DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Пограничники Дона отмечают профессиональный праздник

28 Мая 2017, 12:56

Вячеслав Супов здесь, можно сказать, постоянный клиент. Границу он пересекает примерно раз в месяц. Едет из украинского Краснодона в российский Донецк и обратно.

«Цель - посетить родственников, а также пройти по магазинам. С этой стороны быстро проходит процесс. Желательно ещё, чтобы с той стороны быстрее пропускали. А с этой нет никаких нареканий», - говорит Вячеслав Супов.

Вячеслав - один из многих и многих. Ежедневно российско-украинскую границу в пункте пропуска «Донецк» пересекают около десяти тысяч человек и приблизительно полторы тысячи автомобилей. Жизнь здесь кипит круглосуточно, а потому те, кто охраняет рубежи государства, расслабиться не могут ни на минуту.

Работа пограничника начинается уже на входе в контрольно-пропускной пункт. Прежде чем пропустить на территорию часовой шлагбаума проверяет наличие удостоверения личности. Более подробно документ изучают уже в зоне паспортного контроля.

«В среднем, в сутки выявляется около пяти лиц, пересекающих границу по недействительным документам. Это чужие, поддельные или с различными неточностями», - поясняет начальник КПП «Донецк автодорожный» Антон Чернобай.

С 2016 года по настоящее время российско-украинскую границу в Ростовской области с недействительными паспортами пытались пересечь более пяти тысяч человек. Это одно из самых часто встречающихся нарушений на пунктах пропуска.

Есть и другие. Например, провоз запрещённых веществ, но Ронда этого не допустит. Русский охотничий спаниель обучен находить любые наркотики и оружие. Рабочий стаж у собаки два года. И это далеко не единственный хвостатый пограничник на этом пункте пропуска.

Найти то, что провозить нельзя, помогает и специальное оборудование. Например, регула. Её используют для досмотра труднодоступных мест. Ну и, конечно, никто не отменял визуальный осмотр. Его, кстати, выполняют по давно отработанной технологии: начинают с переднего левого колеса и дальше против часовой стрелки. Это помогает намётанному глазу пограничника не упустить ни одной мелочи.

Непосредственно граница. За сетчатым забором - территория соседнего государства. Высота этого забора около 2,5 метров. На первый взгляд он кажется малопреодолимым, но, как показывает практика, нарушители очень изобретательны. Пытаются перерезать проволокуили сделать подкоп. В общем, способов находят много, но, как правило, к желаемому результату они не приводят - пограничники на чеку.

За вверенной территорией оператор сигнализационного комплекса следит круглосуточно. Вот и этого нарушителя на отрезке между двумя посёлками - украинским Изварино и российским Западным - пограничники заметили заранее.

На то, чтобы собраться и выехать на место, тревожной группе требуется не больше трёх минут. Немецкая овчарка сразу находит след злоумышленника. Далеко он уйти не успел. Предупредительный выстрел, и пограничники бросаются в погоню за нарушителем границы.

Мужчина решил не рисковать. Теперь он пополнит статистику. В 2016 - 2017 годах защитники российских рубежей поймали 4,5 тысячи нарушителей пограничного режима. Было возбуждено 140 уголовных дел, 100 фигурантов получили реальные сроки. Последнее крупное задержание было буквально несколько дней назад.

«Нашими сотрудниками было задержано 2,5 тонны спирта, злоумышленники хотели переправить груз из России на территорию Украины. Транспортные средства у них изъяты. Сейчас проводится проверка. Виновники будут наказаны и привлечены к ответственности», - комментирует официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Дмитрий Юдичев.

Держать границу на замке помогают и местные жители. Для работы с ними в пограничном управлении есть особые сотрудники - уполномоченные. Один из них - Александр Мядель. Свою территорию он регулярно обходит с представителем полиции.

От донецкого посёлка Песчановка до территории соседней страны не больше 50 метров. К жизни в пограничной зоне местные жители привыкли и понимают, что это ответственность. Друг друга все знают, а потому каждый посторонний человек вызывает вопросы. Профилактическая работа с людьми даёт серьёзные результаты. С начала 2016 года донские пограничники, благодаря бдительности местного населения, задержали почти полторы тысячи нарушителей.

«Организуем подворовые обходы, сходы. Защита и охрана госграницы зависит и от самих граждан. Они оказывают нам посильную помощь в нашей деятельности. Сообщают о тех людях, которые здесь появляются впервые. О незнакомых и подозрительных нам сообщают, и мы уже предпринимаем какие-то меры», - поясняет уполномоченный пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Александр Мядель.

По Ростовской области проходит 660 километров государственной границы. Огромный участок и огромная ответственность. Донские защитники рубежей приглашают смелых и мужественных пополнить их ряды, сейчас как раз идёт набор в пограничные органы.

Спасибо!
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
В Ростове выпал град и подтопило несколько улиц в районе ЖД вокзала
16 Июля 2018, 21:26
В Ростове выпал град и подтопило несколько улиц в районе ЖД вокзала
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
16 Июля 2018, 17:05
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
Энергия фан-зоны давала силы на танцы в любую жару, устоять не мог ....