DON-TR - рекламный блок

По решению суда приостановлена работа донского завода 'Меринос'

22 Апреля 2015, 12:29

400 сотрудников ростовского цеха по изготовлению ковров сегодня находятся в незапланированном отпуске. И дело не в экономическом положении страны, дела у завода «Меринос» шли хорошо. А вот сейчас ежемесячно копятся миллионные долги. Работники получают две трети от заработной платы, но запуск производственной линии пока под вопросом.

В цехе, где в смену трудятся свыше 200 человек, сейчас - почти никого. Сотрудники дома. По решению суда, с 10 февраля предприятие «Меринос» не работает. Точнее, суд на три месяца приостановил эксплуатацию одного-единственного устройства - сушильного барабана. Но из-за этого встал весь процесс. Барабан - часть линии аплетирования, на которую ковры поступают сразу из ткацкого цеха. Здесь их проклеивают, просушивают и проглаживают. С остановкой устройства цикл производства ковров оказался нарушен.

Все эти горы ковров, скорее всего, к покупателям не попадут. Это уже брак. Хотя, если линию аплетирования запустить в ближайшее время, то, говорят на заводе, часть продукции еще можно будет спасти.

Сейчас момента, когда наконец заработает линия аплетирования, ждут 170 тысяч квадратных метров коврового полотна. Это то, что сотрудники завода успели изготовить за 10 дней февраля.

Пока предприятие стоит, на заводе подсчитывают убытки. За полный месяц «Меринос» выпускает около 400 тысяч квадратных метров ковровой продукции. Умножьте на 500 рублей. Столько стоит один квадратный метр полотна. Плюс другие расходы.

«Две трети зарплаты, 400 с лишним человек. По 10-12 миллионов идёт только на зарплату. Плюс налоги. Вот наши убытки, касающиеся зарплаты. А дальше идёт свет, электроэнергия, газ, вода», - разводит руками и. о. директора по экономике ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия» Светлана Зимина.

Эта непростая для завода ситуация берёт своё начало в 2013 году. Тогда на «Меринос» с плановой проверкой пришли сотрудники Ростехнадзора. Нашли восемь нарушений. К сентябрю 2014 шесть из них устранили. Осталось два - не было разрешения инспектора Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию воздухосборников, а также отсутствовала проектная документация на тот самый сушильный барабан. Ликвидировать эти недостатки на предприятии должны были до середины января 2015 года. Но еще до истечения этого срока, в конце 2014, Ростехнадзор обратился в суд.

«Мы не говорили за всё предприятие, мы говорили за отдельное техническое устройство, на которое не было ни паспорта, ни технической документации, ни свидетельства - ничего. Если руководство предприятия считает, что такое возможно, то мы против этого. Это нарушение всех норм и правил законодательства на сегодняшний день», - подчеркивает руководитель северо-кавказского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Вадим Сергеев.

Позицию Ростехнадзора поддерживает один из бывших сотрудников «Мериноса» Станислав Зернюков. В должности главного энергетика он проработал на предприятии пять лет.

«Там температура склеивания 175 градусов, давление пара. Сертификата на использование этого оборудования не было предоставлено. Хотя мы этот вопрос неоднократно поднимали», - уверил бывший сотрудник ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия» Станислав Зернюков.

С воздухосборниками - это было одно из нарушений - разобрались быстро. По новому законодательству, разрешения инспектора Ростехнадзора на них уже не требовалось. А вот к сушильному барабану, после изготовления на него проекта, у контролирующего ведомства возникли новые вопросы.

«Да, они сделали паспорт на техническое устройство. Исходя из анализа паспорта, мы сделали вывод, что это техническое устройство подлежит регистрации, как опасный производственный объект. Сегодня Ростехнадзор не имеет претензий к предприятию: аппарат не работает - претензий нет. И не мы его останавливали, это принял решение суд», - пояснил руководитель северо-кавказского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Вадим Сергеев.

Руководство «Мериноса» утверждает, что еще до судебного заседания направили в Ростехнадзор все необходимые документы. И даже получили заключение.

«23 января получили уведомление Ростехнадзора, что данный объект внесён в реестр промышленной безопасности объектов. Ростехнадзор не уведомил об этом суд. Мы бы сами их предоставили, если бы нас кто-нибудь туда позвал», - уверила и. о. директора по экономике ЗАО «Меринос ковры и ковровые изделия» Светлана Зимина.

Несмотря на то, что нарушения, из-за которых всё началось, устранены, точку в этом резонансном деле ставить рано. Было уже не одно судебное заседание. Пока чаша весов Фемиды склоняется в сторону Ростехнадзора. Но руководство коврового предприятия не теряет надежду убедить суд отменить постановление о приостановке. Здесь готовы устранить любые замечания Ростехнадзора, главное, чтобы делать это можно было параллельно рабочему процессу.

Спасибо!
 На Дону для предпринимателей стартовала федеральная программа «Бизнес класс»
15 Декабря 2017, 20:55
На Дону для предпринимателей стартовала федеральная программа «Бизнес класс»
В Ростовской области при поддержке регионального правительства запустили федеральную программу «Бизнес класс» для предпринимателей. ....
Донские парламентарии приняли закон "О туризме"
15 Декабря 2017, 12:55
Донские парламентарии приняли закон "О туризме"
«До сегодняшнего времени целостного правового акта »О туризме« в Ростовской области не существовало», - сказал председатель Законодательного собрания ....
В Ростове подводят итоги работы строителей за год
15 Декабря 2017, 12:27
В Ростове подводят итоги работы строителей за год
Строительный год удался, считают эксперты. Цифры и сданные объекты говорят о том, что с этой отраслью в донской столице всё в порядке. Введено в ....
В Ростове завершили реконструкцию Гребного канала "Дон"
14 Декабря 2017, 16:56
В Ростове завершили реконструкцию Гребного канала "Дон"
Разрешение на ввод Гребного канала «Дон» планируют получить уже в этом ....
Губернатор: единую концепцию аэрополиса вокруг "Платова" должны подготовить за два месяца
14 Декабря 2017, 16:07
Губернатор: единую концепцию аэрополиса вокруг "Платова" должны подготовить за два месяца
По плану, концепцию развития территории, прилегающей к «Платову», должны представить губернатору в феврале 2018 ....
На НЭВЗе с начала 2017 года изготовили тысячный двигатель для тепловозов
14 Декабря 2017, 15:50
На НЭВЗе с начала 2017 года изготовили тысячный двигатель для тепловозов
С начала 2017 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе изготовили тысячный двигатель серии ДТК-417 для ....