DON-TR - рекламный блок

Перекупщики вредят рыбному бизнесу Ростовской области

16 Декабря 2015, 12:28

Они готовы накормить карпом, толстолобиком и судаком не только жителей Дона, но и других регионов страны. На Семикаракорских предприятиях, благодаря опыту и хорошей селекции, удается выращивать рыбу в сжатые сроки. Своих магазинов у хозяйства нет, поэтому продавать приходится на базах, причем, по цене вполне бюджетной, а вот продавцы на рынках накручивают ценник безбожно.

Живой груз готовят к отправке. Скоро эта рыба окажется у кого-то на обеденном столе. Карп, в данном случае зеркальный, он почти без чешуи, но кожа несколько толще, чем у карпа облаченного в речные доспехи. Семикаракорские рыбные хозяйства, входящие в ассоциацию предприятий «Большая рыба,» выращивают четыре тысячи тонн товарной рыбы в год. Кроме карпа на живорыбных базах оптом и в розницу отпускают ещё толстолоба. Рыбоводы на торговлю не жалуются, сейчас отрасль на подъеме.

«Сегодня основная проблема в том, сможем ли мы продать товар или нет. Это в какой-то степени связано и с санкциями, и с ограничениями, но не это главное, а то, что мы научились выращивать рыбу в два года вместо трех. То есть себестоимость порядочно уменьшили. Мы абсолютно конкурентоспособны на рынке», - рассказывает управляющий ассоциацией «Большая рыба» Александр Ершов.

Покупателей интересует рыба весом в 1,5-2 килограмма. Вырастить в сжатые сроки таких красавцев - задача непростая. На помощь приходят многолетний опыт и хорошая селекция. После скрещивания различных пород, того же карпа, получаются гибриды, которые, как правило, быстрее растут и у них лучше выживаемость. Нет никаких других секретов, говорят производители. Рыбу никто не пичкает стимуляторами и добавками.

«Товарная рыба кормится просто зерном, малек кормится специальным комбикормом», - поясняет управляющий ассоциацией «Большая рыба» Александр Ершов.

Примерно половина продукции, которую выращивают пять предприятий ассоциации, идет на продажу в Ростовской области, а вторая половина отправляется в Краснодар, Москву, Санкт-Петербург, вплоть до Тольятти. Такой вот обширный регион сбыта.

У рыбных хозяйств своих магазинов нет. Продают здесь же, на базе. Карпа - в районе 110-ти рублей за килограмм, толстолоба - 60-90 рублей за килограмм. Причем, несмотря на инфляцию, цена остается на уровне прошлого года. А вот на рынке ситуация уже другая.

«Вся беда в том, что у нас существует когорта индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перекупкой товара. Они непомерно завышают цены, продают и по 200-220 рублей, это, естественно, вызывает негатив у населения. Считаю, что лучше посещать ярмарки выходного дня, которые проходят в Ростове, Шахтах, Новочеркасске, Таганроге — там товар продают по себестоимости», - отмечает начальник управления рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Юрий Туров.

В Ростовской области, по словам специалистов, люди избалованы живой рыбой. Производителей много - 26 предприятий и 80 индивидуальных предпринимателей. Поэтому продукции хватает. Показатели отрасли только растут. В прошлом году на Дону вырастили больше 17-ти тысяч тонн рыбы. Это все те же карп, толстолоб, судак, амур и сазан. Возможно, по итогам 2015 цифры окажутся ещё лучше.

Донскую рыбу ценят и в отдаленных регионах России. На рыбоперерабатывающее предприятие «Русский берег» в Неклиновском районе каждый день привозят тонны прудовой рыбы. Здесь её чистят разделывают, замораживают и отправляют в дальние регионы, где, например, филе судака пользуется хорошим спросом.

«Наша продукция в замороженном виде едет в Сибирь, на Урал, в Поволжье, дальние регионы. Практически в каждом крупном городе России у нас есть ряд клиентов», - комментирует исполнительный директор рыбоперерабатывающего предприятия «Русский берег» Ольга Шумейко.

Рыбное хозяйство очень перспективное направление, говорят эксперты. Промысловые запасы в естественных водоемах неуклонно уменьшаются, поэтому лучше растить рыбу, чем ловить её.

Спасибо!
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
24 Сентября 2018, 13:02
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
Без атамана войско оставалось считанные минуты. ....
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
24 Сентября 2018, 11:02
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
В субботнике поучаствовало около 350 человек. ....
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
24 Сентября 2018, 09:19
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
За первые полгода 2018-го жители Ростовской области подали более 880 тысяч заявлений на получение электронных услуг. ....
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
24 Сентября 2018, 07:45
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
Теперь вместе с водителями автобусов и трамваев в рейсы будут выходить и инспекторы. ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....