Перспективы развития виноделия обсудили на Дону

14 Декабря 2015, 18:08

In vino veritas - теперь об этом с гордостью могут сказать донские виноделы, основываясь на статистике последних месяцев. Объем продукции благородного напитка вырос практически в два раза. Эта оптимистическая тема стала лейтмотивом заседания Союза виноградарей и виноделов Дона. Собравшиеся отметили также изменение отношения к местным виноделам со стороны крупных ритейлеров - донскую продукцию стали принимать куда охотнее.

Ростовская область - один из ведущих винодельческих регионов страны с высоким потенциалом. К такому выводу пришли участники открытого заседания Союза виноградарей и виноделов Дона. Специалисты уверены, развитие отрасли - серьезный шаг на пути импортозамещения. Натуральные материалы и особая технология производства делают вино конкурентоспособным не только на южном рынке, но и позволяет выйти на российский.

«Ассортиментный перечень продукции, производимой нашими виноградарями и виноделами, достаточно широк. Для каждого сегмента потребителей есть предложения в их ценовой категории. По сравнению с прошлым годом, объем продукции винодельческой в нашем регионе, в том числе и шампанского, вырос практически в полтора раза. И мы четко можем говорить, что развитие отрасли, действительно, есть, и об этом свидетельствуют уже практически итоги 2015 года», - говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Участники заседания определили основные направления работы. В ближайшее время намерены совершенствовать нормативно-правовые базы для упрощения процесса получения лицензий для небольших предприятий. Необходимо также позаботиться о техническом оснащении - обратиться, опять же, к региональным производителям. И, конечно, особое внимание - кластеру «Долина Дона». Сегодня в числе его участников как корифеи отрасли, так и совсем молодые производители - например, компания «Эльбузд», которая получила лицензию на производство только в октябре, но уже стала неотъемлемой частью донского винного бренда.

«Только совместными усилиями и целями, постановкой задач и их решением мы можем добиться каких-то результатов. В том числе, на законодательном уровне, в организационных вопросах, в вопросах содействия выставкам и мероприятиям, которые будут развивать бренд донского вина», - объясняет заместитель директора по развитию группы компаний «Эльбузд» Наталья Коротенко.

Похвастать, кстати, уже есть чем. Выставка-дегустация объединила 13 ярчайших предприятий региона. В планах, говорят организаторы, такие выставки проводить как минимум раз в месяц, чтобы популярность донского вина набирала обороты. Но и на этом не ограничиваться.

«Мы сейчас решили начать с самого простого, того что осязаемо - с того, чем мы уже занимаемся - это винный туризм. Также планируем дальнейшее развитие сети фирменных магазинов донских производителей »Долина Дона«. А производство и посадка виноградников - более капиталоемкие проекты, более наукоемкие, поэтому мы их отложили на поздний период», - комментирует председатель союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин.

На Дону сегодня работает восемь винодельческих предприятий и 25 крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают сырье. Часть из них готовятся получить лицензию на производство. Площадь виноградников - почти пять тысяч гектаров, а доля донских производителей на рынке Ростовской области - 16 процентов, то есть, каждая шестая бутылка.

Спасибо!
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
19 Декабря 2018, 15:38
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
Решение приняли на основании заключения ....
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
19 Декабря 2018, 14:07
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
Помочь Гере просто - нужно отправить на короткий номер 5542 смс со словом «Дети». Другие способы перевода пожертвований - на сайте ....
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
19 Декабря 2018, 12:45
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
Состав дешевых жидкостей сомнительный или же вовсе отсутствует на упаковке. Если запаха нет – значит, используется запрещенный метанол. Экономные ....
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
19 Декабря 2018, 11:54
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
Обновленную информацию об ограничении движения в Ростове опубликовал городской департамент автодорог и организации дорожного движения. Это коснется ....
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....