DON-TR - рекламный блок

Переработкой мусора на Дону займется региональный оператор

17 Января 2016, 12:15

А сейчас о проблеме цивилизации. Речь о мусоре, который в развитых странах уже давно стал источником дохода. Его сортируют, отправляют на переработку и хорошо на этом зарабатывают.

Приобщиться к высокотехнологичному и - самое главное - экологически чистому процессу пытаются и в Ростовской области. В городах появляются специальные контейнеры, люди дисциплинированно распределяют мусор. Однако дальше эксперимента дело не идет.

Это Кидсбург - игровой городок, где дети учатся быть взрослыми. Начинается игра с биржи труда и выбора работы, для заработка своих «профи» - это здешняя валюта. Одним из популярных мест является экостанция.

Здесь дети сортируют мусор для дальнейшей переработки. Бумага, стекло, пластик - всё распределяют по разным контейнерам.

«Тут мы следим за чистотой. Дети учатся правильно убирать. Мы не только сортируем мусор, но и рассказываем ребятам о том, как это делать и что означает каждый бак», - поясняет аниматор Павел Смирнов.

Тут же объясняют почему обычный мусор требует такого внимания - после сортировки макулатура и картон, стеклянные и пластмассовые бутылки отправится не на свалку, а на переработку, тем самым дав жизнь новым вещам.

За работу на экостанции дети получают по 40 профи. Это самая большая зарплата в детском городке. Прямо как в Европе, там переработка мусора считается очень прибыльным бизнесом, а вот в России дела с этим обстоят несколько иначе.

Раздельный сбор, сортировка, транспортные затраты - это всё разные статьи расходов. В сумме получается дороже, чем просто вывести самосвал за город. В Европе от этого отходят. У нас, разрастающиеся с каждым днём мусорные полигоны, считаются нормой.

В то время как в промышленных масштабах отходы вывозят на свалки, активисты из общества «Ростов - город будущего» принимают мусор на сортировку, в масштабах «сочувствующих и неравнодушных». Волонтёры организуют точки приёма, в которых, по сути, ничего особенного. Просто установлены для разного мусора разные баки. В Германии, например, это правило. В России - скорее исключение.

«Каждое первое воскресенье месяца в пяти точках города происходит такая акция по раздельному сбору. Центральная акция у нас проходит на улице Суворова, 52 »а«. Мы принимаем вторсырье на переработку - макулатуру, бытовой пластик, стекло, а также теперь и оргтехнику», - рассказывает член движения «Ростов - город будущего» Юлия Филоненко.

И Ростов, и область уже делали первые шаги в этом направлении. Во многих дворах появились специальные сетки для пластиковых бутылок. Однако сейчас и их сложно найти. В городской администрации объясняют это низкой доходностью такого бизнеса.

«Происходит периодическая смена людей, которые этим занимаются. Каждый, кто приходит в этот бизнес, собирается зарабатывать большие деньги, но, когда он этих денег не видит, сразу уходит из этого бизнеса», - комментирует заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Некоторые подвижки должны быть в следующем году при вступлении в силу нового федерального закона. Тогда появится региональный оператор по вывозу и утилизации бытовых отходов. Предполагается, что отдельным требованием будет отправка мусора для переработки.

«В законе чётко сказано, что региональному оператору будет устанавливаться план по сдаче материалов на повторное использование. Когда у регионального оператора появится не просто благая цель, а цифра станет плановой и людям будет необходимо заниматься данным видом утилизации, тогда и активизируется и вся эта деятельность», - уверен заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Насколько изменится экологическая ситуация, покажет только время. Но, что касается экономики, то пока можно констатировать, что для бизнеса, а утилизация - это именно бизнес - во главе угла стоит прибыль. А максимальная прибыль сегодня - свалки. К чему это приводит в перспективе, можно видеть уже сейчас.
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....