DON-TR - рекламный блок

Переселенцы с юго-востока Украины нашли на Дону работу по душе

24 Октября 2014, 14:48

В последние месяцы вакансий в службе занятости Ростовской области значительно поубавилось. Большой процент мест заняли беженцы с юго-востока Украины. При трудоустройстве им даны равные условия с россиянами. Поэтому уже пять тысяч человек получили свои первые зарплаты в непривычных им рублях.

20 лет Елена Александровна отработала в украинском Донецке, в школе номер 10. 1 сентября снова должна была взять 1 класс. И взяла, но только в другой школе, в другом городе и в другой стране.

«У нас там школ вокруг было много, но только одна наша - русскоязычная, всего было по 1 классу и все стремились попасть туда, потому что родной язык у нас у всех - русский», - говорит учитель начальных классов школы №21 Елена Журавлёва.

В Ростов Елена Журавлёва приехала вместе с мужем в июле, когда военные действия на востоке Украины были в самом разгаре. Взрослая дочь и зять остались там, зять вступил в ополчение. С собой взяли документы, кое-какие вещи и учебные пособия. В Ростове преподаватель сразу нашла работу через Интернет, муж обратился в центр занятости.

«Мой муж устроился на работу по специальности в Новочеркасскую ГРЭС», - говорит женщина.

Учителя, строители, врачи, водители - самые востребованные вакансии на областном рынке труда и их охотно занимают переселенцы. В России сделали всё, чтобы упростить приём на работу: для граждан Украины отменили квоту, упростили процедуру предоставления временного убежища.

«Но самое главное, они платят налог не 30 процентов, а 13, как граждане России», - подчеркнул начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.

На Дону работу нашли почти пять тысяч украинцев, каждый пятый из них пошёл на производство. Например, на одно из красносулинских пердприятий, которое выпускает металлоконструкции. Средняя зарплата здесь - 13-15 тысяч рублей. В штате 100 человек, 30 - из Украины.

«Мы через временные пункты размещения привлекли к работе украинцев, на два месяца обеспечили их жильём, чтобы они могли нормально работать, обеспечили их всеми условиями, как русских», - уверил генеральный директор ООО «Квантстрой-М» Игорь Хлопонин.

Сегодня работу в Ростовской области ищут еще 9,5 тысяч украинцев.

Спасибо!
 На Дону для предпринимателей стартовала федеральная программа «Бизнес класс»
15 Декабря 2017, 20:55
На Дону для предпринимателей стартовала федеральная программа «Бизнес класс»
В Ростовской области при поддержке регионального правительства запустили федеральную программу «Бизнес класс» для предпринимателей. ....
Донские парламентарии приняли закон "О туризме"
15 Декабря 2017, 12:55
Донские парламентарии приняли закон "О туризме"
«До сегодняшнего времени целостного правового акта »О туризме« в Ростовской области не существовало», - сказал председатель Законодательного собрания ....
В Ростове подводят итоги работы строителей за год
15 Декабря 2017, 12:27
В Ростове подводят итоги работы строителей за год
Строительный год удался, считают эксперты. Цифры и сданные объекты говорят о том, что с этой отраслью в донской столице всё в порядке. Введено в ....
В Ростове завершили реконструкцию Гребного канала "Дон"
14 Декабря 2017, 16:56
В Ростове завершили реконструкцию Гребного канала "Дон"
Разрешение на ввод Гребного канала «Дон» планируют получить уже в этом ....
Губернатор: единую концепцию аэрополиса вокруг "Платова" должны подготовить за два месяца
14 Декабря 2017, 16:07
Губернатор: единую концепцию аэрополиса вокруг "Платова" должны подготовить за два месяца
По плану, концепцию развития территории, прилегающей к «Платову», должны представить губернатору в феврале 2018 ....
На НЭВЗе с начала 2017 года изготовили тысячный двигатель для тепловозов
14 Декабря 2017, 15:50
На НЭВЗе с начала 2017 года изготовили тысячный двигатель для тепловозов
С начала 2017 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе изготовили тысячный двигатель серии ДТК-417 для ....