Под сокращение попадают 900 сотрудников НЭВЗа

13 Марта 2015, 10:32

Аккуратное слово «оптимизация» вместо прямого «увольнение» звучало в стенах Новочеркасского электровозостроительного завода. Предприятие после непростого периода посетил глава региона. Именно он приложил немало усилий, чтобы завод не был закрыт окончательно. Тем не менеe, несмотря на то, что НЭВЗ был включен в число так называемых системообразующих предприятий области, сократить придется порядка 900 человек.

Буквально 3 месяца назад на НЭВЗе ещё царила атмосфера всеобщего подъёма. Завод отчитывался о более чем 200 выпущенных в 2014 электровозах - 574 секции в тамошних единицах измерения. Были вполне определённые планы на 2015-й. Январь этого года внёс в них коррективы, которые для предприятия едва не стали катастрофическими.

Основной потребитель и заказчик - ОАО «РЖД» - до минимума сократил инвестиционную программу, остановил приёмку продукции. Как следствие, НЭВЗ оказался в сложном финансовом положении. Завод столкнулся с необходимостью остановки производства и значительного сокращения персонала. Ситуацию удалось переломить благодаря титаническим усилиям множества заинтересованных сторон.

Проблему Новочеркасского электровозостроительного завода решали на самом высоком уровне. После нескольких встреч и совещаний с участием губернатора Ростовской области, руководства Минтранса и Минпромторга РФ было направлено обращение председателю правительства России. Рассмотрев вопрос на этом максимально высоком уровне, было принято решение о выделении ОАО «РЖД» 15 миллиардов рублей на приобретение подвижного состава, в том числе производства НЭВЗа.

26 февраля долгожданный и судьбоносный для завода контракт на поставку продукции с заводом был подписан. Новочеркасские электровозостроители вздохнули с облегчением. Ранее подписанный приказ о приостановке производства был отменён. С 1 марта завод работает в обычном режиме на полной рабочей неделе.

Губернатор, который принимал непосредственное участие в стабилизации обстановки на НЭВЗе, приезжает на завод, чтобы встретиться с рабочими. Естественно, не для того чтобы выслушать слова благодарности, а для разработки дальнейших шагов по созданию экономической безопасности предприятия.

«Вы знаете о решении правительства - создание стабилизационного фонда, и такой фонд есть, в котором порядка 70 миллиардов рублей, который предусмотрен также для поддержки наших промышленных предприятий. Мы говорим уверенно о 2015 годе, потому что мы точно понимаем, что в этот период точно будет происходить. Программа, принятая правительством РФ, и программа подписанная мною в Ростовской области, она не 2015 год предусматривает, она несколько дальше. Поэтому мы рассчитываем, что те субсидии, та поддержка, которая запланирована, она будет работать и в будущем», - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Поддержка, конечно, необходима в трудный период, но для процветания предприятия важны стабильные заказы. С этим у НЭВЗа пока нет полной определённости.

«Сегодня у нас есть подтверждённые цифры, о которых мы с вами говорили ещё два месяца назад. Это 335 примерно количество секций. Это на 30 процентов ниже прошлогодних цифр, но всё-таки есть надежда, что будет увеличение заказов в течение года», - говорит генеральный директор ООО «ПК »НЭВЗ« Игорь Щедров.

Уменьшение объёма производства влечёт за собой необходимость оптимизации рабочего процесса. Иными словами, без сокращения персонала обойтись не получится. Именно этот вопрос сейчас больше всего беспокоит нэвзовцев.

НЭВЗ вошёл в число так называемых системообразующих предприятий области - их более двухсот. К проблемам каждого из них - особо пристальное внимание. То есть уволить сотрудников НЭВЗа просто так нельзя. Есть средства для организации временных работ, разработаны целые программы по переобучению попадающих под сокращение, причём даже пенсионеров. Большинству сотрудников, находящихся под угрозой увольнения, предложат работу во вновь создаваемых подразделениях. По предварительным данным, в этом году НЭВЗ сократит количество работников на 900 человек.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....