По программе переселения соотечественников на Дон переедет около 130 семей

19 Января 2015, 17:46

Второй год в Ростовской области работает программа по переселению соотечественников на Дон.  В основном ее участниками становятся граждане Украины. Для них действуют и упрощенная процедура оформления документов, и денежная помощь. Но в 2015 году список стран, откуда ждут переселенцев, расширится.
На прошлом уроке истории Анна Левченко рассказывала семиклассникам о том, что наука называет «смутным временем». Но для нее - еще недавно жительницы Луганска - смута - это то, что происходит сейчас на родине.
Теперь она живет у родственников в Греко-Тимофеевке Матвеево-Курганского района и работает в сельской средней школе. Анна Левченко - одна из тех, кто участвует в региональной программе переселения соотечественников из-за рубежа.
«Случайно, абсолютно случайно. Здесь преподаватель истории уходил в декрет и меня брали на ее место работать. В центре занятости сказали, что имею право участвовать в этой программе», - говорит Анна Левченко.
Программа начала работать на Дону в прошлом году. Ее участниками за два месяца стало более 500 граждан Украины - люди, чьи профессии востребованы в Ростовской области, особенно на селе - учителя, врачи, работники транспорта. Им предлагают упрощенное оформление документов, работу и пособия.
«Если человек востребован, нашел работу, а еще лучше, если он нашел работодателя, который гарантирует, что он возьмет человека на работу, это приоритет», - поясняет начальник управления государственной службы занятости Ростовской области Сергей Григорян.
Анна Левченко кроме работы получит упрощенное оформление гражданства, а еще единовременное пособие - 20 тысяч рублей и еще по 10 тысяч на каждого члена семьи. А это слобода Кашары. Здесь в конце августа поселилась семья Кононенко из Луганской области. Бежали от войны, которая забрала и дом, и работу. Месяц жили в подвале, а потом решили уехать в Россию. Глава семьи Александр - хирург-травматолог, его супруга - Лилия - терапевт.
Теперь они ждут оформления по программе переселения соотечественников. Донской губернатор, который во время поездки в Кашарский район посетил семью, пообещал, что их просьба будет выполнена в ближайшие дни.
В нынешнем году по региональной программе переселения соотечественников на Дон переедут почти 130 семей - это почти 400 человек. Такие планы имеются у областного правительства. И если в 2014 году подавляющее большинство добровольных переселенцев были гражданами Украины, то в нынешнем список стран заметно расширится. В областной службе занятости населения уже имеются заявки от желающих переселиться в Ростовскую область из Армении, Казахстана, Молдовы и Азербайджана.
Спасибо!
Жители нескольких улиц Ростова будут сидеть без света 18 декабря
15 Декабря 2017, 08:23
Жители нескольких улиц Ростова будут сидеть без света 18 декабря
Об этом накануне сообщили в предприятии «Ростгорсвет». ....
В Ростове установили памятный знак экипажу космического корабля "Союз-11"
15 Декабря 2017, 07:47
В Ростове установили памятный знак экипажу космического корабля "Союз-11"
В 1971 году командир корабля Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев погибли при ....
Донская Служба-112 запустила "горячую линию"
15 Декабря 2017, 07:32
Донская Служба-112 запустила "горячую линию"
Предполагается, что «Горячая линия»  будет использоваться не только для жалоб, но и для предложений по улучшению ....
В Ростове в новогоднюю ночь перекроют проезд по Большой Садовой
14 Декабря 2017, 17:26
В Ростове в новогоднюю ночь перекроют проезд по Большой Садовой
Большую Садовую перекроют на участке от Семашко до ....
Пляж на ростовском Левобережье реконструируют с опережением сроков
14 Декабря 2017, 16:41
Пляж на ростовском Левобережье реконструируют с опережением сроков
Практически все работы, которые были запланированы на левом берегу Дона по реконструкции и благоустройству новой набережной, выполнены более чем ....
Ростовское управление ГО и ЧС: новогодняя елка и фейерверки могут быть опасными
14 Декабря 2017, 16:21
Ростовское управление ГО и ЧС: новогодняя елка и фейерверки могут быть опасными
Совсем скоро наступят новогодние праздники, а значит не обойдется без елки, гирлянд и фейерверков. Управление ГО и ЧС Ростова-на-Дону напоминает ....