Погибшие в ночном пожаре лошади были обучены для работы с особыми детьми

12 Апреля 2017, 21:49

Следователи устанавливают причину ночного пожара в Ростове. Возгорание произошло в частной конюшне, огонь быстро распространился по деревянным перекрытиям и охватил большую площадь.

От конюшни конного клуба остались только каменные стены. Ночной пожар уничтожил деревянную крышу и внутренние перегородки денников - просторных помещений для умных животных. Последним их видел местный сторож. Как обычно, он покормил лошадей, а после ушел ужинать.

«Я на улицу не выходил, я находился там, внутри. Я вышел, когда лошади начали гомонить», - говорит сторож.

Огонь охватил конюшни в считанные минуты. На кадрах, снятых очевидцем, видно, какой силы было пламя. Вывести из стойла удалось только шесть лошадей из 12-ти. Управляющий клубом уверен, что это был спланированный поджог.

«Нормальным людям они не могли помешать, потому что лошадь всегда была с человеком и это друг человека. Моя версия - это поджог. Есть у нас недоброжелатели некие, органы о них знают, мы неоднократно пишем заявления на этих людей. Я не хочу в эфире это озвучивать», - говорит управляющий частной конюшней Ренат Давлидгильдеев.

Частная конюшня вблизи ботанического сада, рядом - коттеджный посёлок. Экология здесь хорошая и участки в этом районе стоят недёшево. Вполне возможно, что земельный конфликт и мог стать причиной для умышленного поджога. Впрочем, это сейчас выясняют эксперты.

«Мы видим, что причиной пожара мог быть как умысел уничтожения, так и аварийный режим работы. На данный момент назначена экспертиза, которая нам уже непосредственно скажет причину возгорания», - говорит начальник отделения административной практики и дознания отдела надзорной деятельности по г. Ростову-на-Дону ГУ МЧС России по Ростовской области Павел Кириченко.

В пожаре погибли Малыш, Бумер, Албэн, Снежок, Буран и Версаль. Этих лошадей специально обучали в течение нескольких лет для работы с маленькими наездниками. Если постройки конюшни ещё можно восстановить, то сгоревших заживо лошадей уже не вернёшь. Здесь их подбирали индивидуально, в том числе для иппотерапии. Это метод реабилитации для особенных детей, страдающих ДЦП и аутизмом.

Подобных центров, где могут оказать такую помощь, на Дону можно пересчитать по пальцам. Конные прогулки могут творить чудеса, оказывают положительное влияние на центральную нервную систему.

«Сегодня очень много людей звонило, которые спрашивали про конкретных лошадей. Мы вчера сделали все возможное, чтобы спасти всех животных, но лошади просто отказались выходить из денников», - говорит управляющая частной конюшней Ирина Давлидгильдеева.

В планах хозяев полностью восстановить сгоревшие денники и как можно скорее возобновить работу конного центра. Кроме этого, подготовить памятную доску, на которой будут выгравированы имена погибших лошадей.
Спасибо!
Большая пресс-конференция губернатора Василия Голубева: прямой эфир
24 Января 2019, 10:59
Большая пресс-конференция губернатора Василия Голубева: прямой эфир
В Ростове началась большая пресс-конференция губернатора Василия Голубева. Больше 250 журналистов, представляющих региональные и федеральные СМИ, ....
Икону «Казачья голгофа» передадут сегодня обору станицы Старочеркасской
24 Января 2019, 08:29
Икону «Казачья голгофа» передадут сегодня обору станицы Старочеркасской
Икону написали в Москве по благословению патриарха Кирилла. ....
На большую пресс-конференцию донского губернатора аккредитовано почти 250 журналистов
24 Января 2019, 08:11
На большую пресс-конференцию донского губернатора аккредитовано почти 250 журналистов
Пресс-конференция начнется в 11 утра на стадионе “Ростов Арена”.
На Дону стартуют мероприятия, посвященные 100-летию геноцида казаков
24 Января 2019, 07:41
На Дону стартуют мероприятия, посвященные 100-летию геноцида казаков
В Воскресенском Войсковом соборе станицы Старочеркасской отслужат траурную панихиду. ....
61, 161 и 761: на Дону начали выдавать госномера с новым кодом региона
23 Января 2019, 20:40
61, 161 и 761: на Дону начали выдавать госномера с новым кодом региона
Разговоры об обновлении государственных регистрационных знаков начались 5 лет назад. Уже тогда в Ростовской области подходили к концу все возможные ....
«Ростовпассажиртранс» отсудил у регионального министерства транспорта более 5 млн рублей
23 Января 2019, 19:42
«Ростовпассажиртранс» отсудил у регионального министерства транспорта более 5 млн рублей
Сейчас «Ростовпассажиртранс» также пытается взыскать почти 11 миллионов рублей с департамента транспорта Ростова и около 6 миллионов - с «Агентства ....