Первый открытый фестиваль студенческих театров 'Студия' завершился в Ростове

15 Декабря 2014, 15:14

История этого фестиваля началась в Южном федеральном университете и уже довела некоторых студентов до мысли о смене профессии.

В гримерках - контрольные прогоны ключевых сцен, а еще грим, ревизия реквизита, в общем - творческая суета. Все это напоминает закулисье КВН. Студенты, солянка жанров, яркие образы. Отличие в том, что на этом фестивале студенческих театров превалируют отнюдь не юмористические сюжеты.

«Два филолога заключают между собой спор - они воспитывают из уличной девицы герцогиню. И потом спор заканчивается после приема у короля. И она понимает, что для них это был спор, а для нее - трагедия», - поясняет замысел постановки студент ЮФУ Василий Степанов.

Но и юмору место нашлось. Например, сага о похождениях пожилого ловеласа Дона Хуана искрит забавными диалогами и нелепостями, которые случаются с героями пьесы. Но все же основная мысль серьезна и, как положено, о вечном.

«Главное, мы понимаем, что хотим сказать этой пьесой: »Любите«, - уверяет режиссер спектакля »Последняя женщина сеньора Хуана« Ирина Соломина.

Идея собрать на одной сцене сразу несколько студенческих театральных студий родилась в ЮФУ. В Южном федеральном такие фестивали проводят уже не первый год. Но вот вывести действо с внутривузовского масштаба на областной решились только в этом году. Хотя в каком же еще - 2014 - Год культуры все-таки.

»Всего у нас участвует три вуза и гости. Гости из Северо-Кавказского федерального университета - народная театральная студия «Мы», - рассказала руководитель первого открытого фестиваля студенческих театров «Студия» Екатерина Опарина.

Всего же в рамках фестиваля студенты представили 47 работ в самых разных жанрах. От СТЭМа и малых форм, до пластического спектакля и драмы. Организаторы уже сейчас говорят о том, что в планах сделать мероприятие ежегодным. В первую очередь потому, что сами участники не против каждый год выходить на большую сцену.

«К этому готовятся ребята. Они к этому отнеслись с запредельной серьёзностью. Потому что они собираются свою жизненную дорогу связать уже с театром», - уверила студентка ЮФУ Алина Мкртычева.

Мысль о том, чтобы всерьез связать свою жизнь со сценой, может показаться наивной. И тем не менее, в истории были люди, которые и без актёрского образования находили себя в театре и кино. Взять Джонни Деппа или нашего Сергея Бодрова, советских артистов так и вовсе не перечесть. Пример, конечно, грубый, но... в жизни бывает всякое.

Спасибо!
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
10 Декабря 2017, 10:19
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
Стихи прозвучат на китайском, вьетнамском, арабском и многих других языках. Поэтический вечер проведут на Большой Садовой, 105 в музее ЮФУ, начало в ....
50-летие Ростовской консерватории отметили праздничным гала-концертом
8 Декабря 2017, 14:30
50-летие Ростовской консерватории отметили праздничным гала-концертом
Ростовская консерватория - крупнейший центр профессионального музыкального образования на Юге России и Северном ....
Сегодня выйдет в эфир трехсотый выпуск передачи "Вести. Юг"
8 Декабря 2017, 13:28
Сегодня выйдет в эфир трехсотый выпуск передачи "Вести. Юг"
«Мы настолько познакомились через этот проект, подружились, что для нас это единый южнороссийско-северо-кавказский филиал», - сказал директор ГТРК ....
В Ростове прошел детский фестиваль "Мне через сердце виден мир"
8 Декабря 2017, 12:26
В Ростове прошел детский фестиваль "Мне через сердце виден мир"
В мероприятии приняли участие больше тысячи ребят с ограниченными возможностями ....
Областной фестиваль творчества детей-инвалидов пройдет в Ростове
7 Декабря 2017, 08:58
Областной фестиваль творчества детей-инвалидов пройдет в Ростове
Фестиваль «Мне через сердце виден мир» соберет более тысячи талантливых детей со всего ....
Азовской библиотеке имени Крупской исполнилось 120 лет
6 Декабря 2017, 13:54
Азовской библиотеке имени Крупской исполнилось 120 лет
Сейчас в одной из самых старейших библиотек Ростовской области можно найти уникальные издания. Фонд библиотеки насчитывает больше 100 тысяч ....