Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Питомцев в отпуск не отправишь: как выживают в самоизоляции донские котокафе и енотокафе

7 Мая 2020, 15:43

Кафе подают сертификаты на будущие посещения, но этого недостаточно.

Кафе и рестораны почти повсеместно закрыты на территории Ростовской области. Работают только точки, способные доставлять готовую еду. Но некоторые объекты общепита пострадали еще ощутимее - речь о котокафе и енотокафе.

Хвостатые резиденты котокафе «Лапы и хвосты» в условиях самоизоляции общаются только с дежурными сотрудниками 2 раза в день, когда те приходят их покормить. В остальное время здесь закрыто.

«Они привыкли к постоянному общению. У нас есть кошки, которые вообще не могут без человеческого внимания. И нам приходится минимум 2 раза в день приходить, чтобы кормить и просто хотя бы час с ними. Просто начинается война за твои коленочки», - говорит владелица котокафе «Лапы и хвосты» Ната Колесникова.

Отсутствие посетителей означает и отсутствие дохода. И если с кормом помог один из производителей. С поиском средств на аренду все сложнее. Продают сувенирную продукцию с доставкой и сертификаты на будущие посещения. Но этого недостаточно. Пришлось даже бросить клич в интернете о финансовой помощи.

«Мы не ожидали такой огромный отклик, около 300 человек просто откликнулись и сделали перечисления нам - кто-то 14 рублей, кто-то 500 рублей. И соответственно мы смогли даже насобирать на аренду на ближайший месяц, какие-то наши обработки и все, что касается ухода за котиками и аренды помещении», - говорит владелица котокафе «Лапы и хвосты» Ната Колесникова.

Дистанционно теперь и пристраивают котов в добрые руки. Это одна из задач котокафе - за все время его существования 90 питомцев нашли свой дом. Теперь потенциальные владельцы проходят подробное собеседование онлайн.

Как своего рода социальный проект открывалось и енотокафе. Сейчас здесь находятся 12 енотов - в основном бывшие отказники. И здесь ситуация схожая. Средства от продажи билетов идут не только на зарплаты, аренду, но и на содержание мохнатых зверьков. Просто закрыться и на несколько недель поставить все на паузу невозможно.

«Мы-то люди как-то разберемся, а животные - у них только есть мы. И о них больше никто не позаботится. Куда-то в природу их выпустить - это не те животные, они не адаптируются к дикой природе», - говорит руководитель енотокафе в Ростове-на-Дону Станислав Рыбин.

Также, как и нельзя отдать животных на временную передержку. Многие попросту не понимают, какой уход нужен енотам и что это не просто забавные зверьки. Решением опять же стала онлайн-продажа сертификатов на будущие посещения. Рады здесь и посылкам с кормом. Первая такая помощь смогла обеспечить питание больше, чем на 2 недели.

Перестраиваться под реалии и находить необычные решения пришлось всему малому бизнесу. В онлайн ушли фотографы и фотосессии через специальные программы, не выходя из дома, стали нормой. А салоны красоты учат, как сделать маникюр самостоятельно и предлагают наборы для снятия покрытия своими силами на заказ. Перестроились кафе - теперь еду приносят не официанты, а доставщики. Ну и конечно, объекты торговли предлагают выбрать продукт онлайн с бесконтактной доставкой до жилья. Таким образом, теперь работает сеть магазинов товаров для праздника. Для этого усилили сайт и мобильное приложение. Заказ готовит дежурный продавец и передает в курьерскую службу. Также в организации этот период используют как возможность обучения персонала - тоже дистанционно.

«Мы учим, как работать с интерфейсами, чтобы люди могли хорошо работать и с онлайн-заказами, правильно консультировать, объяснять», - говорит владелец розничной сети магазинов, официальный представитель Русского Фейерверка и Веселой Затеи в г. Ростове-на-Дону Николай Дорошенко.

Конечно, отмечают предприниматели, не всегда прибыль от нынешних продаж сопоставима с теми, что были до введения режима самоизоляции. Но в любом случае такая перестройка - лучше, чем бездействие.
Спасибо!
Крупнейший работодатель и налогоплательщик: как в Сальске работает завод «Сегежская упаковка»
6 Августа 2020, 16:02
Крупнейший работодатель и налогоплательщик: как в Сальске работает завод «Сегежская упаковка»
Предприятие входит в губернаторскую сотню инвестиционных ....
Ростовская область получила второй транш поддержки от Минфина России
4 Августа 2020, 11:55
Ростовская область получила второй транш поддержки от Минфина России
Бюджет Ростовской области на 2020 год изменят, учитывая более 2,5 млрд рублей федеральных средств, которые перечислил региону Минфин ....
В Ростовской области начали строительство Марченковской ВЭС
4 Августа 2020, 07:35
В Ростовской области начали строительство Марченковской ВЭС
В работы инвестируют 16 млрд рублей. Это «пионерский» проект для восточных районов ....
До конца этого года донские гостиницы освободят от уплаты арендных платежей
3 Августа 2020, 22:13
До конца этого года донские гостиницы освободят от уплаты арендных платежей
Речь идет только о тех, кто пользуется земельными участками, находящимися в ....
Ростовская область стала лучшей среди регионов России по сбору урожая ранних зерновых
3 Августа 2020, 15:14
Ростовская область стала лучшей среди регионов России по сбору урожая ранних зерновых
Средняя урожайность в регионе составила 35 центнеров с гектара. Лидеры по валовому сбору - аграрии Зимовниковского ....
Как донские власти поддержали аграриев: о льготном кредите «Рестарт»
3 Августа 2020, 11:49
Как донские власти поддержали аграриев: о льготном кредите «Рестарт»
Получить информацию о действующий в Ростовской области мерах формах государственной поддержке бизнеса можно по телефону горячей линии ....