DON-TR - рекламный блок

Подземный монастырь: тайны и легенды Мигулинских пещер

7 Сентября 2019, 15:19

Время и природа неумолимо стирают историю Мигулинских подземелий. Старожилы говорят, что раньше их протяженность составляла около 15 км. Сейчас из-за постоянных обвалов открыто только 120 метров.

Ростовская область может вполне претендовать на звание центра спелеотуризма. Убеждение о том, что донской край - сплошные степи опровергают уникальные природные и рукотворные объекты. Так, съемочная группа «Дон-ТР» выяснила, каким целям служили Мигулинские пещеры.

Попасть туда сегодня не так просто. Вход в таинственную подземную галерею скрывает сама природа - посетить место, где раньше жили монахи, можно только через узкий лаз. Этот единственный вход сейчас находится под угрозой обрушения - с течением времени своды потеряли былую стойкость. Однако внутри пещера выглядит немного по-другому: ее высота - около 2 метров, да и стены выглядят более надежными.

Древние обитатели подземелья пробирались более цивилизованным способом. Через монолит был проложен путь в Троицко-Мигулинский монастыр. Но было это более 6 веков назад.

Сейчас разглядеть, как монахи обустраивали подземный быт, можно при свете фонаря. По всему периметру расположены ниши для икон и свечей. Когда-то здесь даже была часовня, от нее сохранился только огромный православный крест на стене. Пробираясь по петляющим туннелям, можно обнаружить много маленьких келий.

Все это рукотворный труд, покрытый множеством тайн и легенд. Историки даже полагают, что пещеры первыми заселили далеко не монахи, так как Мигулинский монастырь, появившись в 17 веке, просуществовал только до 1788 года. Да и обитателей в нем было немного - всего около 60 человек, они не могли построить такие катакомбы. Кроме того, существует версия, что в 19 веке пожилые казаки строили подземные кельи и уходили в них от мира, чтобы отмаливать грехи.

Узнать подлинность этих теорий сейчас почти невозможно. Время и природа неумолимо стирают историю Мигулинских подземелий. Старожилы говорят, что раньше их протяженность составляла около 15 км. Пещеру даже условно разделили на старую и новую, так как исследователи в разное время обнаружили несколько входов. Но из-за постоянных обвалов сегодня открыто только 120 метров.

Нет данных о том, сохранился ли подземный лабиринт или превратился в руины. Люди, которым удалось побывать в пещерах, вспоминают, что в обители даже был источник питьевой воды - колодец. Таким образом, имея запасы продовольствия подземные жители могли долгое время существовать автономно и не выходить на поверхность.
Спасибо!
В Ростовской области завершили сезонные полевые работы
5 Декабря 2019, 20:56
В Ростовской области завершили сезонные полевые работы
В ближайшие дни подведут окончательные итоги. Уже известно, что в рамках осенней посевной кампании озимыми засеяли более 2,7 млн га, это на 125 тысяч ....
Капитан с душой художника: любовь к морю ростовчанин объединил в своих хобби
5 Декабря 2019, 18:36
Капитан с душой художника: любовь к морю ростовчанин объединил в своих хобби
Реконструкцией старых кораблей мастер увлекается уже давно. Также ему нравится живопись, свои картины он пишет в ....
В Азове археологи нашли серебряную копейку времен Петра I
5 Декабря 2019, 17:26
В Азове археологи нашли серебряную копейку времен Петра I
Отчеканили её на Московском монетном дворе. Такие деньги изготавливались до 1704 ....
Школьники на Северном полюсе поют про медведей: среди них - дончанка Алена Соколова
5 Декабря 2019, 17:21
Школьники на Северном полюсе поют про медведей: среди них - дончанка Алена Соколова
Необычное путешествие посвятили 60-летию атомного ледокольного флота страны. На борт атомохода взяли 68 детей из разных регионов страны. ....
Позируют с обручальными кольцами: СМИ сообщили о свадьбе Лопыревой и Булатова
4 Декабря 2019, 18:24
Позируют с обручальными кольцами: СМИ сообщили о свадьбе Лопыревой и Булатова
Сама ростовчанка о том, что бракосочетание состоялось, в соцсетях пока не сообщает. ....
Жители Дона уже могут отправлять послания Деду Морозу в Великий Устюг
4 Декабря 2019, 14:38
Жители Дона уже могут отправлять послания Деду Морозу в Великий Устюг
В прошлом году россияне отправили в Великий Устюг больше 200 тысяч ....