сегодняшний день к нам из Санкт-Петербурга пришёл паровоз и с Московской железной дороги, которым мы делаем капитальный и подъемочный ремонт», - говорит руководитель Тихорецкого обособленного подразделения ООО «ЖД Ретро-Сервис» Виктор Вышкворок.

Железнодорожную старину сейчас возрождают и в Москве, и в Подмосковье, и в Петербурге, но самые сложные работы с паровозами, которые называют трудными, производят именно здесь, в депо станции Тихорецк.

«Специалисты на сегодняшний день имеются, работают ребята хорошо, знающие. Историей так определено, что Тихорецкое депо изначально было паровозное депо и сама веерная часть, структура производства и здания-сооружения были подготовлены именно под паровозную тягу. И даже канавы - они не такие как на тепловозных цехах - они более мелкие для того, чтобы было можно работать по ходовой», - говорит руководитель Тихорецкого обособленного подразделения ООО «ЖД Ретро-Сервис» Виктор Вышкворок.

Чтобы паровозы были точно, как тогда, музей Северо-Кавказской магистрали передал ремонтникам всю свою библиотеку. Многие детали приходится восстанавливать по чертежам. А в депо уже даже сделали станок, который помогает реставрации.

«Началась активная эксплуатация паровозов и все понимали, что износ тех же колесных пар будет, то были инициированы разработка и установка в Тихорецком депо вот такого станка универсального, который может точить колеса разного диаметра», - говорит инженер-технолог Тихорецкого участка ремонта ООО «ЖД Ретро-Сервис» Роман Колесников.

После такой реставрации ретро-локомотивы будут как новенькие и смогут радовать не только посетителей музеев, но и пассажиров.
Спасибо!
Ростовская школа № 64 отметила вековой юбилей
17 Декабря 2018, 14:19
Ростовская школа № 64 отметила вековой юбилей
Одна из старейших школ Ростова - № 64 - отметила вековой юбилей. Сразу и не скажешь, что этой уютной школе исполнился ровно 100 лет, а самому зданию ....
В Ростовской области ожидается похолодание, снег и гололедица
17 Декабря 2018, 11:53
В Ростовской области ожидается похолодание, снег и гололедица
Так, например, уже завтра в городе Миллерово ожидается днем минус 6, а ночью минус 9 градусов. ....
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
16 Декабря 2018, 10:06
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
В этом году объем грузовых перевозок в Азово-Донском бассейне ....
Украсить город: почему в центре Ростова не появились обещанные Жар-птицы и матрешки
14 Декабря 2018, 16:04
Украсить город: почему в центре Ростова не появились обещанные Жар-птицы и матрешки
Но переживать не стоит, уже сегодня вечером станет ясно, кто будет воплощать в жизнь новогоднюю сказку. Сейчас в администрации города идут ....
В Ростовском зоопарке в семье сурикатов родился малыш
12 Декабря 2018, 15:50
В Ростовском зоопарке в семье сурикатов родился малыш
Через некоторое время зоологи установят пол малыша, сейчас маленького суриката не тревожат. ....
Сотрудники «Роствертола» приняли участие в благотварительной акции по сдаче крови
12 Декабря 2018, 15:23
Сотрудники «Роствертола» приняли участие в благотварительной акции по сдаче крови
Более двух сотен человек сегодня сдали кровь для больных ростовчан. Выездную донорскую акцию развернули в донской столице на предприятии ....