DON-TR - рекламный блок

По программе переселения соотечественников на Дон переедет около 130 семей

19 Января 2015, 17:46

Второй год в Ростовской области работает программа по переселению соотечественников на Дон.  В основном ее участниками становятся граждане Украины. Для них действуют и упрощенная процедура оформления документов, и денежная помощь. Но в 2015 году список стран, откуда ждут переселенцев, расширится.
На прошлом уроке истории Анна Левченко рассказывала семиклассникам о том, что наука называет «смутным временем». Но для нее - еще недавно жительницы Луганска - смута - это то, что происходит сейчас на родине.
Теперь она живет у родственников в Греко-Тимофеевке Матвеево-Курганского района и работает в сельской средней школе. Анна Левченко - одна из тех, кто участвует в региональной программе переселения соотечественников из-за рубежа.
«Случайно, абсолютно случайно. Здесь преподаватель истории уходил в декрет и меня брали на ее место работать. В центре занятости сказали, что имею право участвовать в этой программе», - говорит Анна Левченко.
Программа начала работать на Дону в прошлом году. Ее участниками за два месяца стало более 500 граждан Украины - люди, чьи профессии востребованы в Ростовской области, особенно на селе - учителя, врачи, работники транспорта. Им предлагают упрощенное оформление документов, работу и пособия.
«Если человек востребован, нашел работу, а еще лучше, если он нашел работодателя, который гарантирует, что он возьмет человека на работу, это приоритет», - поясняет начальник управления государственной службы занятости Ростовской области Сергей Григорян.
Анна Левченко кроме работы получит упрощенное оформление гражданства, а еще единовременное пособие - 20 тысяч рублей и еще по 10 тысяч на каждого члена семьи. А это слобода Кашары. Здесь в конце августа поселилась семья Кононенко из Луганской области. Бежали от войны, которая забрала и дом, и работу. Месяц жили в подвале, а потом решили уехать в Россию. Глава семьи Александр - хирург-травматолог, его супруга - Лилия - терапевт.
Теперь они ждут оформления по программе переселения соотечественников. Донской губернатор, который во время поездки в Кашарский район посетил семью, пообещал, что их просьба будет выполнена в ближайшие дни.
В нынешнем году по региональной программе переселения соотечественников на Дон переедут почти 130 семей - это почти 400 человек. Такие планы имеются у областного правительства. И если в 2014 году подавляющее большинство добровольных переселенцев были гражданами Украины, то в нынешнем список стран заметно расширится. В областной службе занятости населения уже имеются заявки от желающих переселиться в Ростовскую область из Армении, Казахстана, Молдовы и Азербайджана.
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....