DON-TR - рекламный блок

Первый открытый фестиваль студенческих театров 'Студия' завершился в Ростове

15 Декабря 2014, 15:14

История этого фестиваля началась в Южном федеральном университете и уже довела некоторых студентов до мысли о смене профессии.

В гримерках - контрольные прогоны ключевых сцен, а еще грим, ревизия реквизита, в общем - творческая суета. Все это напоминает закулисье КВН. Студенты, солянка жанров, яркие образы. Отличие в том, что на этом фестивале студенческих театров превалируют отнюдь не юмористические сюжеты.

«Два филолога заключают между собой спор - они воспитывают из уличной девицы герцогиню. И потом спор заканчивается после приема у короля. И она понимает, что для них это был спор, а для нее - трагедия», - поясняет замысел постановки студент ЮФУ Василий Степанов.

Но и юмору место нашлось. Например, сага о похождениях пожилого ловеласа Дона Хуана искрит забавными диалогами и нелепостями, которые случаются с героями пьесы. Но все же основная мысль серьезна и, как положено, о вечном.

«Главное, мы понимаем, что хотим сказать этой пьесой: »Любите«, - уверяет режиссер спектакля »Последняя женщина сеньора Хуана« Ирина Соломина.

Идея собрать на одной сцене сразу несколько студенческих театральных студий родилась в ЮФУ. В Южном федеральном такие фестивали проводят уже не первый год. Но вот вывести действо с внутривузовского масштаба на областной решились только в этом году. Хотя в каком же еще - 2014 - Год культуры все-таки.

»Всего у нас участвует три вуза и гости. Гости из Северо-Кавказского федерального университета - народная театральная студия «Мы», - рассказала руководитель первого открытого фестиваля студенческих театров «Студия» Екатерина Опарина.

Всего же в рамках фестиваля студенты представили 47 работ в самых разных жанрах. От СТЭМа и малых форм, до пластического спектакля и драмы. Организаторы уже сейчас говорят о том, что в планах сделать мероприятие ежегодным. В первую очередь потому, что сами участники не против каждый год выходить на большую сцену.

«К этому готовятся ребята. Они к этому отнеслись с запредельной серьёзностью. Потому что они собираются свою жизненную дорогу связать уже с театром», - уверила студентка ЮФУ Алина Мкртычева.

Мысль о том, чтобы всерьез связать свою жизнь со сценой, может показаться наивной. И тем не менее, в истории были люди, которые и без актёрского образования находили себя в театре и кино. Взять Джонни Деппа или нашего Сергея Бодрова, советских артистов так и вовсе не перечесть. Пример, конечно, грубый, но... в жизни бывает всякое.

Спасибо!
Новый российский фильм "Лед" собирает в Ростове аншлаги
19 Февраля 2018, 18:46
Новый российский фильм "Лед" собирает в Ростове аншлаги
Новый лидер российского проката - фильм «Лед» - возглавил рейтинг в минувшие выходные. Ростовчане не остались в стороне от просмотра новой мелодрамы. ....
Авторский вариант "Тихого Дона" издали в Ростовской области
19 Февраля 2018, 18:23
Авторский вариант "Тихого Дона" издали в Ростовской области
Сегодня в Ростове представили первое научное издание романа «Тихий Дон». Это авторская версия всемирно известного произведения Михаила ....
На Дону выбрали лучшую куклу Масленицы
19 Февраля 2018, 18:11
На Дону выбрали лучшую куклу Масленицы
Лучшую куклу Масленицы выбрали в станице Старочеркасской. Свои работы на большом фольклорном празднике представили мастера со всей Ростовской ....
На «Дон-ТР» пройдет отборочный тур конкурса «Синяя птица»
19 Февраля 2018, 15:13
На «Дон-ТР» пройдет отборочный тур конкурса «Синяя птица»
Телеканал «Россия 1» запускает четвертый сезон Всероссийского открытого конкурса «Синяя птица».
Масленицу на Дону проводили с размахом
18 Февраля 2018, 19:50
Масленицу на Дону проводили с размахом
В последний день масленичной недели по всей Ростовской области прошли большие народные гуляния. Центральным местом проводов Масленицы в Ростове стала ....
Культурные события масленичной недели на Дону: гуляния, вернисаж, фестиваль и концерт
18 Февраля 2018, 10:42
Культурные события масленичной недели на Дону: гуляния, вернисаж, фестиваль и концерт
На Дону завершается самый веселый, народный и сытный праздник - Масленица. Настоящий культурный пир устроили донские театры, музеи и выставочные ....