DON-TR - рекламный блок

Под сокращение попадают 900 сотрудников НЭВЗа

13 Марта 2015, 10:32

Аккуратное слово «оптимизация» вместо прямого «увольнение» звучало в стенах Новочеркасского электровозостроительного завода. Предприятие после непростого периода посетил глава региона. Именно он приложил немало усилий, чтобы завод не был закрыт окончательно. Тем не менеe, несмотря на то, что НЭВЗ был включен в число так называемых системообразующих предприятий области, сократить придется порядка 900 человек.

Буквально 3 месяца назад на НЭВЗе ещё царила атмосфера всеобщего подъёма. Завод отчитывался о более чем 200 выпущенных в 2014 электровозах - 574 секции в тамошних единицах измерения. Были вполне определённые планы на 2015-й. Январь этого года внёс в них коррективы, которые для предприятия едва не стали катастрофическими.

Основной потребитель и заказчик - ОАО «РЖД» - до минимума сократил инвестиционную программу, остановил приёмку продукции. Как следствие, НЭВЗ оказался в сложном финансовом положении. Завод столкнулся с необходимостью остановки производства и значительного сокращения персонала. Ситуацию удалось переломить благодаря титаническим усилиям множества заинтересованных сторон.

Проблему Новочеркасского электровозостроительного завода решали на самом высоком уровне. После нескольких встреч и совещаний с участием губернатора Ростовской области, руководства Минтранса и Минпромторга РФ было направлено обращение председателю правительства России. Рассмотрев вопрос на этом максимально высоком уровне, было принято решение о выделении ОАО «РЖД» 15 миллиардов рублей на приобретение подвижного состава, в том числе производства НЭВЗа.

26 февраля долгожданный и судьбоносный для завода контракт на поставку продукции с заводом был подписан. Новочеркасские электровозостроители вздохнули с облегчением. Ранее подписанный приказ о приостановке производства был отменён. С 1 марта завод работает в обычном режиме на полной рабочей неделе.

Губернатор, который принимал непосредственное участие в стабилизации обстановки на НЭВЗе, приезжает на завод, чтобы встретиться с рабочими. Естественно, не для того чтобы выслушать слова благодарности, а для разработки дальнейших шагов по созданию экономической безопасности предприятия.

«Вы знаете о решении правительства - создание стабилизационного фонда, и такой фонд есть, в котором порядка 70 миллиардов рублей, который предусмотрен также для поддержки наших промышленных предприятий. Мы говорим уверенно о 2015 годе, потому что мы точно понимаем, что в этот период точно будет происходить. Программа, принятая правительством РФ, и программа подписанная мною в Ростовской области, она не 2015 год предусматривает, она несколько дальше. Поэтому мы рассчитываем, что те субсидии, та поддержка, которая запланирована, она будет работать и в будущем», - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Поддержка, конечно, необходима в трудный период, но для процветания предприятия важны стабильные заказы. С этим у НЭВЗа пока нет полной определённости.

«Сегодня у нас есть подтверждённые цифры, о которых мы с вами говорили ещё два месяца назад. Это 335 примерно количество секций. Это на 30 процентов ниже прошлогодних цифр, но всё-таки есть надежда, что будет увеличение заказов в течение года», - говорит генеральный директор ООО «ПК »НЭВЗ« Игорь Щедров.

Уменьшение объёма производства влечёт за собой необходимость оптимизации рабочего процесса. Иными словами, без сокращения персонала обойтись не получится. Именно этот вопрос сейчас больше всего беспокоит нэвзовцев.

НЭВЗ вошёл в число так называемых системообразующих предприятий области - их более двухсот. К проблемам каждого из них - особо пристальное внимание. То есть уволить сотрудников НЭВЗа просто так нельзя. Есть средства для организации временных работ, разработаны целые программы по переобучению попадающих под сокращение, причём даже пенсионеров. Большинству сотрудников, находящихся под угрозой увольнения, предложат работу во вновь создаваемых подразделениях. По предварительным данным, в этом году НЭВЗ сократит количество работников на 900 человек.

Спасибо!
На бизнес - всем миром: что такое краудфандинг и как это работает?
20 Апреля 2018, 18:22
На бизнес - всем миром: что такое краудфандинг и как это работает?
Дословный перевод слова «краудфандинг» - «массовый сбор ....
Индекс промышленного производства на Дону составил 124%
20 Апреля 2018, 10:38
Индекс промышленного производства на Дону составил 124%
В донском правительстве обсудили итоги развития промышленности и энергетики за первый квартал 2018 ....
Тепловые сети Ростовской области задолжали почти 200 млн рублей поставщику электроэнергии
19 Апреля 2018, 16:30
Тепловые сети Ростовской области задолжали почти 200 млн рублей поставщику электроэнергии
Теперь поставщик планирует отключить от сетей 12 котельных региона. ....
Донские депутаты: региону нужна законодательная база для регулирования венчурного финансирования
19 Апреля 2018, 15:45
Донские депутаты: региону нужна законодательная база для регулирования венчурного финансирования
Пока в вопросах венчурного финансирования банки руководствуются банковским законодательством. ....
Ростовская область делает ставку на винно-гастрономический туризм
18 Апреля 2018, 17:17
Ростовская область делает ставку на винно-гастрономический туризм
Во всех регионах - это высоко востребованные маршруты, поэтому тут доской край идёт по проверенной дороге. ....
На Дону почти все районы приступили к яровому севу
18 Апреля 2018, 14:46
На Дону почти все районы приступили к яровому севу
В этом году посевная кампания стартовала поздно, но сейчас погодные условия позволяют полевым работам набрать высокие ....