DON-TR - рекламный блок

Пограничники Дона отметили профессиональный праздник

30 Мая 2016, 12:02

Свой главный праздник отметили пограничники. На Дону защитники рубежей страны собираются у Мемориала пограничникам всех поколений. Там они вспоминают родные заставы, служебные будни, четвероногих помощников и сослуживцев.

Юрий Смирнов простился с заставой 30 лет назад. Все эти годы 28 мая для него - главный праздник. Признаётся, что сердце осталось там, на границе. Всю службу прошёл с четвероногим напарником, верным Блэком. В честь него назвал всех своих последующих собак. Сейчас у него овчарка уже Блек под номером пять.

«Четыре года служил на границе с кобелём. Были задержания, всё было. Рад, что у меня была такая служба», - рассказывает Юрий Смирнов.

Примерно такие же чувства переполняют всех, кто в этот день собрался у мемориала пограничникам всех поколений. Возлагают цветы в память о павших, вспоминают родные заставы, пограничные будни и, конечно, товарищей.

«Эти традиции передаются из поколения в поколение, поэтому пограничная дружба и братство у нас как были, так и будут», - отмечает руководитель общественного движения «И в запасе остаюсь пограничном» Николай Древалёв.

«Пограничное братство есть. Каждая застава друг друга держится, каждый пограничный отряд друг друга поддерживает. Понимаете, это на всю жизнь. Граница - это на всю жизнь», - поясняет председатель Совета ветеранов-пограничников Ростовской области Александр Полуян.

О пограничном братстве в этот день так много говорят, потому что это не пустой звук. Ведь дружба тех, кто стоит на страже рубежей страны, очень крепка - она куётся в непростых, а иногда и в боевых условиях. Так было в Великую Отечественную войну когда, по всей западной границе Советского Союза пограничники приняли на себя первый удар вермахта. Так было на советско-китайской границе в 1960 годы. Так было в Афганской войне.

«Мы те задачи, что перед нами поставлены, выполняем с честью. На границе сейчас всегда спокойно, потому что пограничник в зелёной фуражке всегда находится там», - говорит официальный представитель пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Анатолий Шадрин.

Ветераны погранвойск говорят: «За годы меняется многое. Даже легендарные зелёные погоны сейчас зелёные лишь частично». Но неизменным остаётся одно - служба на границе выкристализовывает в человеке определённый стержень, который помогает не сломаться в жизни. И вот этот стержень очень чувствуется при общении как с нынешними, так и бывшими пограничниками.

Спасибо!
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
20 Ноября 2017, 21:56
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
Руководство перевозчика заявило, что считает сумму компенсации завышенной. Кроме того,  без окончательного отчета Комиссии по расследованию ....
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
20 Ноября 2017, 19:29
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
Проект нацелен на гармонизацию интересов горожан и комфортное сосуществование владельцев домашних животных с теми, у кого нет ....
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
20 Ноября 2017, 18:36
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
Первый автобус отправится по маршруту уже в среду. ....
Выборы-2018: новшества голосования
20 Ноября 2017, 16:55
Выборы-2018: новшества голосования
В Ростове проходит конференция, посвященная избирательной кампании 2018 ....
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
20 Ноября 2017, 15:47
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
Такое решение приняли в администрации Ростова после многочисленных жалоб горожан. ....
 В нескольких районах Ростова отключат свет
20 Ноября 2017, 15:10
В нескольких районах Ростова отключат свет
Отключения связаны с проведением профилактических ремонтных работ.