DON-TR - рекламный блок

Первый ресурсный класс для особенных детей открыли в Ростове

12 Ноября 2015, 14:38

В Ростове-на-Дону на базе обычной школы появился необычный класс - ресурсный. Здесь всего шесть учеников, каждый из них требует особого внимания и подхода, потому что школяры, как это принято говорить, особенные. Идея создания такого класса появилась у родителей, подхватила благое, но непростое дело директор школы №81.

Проблемы со здоровьем у Стёпы начались через месяц после рождения. В три года врачи поставили диагноз «ранний аутизм». Смириться с таким сложно, но его мама научилась жить с такой болезнью. Более того, когда мальчику исполнилось восемь, Ксения твёрдо решила, что сын должен пойти в школу, причем не в коррекционную, а в обычную.

«Детям с такими особенностями развития очень важно как можно больше находиться в среде сверстников. Дети с аутизмом как бы перенимают паттерны нормативного поведения, поэтому коррекционная школа детям с аутизмом не всегда подходит», - говорит учредитель центра «Содействие», создатель ресурсного класса в Ростове Ксения Берковская.

Однако в Ростове школ с инклюзивным обучением не было. Тогда Ксения предложила открыть ресурсный класс. Это помещение в обычной школе, которое специально оборудовано для детей с ограниченными возможностями. Ученики работают по индивидуальным программам со своими наставниками.

В России таких классов всего три - в Москве, Воронеже и Белгороде. В ростовской школе №81 идею Ксении подхватили, и в октябре Степан вместе с пятью другими особенными учениками начали учиться наравне со здоровыми сверстниками. Чудо, но после этого в процесс инклюзии включилась вся школа.

«Очень трогательно, когда забираешь ребенка со школы, подбегают девочки и говорят дочери: »Лера, привет!«. Такое ощущение, что мой ребенок может быть в окружении обычных детей», - рассказывает мама ученицы ресурсного класса Екатерина Митрофанова.

В ресурсном классе учат математике, русскому и чтению, а также тому, как жить среди обычных детей.

«Даже за этот короткий период мы увидели, как изменились дети. Они многому научились. Также хорошо, что дети из обычных классов общаются с особенными ребятами. Малышня, первые классы, с удовольствием ходят сюда на переменах, выстраиваются в очередь - все хотят с ними пообщаться», - отмечает директор МБОУ школа №81 Татьяна Корнилова.

Задача на ближайшие годы - сделать так, чтобы все шесть учеников перешли из ресурсного четвертого класса в обычный пятый. Программа-максимум - открыть еще по восемь таких классов в каждом районе города, чтобы каждый особенный ребенок мог не только получить качественное образование, но и полноценное общение.

Спасибо!
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».