План спасения реки Темерник обсудили в Ростове

21 Декабря 2016, 21:35

Сегодня в Ростове-на-Дону говорили о том, как реанимировать реку Темерник. По оценкам экспертов, в настоящее время вода в ней экстремально загрязнена. На восстановление и очистку реки область тратит немалые деньги и средства, но процесс этот длительный, поэтому необходим многолетний план спасения водной артерии.

Тонны ила, покрышки, старые холодильники и даже снаряды времен Великой Отечественной войны - все это специальная машина вытащила со дна Темерника только в первый этап очистки. И это, говорит подрядчик, неудивительно, ведь капитальное оздоровление реки не проводили уже около 20-ти лет. Сейчас планируют хотя бы немного снизить уровень загрязнения, его специалисты оценивают в тревожные пять баллов из пяти.

«Программа представляет собой часть выемки донных отложений. Всего, посчитали проектировщики, два миллиона кубических метров, из них мы вычищаем только шесту-седьмую часть», - говорит директор компании «РПСК» Артём Величко.

Реке Темерник намерены дать второе рождение. Работы по очистке - только один из шагов. Ученые, экологи и урбанисты представили многолетний план по реанимации водоема.

«Река мстит нам сейчас. Она плохо пахнет, несет опасность холеры, не может использоваться и изымает из городской среды приличный кусок территории», - отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер.

Лечить Темерник будут долго и кропотливо. Много лет русло реки, расположенное в низинах, принимало нечистоты всего Ростова, поэтому активисты сначала проведут исследования и поставят диагноз, затем установят систему экомониторинга и определят правовой статус водоема. Только потом начнется борьба с незаконными сливами, межевание и полная очистка реки. Ученые добавляют, что необходим и длительный биологический анализ воды.

«Можно вычистить технологически весь мусор, который есть в русле, но это не значит, что река сможет быстро достичь нормального уровня. Без нормализации сообщества организмов, которые живут в реке, невозможно ее полное очищение», - поясняет старший научный сотрудник Южного научного центра Академии наук, кандидат биологических наук Екатерина Кренёва.

Только на первый этап оздоровления потребуется 40 миллионов рублей. Через 15-20 лет активисты намерены вернуть Темернику первоначальный облик. Вокруг водоема планируется построить линейный парк и обустроить зоны отдыха.
Спасибо!
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....