Почти 100 многодетных семей не могут начать строительство на левом берегу Кудепсты

9 Декабря 2016, 17:32

Землю получили год назад, но новоселами не стали. Почти 100 многодетных семей Сочи до сих пор не могут начать строительство домов на выделенных землях левого берега Кудепсты. Но мечты о городе детства, как называют новую территорию сами родители, не покидают мам и пап. Почему закон о безвозмездном предоставлении участков буксует и в этих местах?

Два километра по пересеченной местности - столько приходится преодолевать родителям, чтобы дойти до участков и показать будущие владения детям. Главное препятствие на пути - река. Несколько лет назад во время паводка разрушился мост. Его до сих пор не восстановили. А между тем, на другом берегу расположена площадка размером в шесть гектаров. Это земли под строительство домов почти для 100 многодетных семей.

«У нас есть мост, он разобран, есть лужи, ЛЭП и куча детей. Двое трое, у кого-то 10 детей. Однако строиться мы не можем», - возмущена Надежда Трифонова.

Еще полгода назад здесь был другой короткий путь к участкам для многодетных семей. Теперь его перекрыли - строят многоэтажку. Многие семьи получают участки в оврагах, на болотах или в опасных предгорьях. Документы приходится переоформлять, и карту владений муниципалитета перекраивать. В Сочи«удобных» вариантов также немного. Местность гористая, есть опасность оползней и подтоплений. С начала действия программы в Сочи участками обзавелись 300 семей, но многие до сих пор не могут начать строить жилье.

Юридически, земельные участки отданы семьям в аренду, собственностью они станут только после того как люди построят здесь дома. По закону, на строительство отводится пять лет. Однако же по факту к этим землям не может подойти техника, да и доставить стройматериалы сюда просто невозможно.

Если участки не застроят за пятилетку, землю могут передать другим очередникам. Продлить срок могут только в особых случаях. Но это опять же бумажная волокита и потеря времени.

«Как только примут бюджет 2017 года, появится и проектное решение. Будет выбрана проектная организация, которая будет выполнять работы по проектированию моста», - комментирует заместитель главы Сочи Иван Бомбергер.

В Сочи получения земельных участков ждут еще почти две тысячи многодетных семей. Реестр очередности утвержден, но дата новоселья остается под вопросом.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
16 Декабря 2018, 12:13
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное ....
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
16 Декабря 2018, 11:37
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
От МЧС на месте работали 10 человек, было задействовано 2 единицы ....
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
16 Декабря 2018, 10:06
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
В этом году объем грузовых перевозок в Азово-Донском бассейне ....
Анна Вяхирева признана лучшим игроком полуфинального матча чемпионата Европы
15 Декабря 2018, 17:10
Анна Вяхирева признана лучшим игроком полуфинального матча чемпионата Европы
Сборная России обыграла команду Румынии со счетом 28:22. ....