DON-TR - рекламный блок

Плату за проезд в ростовских маршрутках могут повысить до 30 рублей

18 Мая 2015, 17:56

В Ростове повысится стоимость проезда в общественном транспорте. Увеличение тарифа обсудили в мэрии донской столицы. Руководители городских АТП обосновали новую цену. Вот только пассажиры с этими доводами не согласны.

Терпеть дальше невозможно - эта мысль буквально витает в воздухе. Руководители крупнейших автотранспортных предприятий города на совещании в мэрии снова пытаются объяснить, почему 17 рублей - это слишком мало. Ровно столько стоит проезд в городских автобусах и маршрутных такси. Цену на билет в машинах большой вместимости еще можно оставить прежней, а вот в маршрутках - настаивают перевозчики - необходимо увеличить в два раза. Они уже подают документы с экономическим обоснованием нового тарифа.

«В настоящее время также подготовлены пакеты документов по экономическому обоснованию тарифов - три предприятия, еще одно подаст пакет документов до конца мая», - говорит директор департамента транспорта Ростова-на-Дону Алла Лоскутникова.

По закону достаточно обоснований от пяти автотранспортных предприятий, чтобы все маршрутки Ростова поменяли наклейку с цифрой 17 на указатель с цифрой 25, 27, а возможно и 30. Предложения перевозчиков рассмотрят, после такую стоимость утвердят либо нет. Но скорее всего, убеждены транспортники, на этот раз решение будет в их пользу.

«За последние три года тариф на дизельное топливо с 19 рублей подскочил до 34 рублей. Мы говорили об этом зимой, старались регулировать - экономически подходили к этому, протянули, сейчас лето подходит, мы не вытянем... И нет снижения цен ни на топливо, ни на запчасти, а скоро еще и Чемпионат мира по футболу - нужно будет менять парк машин... Работы много», - подчеркивает директор автотранспортного предприятия «АТП-5» Магомед Дарсигов.

Кстати, еще два года назад Магомед Дарсигов стал, пожалуй, самым ярым противником уравнивания стоимости проезда в автобусах и маршрутных такси. Это привело к тому, что первые теперь ездят полупустыми, а вторые - забитыми до отказа. Если же плата за путешествие в маршрутке достигнет 25-30 рублей - будут и пассажиры целы, и водители довольны.

«Должны что-то поднять в районе 25 рублей по Ростову. Нас уже бы 20 рублей устроило, мы даже на такое готовы! Лишь бы что-то поменялось», - признался водитель маршрутного такси Сергей Санюк.

«Маршрутка идёт впереди и выгребает народ, а нам уже ничего не достанется. А если план не привезёшь - получаешь голый оклад, бывает и свои докладываешь... План у нас 11 тысяч 560», - говорит водитель автобуса Николай Коновалов.

Ростовчане на новость о возможном увеличении цены реагируют по-разному. Но большинство из них уверены, что качество перевозок от этого лучше не станет:

«Водители маршруток по-прежнему будут разговаривать по телефону, мчаться, как оголтелые, резко тормозить...»
«Дело не в рублях, а в воспитании водителей...»
«Ну а что делать? Всё равно будем пользоваться, будем ездить...»

«30 рублей - это перебор! Особенно для нас, пенсионеров, которые не пользуются льготами, это перебор!»
«Где есть возможность - пешком буду ходить... Дороговато, в два раза же практически...»

Перевозчики, в свою очередь, сулят пассажирам едва ли не транспортное эльдорадо. С новым тарифом они смогут покупать новые маршрутки и нанимать новых хозяев руля и кассы. Потому что появится возможность платить более привлекательную зарплату, на которую пойдут настоящие профессионалы.

Спасибо!
Ростовчане до 1 марта могут бесплатно обменять монеты на купюры или памятные монеты
21 Февраля 2018, 17:26
Ростовчане до 1 марта могут бесплатно обменять монеты на купюры или памятные монеты
Время разбивать копилки. Центральный банк России организовал акцию по обмену монет. Сегодня железные деньги можно обменять на новенькие купюры и ....
Пожарно-спасательные подразделения Дона дополнительно получат 10 автоцистерн
21 Февраля 2018, 09:59
Пожарно-спасательные подразделения Дона дополнительно получат 10 автоцистерн
Спецтехника позволит обеспечивать водой население и социально значимые объекты при ....
Василий Голубев: к 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза
20 Февраля 2018, 10:25
Василий Голубев: к 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза
В Ростовской области стартовало обсуждение ....
На блоке №4 Ростовской АЭС приступили к опытно-промышленной эксплуатации
20 Февраля 2018, 09:55
На блоке №4 Ростовской АЭС приступили к опытно-промышленной эксплуатации
Специалисты будут постепенно повышать мощность до номинального уровня в 100 процентов. ....
В. Голубев: на развитие микрорайона на месте старого аэропорта уйдет не менее 20 лет
19 Февраля 2018, 18:59
В. Голубев: на развитие микрорайона на месте старого аэропорта уйдет не менее 20 лет
Как отметил глава региона, на территории бывшей донской аэрогавани должна быть реализована концепция умного ....
56 миллионов рублей потратят на охрану стадиона "Ростов-Арена"
19 Февраля 2018, 12:06
56 миллионов рублей потратят на охрану стадиона "Ростов-Арена"
Исполнителем может стать частная охранная ....