DON-TR - рекламный блок

По полю до трассы: почему жители СНТ «Танаис» боятся дождей?

8 сентября 2020, 09:44

В садоводческом товариществе «Танаис» в последнее время занимаются не грядками, а выяснением отношений. Причиной стала новая трасса Ростов - Таганрог, которая лишила дачников въезда и выезда на свои участки. Теперь, чтобы выбраться на дорогу, нужно сделать многокилометровый крюк.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Иван Павлов живет в cадовом некоммерческом товариществе «Танаис» с 1987 года. Прописан здесь же. С начала июля и он, и его соседи стали узниками своей же территории. Дорожники принялись расширять автодорогу Ростов - Таганрог, проложили ливневки, установили отбойники, тем самым лишив небольшой дачный мирок въезда и выезда.

Точный адрес товарищества «Танаис» по документам: Мясниковский район, 28 километр трассы. Именно на этом месте с конца 1980 годов существовал выезд на тракт. Теперь же, чтобы выбраться из дома, местным жителям нужно ехать пару километров по полю до развязки «Танаис», и это если погода позволяет.

«А там не выехать, если дождик даже небольшой прошел. Там трактор не выезжает», - рассказывает житель СНТ «Танаис» Вячеслав Сухомлинов.

Ни пожарная, ни скорая сюда, по словам местных жителей, теперь добраться не может. При этом здесь постоянно живут около 60 человек, большая часть из них - пенсионеры. Некоторые покинули город по настоянию врачей.

«Три недели назад, как раз дождь прошел, я вызвала, и они подъехали. Говорят: «У вас же тут въезда нет». И всё. Повернулись и уехали», - говорит жительница СНТ «Танаис» Татьяна Кульчицкая.

Председатель товарищества Рэм Попик показывает документы. Вот оно главное доказательство - генплан «Танаиса». На бумаге четко указан въезд, который при расширении трассы исчез.

«Вот въезд. Трасса стала здесь ближе, потому что она даже кусочек садоводства нашего забрала, то есть они зашли на нашу территорию. Если посмотреть на кадастровую карту общероссийскую, то дорога и наша граница сливаются вместе, и где-то даже дорога переходит границу», - подчеркивает Рэм Попик.

К слову, условный заход на территорию товарищества жители не оспаривают, метром больше или меньше - не жалко. Речь идет только о выезде на трассу. После этого начался бумажный пинг-понг.

Письмо с просьбой помочь разобраться с ситуацией жители отправили в областной Минтранс. В июле пришел ответ: для жителей будет построена рокадная дорога, то есть благоустроят объезд по полю. Срок исполнения - 3 квартал 2020 года. Однако август на исходе, дороги нет, а осенние дожди всё ближе.

«Сказали, что сделают, но когда сделают? Мы здесь уже 30 лет. Нормально ездили, никому не мешаем», - отмечает жительница СНТ «Танаис» Анна Иванец.

Пока сюжет готовился к эфиру, пришел официальный ответ от Упрдор «Москва - Волгоград», введении которого находится эта дорога: «Cъезд, расположенный на 28 км дороги общего значения А-280, является несанкционированным и не отвечает требованиям безопасности дорожного движения. Поэтому в рамках работ по капитальному ремонту участка 28-29 км с целью снижения рисков ДТП данное примыкание было ликвидировано. На 27 км в 800 метрах от этого съезда предусмотрен безопасный съезд с федеральной трассы в направлении СНТ «Танаис».

То есть имеется в виду та самая не оборудованная грунтовая дорога. Местные жители ждут решения дорожного вопроса и умоляют хляби небесные не проливаться дождями. Сами же говорят: для дачников это нехарактерная просьба, но пусть уж огороды засохнут, чем дорога превратится в жижу, по которой нельзя будет ни проехать, ни пройти.
Спасибо!
В Ростове изменилась схема движения 90-го маршрута
29 октября 2020, 13:50
В Ростове изменилась схема движения 90-го маршрута
Власти города хотят разгрузить улично-дорожную сеть по улице Орской. ....
Представил лучший проект: как наградили победителя конкурса "Лидеры Дона"?
29 октября 2020, 13:22
Представил лучший проект: как наградили победителя конкурса "Лидеры Дона"?
Инициативы жителей Дона получают поддержку. Предприниматель из Шахт стал победителем конкурса «Лидеры Дона». Какой проект он представил на суд жюри и ....
В Ростовской области COVID-19 за сутки подтвердился у 312 человек
29 октября 2020, 11:45
В Ростовской области COVID-19 за сутки подтвердился у 312 человек
Коронавирус в Ростовской области за сутки подтвердился у 312 человек. Всего с начала пандемии на Дону зарегистрировали 29 995 случаев ....
Уничтожили память: в Донецке на могиле ветерана появилось новое захоронение
29 октября 2020, 10:57
Уничтожили память: в Донецке на могиле ветерана появилось новое захоронение
В Донецке семья обнаружила на месте могилы деда новое захоронение с другим человеком. Надругательство над памятью предка повергло родственников в ....
Маршруты с учетом эпидобстановки: как ростовчане оценили транспортную оптимизацию?
29 октября 2020, 09:18
Маршруты с учетом эпидобстановки: как ростовчане оценили транспортную оптимизацию?
Ростовчане уже давно обозначили самые проблемные места в логистике общественного транспорта. К тому же эпидобстановка потребовала увеличения ....
На Дону не зарегистрировали ни одного заноса COVID-19 в детские оздоровительные лагеря
28 октября 2020, 21:45
На Дону не зарегистрировали ни одного заноса COVID-19 в детские оздоровительные лагеря
Сегодня на заседании донского правительства губернатор поручил главам районов заняться подготовкой к следующему ....