Плавучая насосная станция Волгодонска обновлена

5 Ноября 2015, 13:10

Это судно без малого 40 лет обеспечивает город питьевой водой. За это время и сам корабль, и его оборудование пришли в полную негодность, однако, остановиться насосам не позволило вовремя принятое решение.

В далёком уже 1978 году судно предполагалось пришвартовать к берегу Цимлянского водохранилища навсегда. Станция качает воду в Волгодонс, эта работа не предполагает круизов. Однако отдать швартовы и выйти в рейс осенью всё-таки потребовалось.

За 37 лет эксплуатации корпус практически пришёл в негодность. Обслуживающий персонал сетовал, что теперь не днище, а решето, где заплатка на заплатке. Пришлось откреплять станцию от береговых трубопроводов, подводить под неё понтоны и буксировать на ремонт. Ближайший подходящий подрядчик нашелся в городе Калач-на-Дону. Специалисты судоремонтного завода не только починили корпус, но и заменили всю морально устаревшую начинку.

«Поменяли насосное оборудование, электродвигатель. Сейчас собираемся устанавливать частотный преобразователь и проводить работы по замене запорной арматуры. Могу сказать, что эта плавучая насосная станция полностью приведена в порядок и прослужит ещё около 30-ти лет» - рассказал директор МУП «Водопроводное канализационное хозяйство» Сергей Вислоушкин.

Капитальный ремонт стал возможен благодаря тому, что в городском бюджете изыскали 15 миллионов рублей. Наверняка они не были лишними, но власти Волгодонска резонно предположили, что сохранение резервного источника водоснабжения для города - жизненно важная и первоочередная задача.

Стратегический смысл существования плавучей насосной станции можно объяснить. Цимлянское водохранилище - основной водозабор происходит именно здесь - стационарная насосная станция качает воду из глубины. Но, когда дуют восточные ветры, а они здесь преобладают, сильно штормит. Вода поднимает со дна ил, в период цветения сине-зелёных водорослей вода здесь буквально превращается в кисель. Вот тут на выручку и приходит плавучая насосная станция - она расположена на другой стороне косы. Там всегда тихо, и водоросли туда не попадают.

Сейчас на плавучей насосной станции заканчивают монтажные и пуско-наладочные работы. Станцию запустят в ближайшие дни. Два новых насоса имеют суммарную мощность 110 тысяч кубометров в сутки, при том, что потребность города - максимум 50-60 тысяч кубов. То есть один насос - рабочий, другой - резервный. Такая схема позволит городу в вопросах водоснабжения чувствовать себя спокойно.

Спасибо!
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....