Плату за проезд в ростовских маршрутках могут повысить до 30 рублей

18 Мая 2015, 17:56

В Ростове повысится стоимость проезда в общественном транспорте. Увеличение тарифа обсудили в мэрии донской столицы. Руководители городских АТП обосновали новую цену. Вот только пассажиры с этими доводами не согласны.

Терпеть дальше невозможно - эта мысль буквально витает в воздухе. Руководители крупнейших автотранспортных предприятий города на совещании в мэрии снова пытаются объяснить, почему 17 рублей - это слишком мало. Ровно столько стоит проезд в городских автобусах и маршрутных такси. Цену на билет в машинах большой вместимости еще можно оставить прежней, а вот в маршрутках - настаивают перевозчики - необходимо увеличить в два раза. Они уже подают документы с экономическим обоснованием нового тарифа.

«В настоящее время также подготовлены пакеты документов по экономическому обоснованию тарифов - три предприятия, еще одно подаст пакет документов до конца мая», - говорит директор департамента транспорта Ростова-на-Дону Алла Лоскутникова.

По закону достаточно обоснований от пяти автотранспортных предприятий, чтобы все маршрутки Ростова поменяли наклейку с цифрой 17 на указатель с цифрой 25, 27, а возможно и 30. Предложения перевозчиков рассмотрят, после такую стоимость утвердят либо нет. Но скорее всего, убеждены транспортники, на этот раз решение будет в их пользу.

«За последние три года тариф на дизельное топливо с 19 рублей подскочил до 34 рублей. Мы говорили об этом зимой, старались регулировать - экономически подходили к этому, протянули, сейчас лето подходит, мы не вытянем... И нет снижения цен ни на топливо, ни на запчасти, а скоро еще и Чемпионат мира по футболу - нужно будет менять парк машин... Работы много», - подчеркивает директор автотранспортного предприятия «АТП-5» Магомед Дарсигов.

Кстати, еще два года назад Магомед Дарсигов стал, пожалуй, самым ярым противником уравнивания стоимости проезда в автобусах и маршрутных такси. Это привело к тому, что первые теперь ездят полупустыми, а вторые - забитыми до отказа. Если же плата за путешествие в маршрутке достигнет 25-30 рублей - будут и пассажиры целы, и водители довольны.

«Должны что-то поднять в районе 25 рублей по Ростову. Нас уже бы 20 рублей устроило, мы даже на такое готовы! Лишь бы что-то поменялось», - признался водитель маршрутного такси Сергей Санюк.

«Маршрутка идёт впереди и выгребает народ, а нам уже ничего не достанется. А если план не привезёшь - получаешь голый оклад, бывает и свои докладываешь... План у нас 11 тысяч 560», - говорит водитель автобуса Николай Коновалов.

Ростовчане на новость о возможном увеличении цены реагируют по-разному. Но большинство из них уверены, что качество перевозок от этого лучше не станет:

«Водители маршруток по-прежнему будут разговаривать по телефону, мчаться, как оголтелые, резко тормозить...»
«Дело не в рублях, а в воспитании водителей...»
«Ну а что делать? Всё равно будем пользоваться, будем ездить...»

«30 рублей - это перебор! Особенно для нас, пенсионеров, которые не пользуются льготами, это перебор!»
«Где есть возможность - пешком буду ходить... Дороговато, в два раза же практически...»

Перевозчики, в свою очередь, сулят пассажирам едва ли не транспортное эльдорадо. С новым тарифом они смогут покупать новые маршрутки и нанимать новых хозяев руля и кассы. Потому что появится возможность платить более привлекательную зарплату, на которую пойдут настоящие профессионалы.

Спасибо!
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
10 Декабря 2018, 15:40
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
Обеспечение соцучреждений Ростовской области качественными молочными продуктами поставили на особый контроль. ....
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
10 Декабря 2018, 13:26
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения передали ВКС ....