DON-TR - рекламный блок

Первый открытый фестиваль студенческих театров 'Студия' завершился в Ростове

15 Декабря 2014, 15:14

История этого фестиваля началась в Южном федеральном университете и уже довела некоторых студентов до мысли о смене профессии.

В гримерках - контрольные прогоны ключевых сцен, а еще грим, ревизия реквизита, в общем - творческая суета. Все это напоминает закулисье КВН. Студенты, солянка жанров, яркие образы. Отличие в том, что на этом фестивале студенческих театров превалируют отнюдь не юмористические сюжеты.

«Два филолога заключают между собой спор - они воспитывают из уличной девицы герцогиню. И потом спор заканчивается после приема у короля. И она понимает, что для них это был спор, а для нее - трагедия», - поясняет замысел постановки студент ЮФУ Василий Степанов.

Но и юмору место нашлось. Например, сага о похождениях пожилого ловеласа Дона Хуана искрит забавными диалогами и нелепостями, которые случаются с героями пьесы. Но все же основная мысль серьезна и, как положено, о вечном.

«Главное, мы понимаем, что хотим сказать этой пьесой: »Любите«, - уверяет режиссер спектакля »Последняя женщина сеньора Хуана« Ирина Соломина.

Идея собрать на одной сцене сразу несколько студенческих театральных студий родилась в ЮФУ. В Южном федеральном такие фестивали проводят уже не первый год. Но вот вывести действо с внутривузовского масштаба на областной решились только в этом году. Хотя в каком же еще - 2014 - Год культуры все-таки.

»Всего у нас участвует три вуза и гости. Гости из Северо-Кавказского федерального университета - народная театральная студия «Мы», - рассказала руководитель первого открытого фестиваля студенческих театров «Студия» Екатерина Опарина.

Всего же в рамках фестиваля студенты представили 47 работ в самых разных жанрах. От СТЭМа и малых форм, до пластического спектакля и драмы. Организаторы уже сейчас говорят о том, что в планах сделать мероприятие ежегодным. В первую очередь потому, что сами участники не против каждый год выходить на большую сцену.

«К этому готовятся ребята. Они к этому отнеслись с запредельной серьёзностью. Потому что они собираются свою жизненную дорогу связать уже с театром», - уверила студентка ЮФУ Алина Мкртычева.

Мысль о том, чтобы всерьез связать свою жизнь со сценой, может показаться наивной. И тем не менее, в истории были люди, которые и без актёрского образования находили себя в театре и кино. Взять Джонни Деппа или нашего Сергея Бодрова, советских артистов так и вовсе не перечесть. Пример, конечно, грубый, но... в жизни бывает всякое.

Спасибо!
"АиФ на Дону" отмечает 25-летие со дня выхода первого номера
24 Апреля 2018, 18:14
"АиФ на Дону" отмечает 25-летие со дня выхода первого номера
Журналисты «АиФ» были отмечены медалями губернатора «За доблестный труд во благо Ростовской области» и грамотами Законодательного ....
Ростовчанин Владимир Козлов вошел в лонг-лист литературной премии "Большая книга"
24 Апреля 2018, 16:43
Ростовчанин Владимир Козлов вошел в лонг-лист литературной премии "Большая книга"
В мае на Литературном обеде объявят список финалистов премии.
«Каштанка» ростовского молодежного театра приехала на «Арлекин» в Петербург
24 Апреля 2018, 10:45
«Каштанка» ростовского молодежного театра приехала на «Арлекин» в Петербург
Спектакль «Каштанка» на Всероссийском фестивале «Арлекин» покажет сегодня Ростовский академический молодежный ....
Ростовские студенты представят свои работы для международного Биеннале
24 Апреля 2018, 09:33
Ростовские студенты представят свои работы для международного Биеннале
Сегодня на площадке Донской государственной публичной библиотеки открывается выставка работ студентов для международного Биеннале. На ней выберут ....
На премьерный показ фильма "Собибор" в Ростов приехал Константин Хабенский
24 Апреля 2018, 07:55
На премьерный показ фильма "Собибор" в Ростов приехал Константин Хабенский
Сегодня в Ростове пройдет премьерный показ фильма «Собибор». Главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский. Сегодня актер будет присутствовать на ....
Балетмейстер «Баядерки»: мы справились с архисложной задачей
23 Апреля 2018, 12:54
Балетмейстер «Баядерки»: мы справились с архисложной задачей
Премьеру посвятили 200-летию Мариуса Петипа, который поставил в 19 веке «Баядерку» на музыку Минкуса на императорской ....